Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Пытки были»

Леонид Развозжаев на встрече с правозащитниками отказался от явки с повинной и рассказал о похищении и пытках

Алексей Зайцев, Екатерина Винокурова 23.10.2012, 21:37
Леонид Развозжаев рассказал о похищении и пытках членам ОНК во главе с Валерием Борщевым tvrain.ru
Леонид Развозжаев рассказал о похищении и пытках членам ОНК во главе с Валерием Борщевым

Леонид Развозжаев отказался от явки с повинной. Арестованный активист «Левого фронта» в день предъявления обвинений встретился с правозащитниками и рассказал о похищении и пытках: его вывезли из Киева и три дня держали в наручниках в подвале без еды и оказывали «страшное психологическое давление».

Следственный комитет предъявил активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК). Ранее аналогичные обвинения были предъявлены другому фигуранту «дела Удальцова», активисту «Российского социалистического движения» Константину Лебедеву. На 26 октября в СК для предъявления обвинений вызван сам лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Уголовное дело в отношении оппозиционеров было возбуждено после показа по НТВ фильма «Анатомия протеста-2».

Поздно вечером стало известно, что с Развозжаевым сумели встретиться члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщов и Зоя Светова.

«Мы ждали пять часов. Нам говорили, что якобы с ним проводятся следственные действия, а на самом деле он был свободен. Было чье-то указание препятствовать нам», — заявил Валерий Борщев «Интерфаксу».

«Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания», — сказал правозащитник, добавив, что Развозжаев отказался от собственного признания и потребовал встречи с адвокатом Марком Фейгиным, который должен заменить в деле не допущенную к его защите Виолетту Волкову. «Ему дали государственного адвоката, но, как мы поняли, Развозжаев считает, что он работает против него», — заявил Борщов.

Развозжаев также подтвердил правозащитнику информацию о том, что его похитили на территории Украины. «Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть», — заявил Борщов.

«Развозжаев предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду», — сказал правозащитник.

«Мы говорили с Развозжаевым не меньше часа. То, что происходит, — страшный и очень серьезный случай», — сказал правозащитник уже в эфире телеканала «Дождь».

Представители украинских властей выступили во вторник с комментариями, из которых можно сделать вывод, что пропажу Развозжаева на Украине похищением не считают.

В киевской милиции «Газете.Ru» подтвердили, что к ним поступило заявление о пропаже Развозжаева из офиса верховного комиссара ООН по беженцам (УВКБ ООН) в Киеве, но пока версия о похищении не подтверждается.

«Да, было заявление о том, что пропал мужчина. Он или не он — не было на тот момент подтверждено. Люди нормально не видели, они просто что-то придумали из-за того, что он не вернулся. Заявление было не от ООН, а от негосударственной организации, назвать которую я не могу. Естественно, это заявление проверяется, но на этот момент нет подтверждения того, что это было похищение», — заявили «Газете.Ru» в ОВД Соломенского района Киева, куда, согласно сообщению УВКБ ООН, было подано заявление от имени американской неправительственной организации HIAS (The Hebrew Immigrant Aid Society), которая выступает юридическим партнером УВКБ ООН на Украине.

Исчезновение российского оппозиционера также прокомментировали украинские пограничники. По словам помощника главы государственной пограничной службы Украины Сергея Астахова, Леонид Развозжаев легально покинул Украину и во время пересечения границы никаких замечаний пограничникам не высказывал.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, помощником которого остается Развозжаев, отметил в ходе специально созванной пресс-конференции, что украинские правоохранительные органы в связи с инцидентом пребывают в «глубоком внутреннем раздрае», поскольку часть силовиков недовольны возможной причастностью к похищению российских спецслужб. Вместе с тем «все предпочитают сидеть тихо», поскольку эпизод с Развозжаевым, возможно, связан с ходом газовых переговоров между Россией и Украиной, считает Пономарев. Законодатель добавил, что группа украинских адвокатов подала в генпрокуратуру страны заявление с просьбой разобраться в том, кто несет ответственность за пропажу Развозжаева.

Ранее во вторник Развозжаев встретился с Владимиром Лукиным. Омбудсмен не говорил ни о похищении, ни о пытках, заявив лишь, что Развозжаев признает, что физическое насилие в СИЗО к нему не применялось.

Лукину оппозиционер заявил, что его держат в одиночной камере и не дают встретиться с адвокатом.

Обстоятельства появления Развозжаева на территории России заинтересовали думскую оппозицию. Зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству коммунист Александр Куликов сказал «Газете.Ru», что считает необходимым создать специальную думскую комиссию для всестороннего изучения и расследования обстоятельств задержания активиста.

«Информация по этому делу крайне противоречивая, и есть подозрения, что при задержании были грубейшим образом нарушены различные правовые нормы. Я считаю, что парламент просто обязан воспользоваться своим правом создания комиссий по расследованию особо важных ситуаций, имеющих международный резонанс», — сказал Куликов.

Едва ли предложение коммуниста будет принято: для создания парламентской комиссии необходимо, чтобы за это проголосовало большинство не только в нижней, но и в верхней палате парламента, а депутаты-силовики от «Единой Росии» сказали «Газете.Ru», что комментировать инцидент с задержанием Развозжаева не хотят, так как Следственный комитет говорит, что задержания не было, а была явка с повинной.

«Сообщение о вызове в главное следственное управление СК России господина Удальцова подтверждает наличие достаточности доказательств для предъявления обвинения в совершении уголовно наказуемого преступления, которое представляет серьезную общественную опасность», — заявила «Газете.Ru» председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Депутат-«эсер» из комитета по безопасности Татьяна Москалькова пояснила «Газете.Ru», что если Развозжаева и задерживали в Киеве, то делать это должны были только украинские компетентные органы. Это следует из того, что отношения в сфере правовой помощи между Россией и Украиной регулируются Конвенцией СНГ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года и соглашением о правовой помощи и сотрудничестве между органами прокуратуры от того же года, многосторонней конвенцией о той же правовой помощи, подписанной в Кишиневе в 2002 году. Согласно этим конвенциям, по запросу от силовых структур России украинские спецслужбы могут провести задержание особо опасного преступника, а потом передать его россиянам, говорит Москалькова, отмечая, что, согласно действующим нормам в данных конвенциях и в Уголовно-процессуальном кодексе, задержание проводят спецслужбы государства, на территории которого находится преступник.

«Это лишь общие правила. По делу Развозжаева информация пока слишком противоречива, чтобы можно было делать какие-то выводы», — отмечает Москалькова.