Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ху проводили с почетом

Ху Цзиньтао освобождает место для своего сменщика Си Цзиньпина, лидера «пятого поколения» руководителей Китая

Ху Цзиньтао освобождает место для своего сменщика Си Цзиньпина. Нынешний председатель КНР не избран в новый состав Центрального комитета Компартии, который в четверг должен назвать имена членов политбюро, его постоянного комитета и нового генерального секретаря.

Формальный переход власти от «четвертого поколения» руководителей Китая к «пятому» стартовал: нынешний председатель КНР и генсек Компартии Китая Ху Цзиньтао в среду освободил партийный пост. В этот же день 2268 делегатов XVIII съезда КПК избрали 200 членов центрального комитета партии и 170 кандидатов в члены ЦК КПК.

Новоизбранный ЦК партии в четверг должен будет определить состав политбюро и его постоянного комитета. Генсеком партии станет Си Цзиньпин, переизбранный в ЦК КПК.

Ху Цзиньтао в последний день работы съезда в ЦК переизбран не был. «Теперь я могу объявить, что XVIII съезд Коммунистической партии подошел к своему победному завершению», — объявил нынешний председатель КНР, после чего вместе со всеми делегатами выслушал «Интернационал», обменялся рукопожатиями со своим 86-летним предшественником Цзян Цзэминем, сидевшим рядом, и сошел со сцены. Как и предполагалось, передача власти была оформлена со всеми возможными реверансами в сторону уходящего лидера. Съезд, открывшийся на минувшей неделе, формально утвердил отчетный доклад, который представил генсек Ху Цзиньтао, подправив официальные партийные документы в духе обрисованной им доктрины «устойчивого и справедливого» развития.

Государственный пост Ху уступит Си в марте следующего года.

Тогда же китайского премьера Вэн Цзябао сменит на этом посту Ли Кэцян, также переизбранный в ЦК. Остается неизвестным, оставит ли Ху Цзиньтао за собой до передачи государственной власти третий пост в иерархии коммунистического режима — главы военной комиссии КПК. Ранее источники в Компартии сообщали, что Си Цзиньпин может занять эту позицию вскоре после завершения съезда.

Если избрание в постоянный комитет политбюро, коллегиальный орган управления Компартией и, соответственно, государством, Ли Кэцяна и Си Цзиньпина не вызывает ни у кого сомнений, то за остальные посты в ПК идет подковерная борьба: комитет должен обновиться почти полностью, так как 7 из 9 его членов достигли предельного возраста в 68 лет. Практически гарантировано попадание в ПК, состав которого может сократиться с 9 до 7 человек, нынешнего вице-премьера госсовета КНР Ван Цишаня: партийный съезд избрал его главой центральной дисциплинарной комиссии.

Обоих будущих руководителей считают несколько более открытыми по отношению к Западу, чем большинство составляющих партийную номенклатуру функционеров, поэтому перед Си Цзиньпином и его партийной клиентурой стоит задача застраховать свои тылы от попыток давления со стороны консервативного большинства. Тем же самым в первые годы своего председательства занимался и Ху Цзиньтао, обороняя свои аппаратные позиции от своего влиятельного предшественника Цзян Цзэминя.

Новому руководству придется иметь дело не с той динамично развивающейся экономикой, каковой был Китай на протяжении последнего десятка лет. Темпы экономического роста замедляются, дисбаланс в развитии промышленных отраслей накапливается, внутренний спрос испытывает большие проблемы со стимулированием.

По словам Чен Ли, старшего научного сотрудника Брукингского института в Вашингтоне, перед новым руководством встанет задача контролируемого сдувания «мыльного пузыря» на рынке недвижимости, борьбы с безработицей, провоцирующей многомиллионную трудовую миграцию, а также инфляцией. Помимо этого Китаю придется разрешить вопрос и с собственным протекционизмом: государство продолжает поддерживать предприятия, находящиеся под его контролем, не обеспечивая их эффективности и конкурентности. «Эти монополии в ведущих отраслях, таких как телекоммуникации, нефтедобыча, морской транспорт и железные дороги, представляют собой сильные группы интересов, которые коррумпированы и ненавидимы китайским обществом, — объяснил эксперт в февральском бюллетене Национального бюро азиатских исследований. — Если Си Цзиньпин хочет найти народную поддержку, ему придется серьезно взяться за эти монополии».

В обществе одновременно постепенно зреет недовольство: из года в год в Китае бьются рекорды по числу забастовок, как и по численности «ванминь», «граждан интернета», со свободными высказываниями которых китайское правительство с переменным успехом борется уже десятилетие. Накануне съезда власти страны заблокировали возможность простого упоминания партийного форума в крупнейшей социальной сети Китая, Sina Weibo, пользователями которой являются 360 млн жителей республики.

Открывая съезд, Ху Цзиньтао предупредил своих однопартийцев, что в случае, если им не удастся справиться с коррупцией, социальным расслоением и добиться соблюдения принципов внутрипартийной демократии, это может обернуться провалом партии и самого государства: «Если нам не удастся справиться с этими проблемами, это может оказаться фатальным для партии и даже вызвать коллапс партии и падение государства».