Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Полночь — время оппозиции

С понедельника начинается серия дебатов между кандидатами в координационный совет оппозиции



Оппозиция расскажет о своих требованиях на дебатах перед выборами в КС

Оппозиция расскажет о своих требованиях на дебатах перед выборами в КС

Юлия Григорьева
Избирательная кампания, предшествующая выборам в координационный совет оппозиции, стартует в понедельник после полуночи. Дебаты ежедневно будут идти на телеканале «Дождь». Неофициальные встречи пройдут в московских кафе, где обещают зрелищные споры между идейными противниками. Перед началом избирательной кампании оппозиционеры формируют предвыборные списки и блоки.

С понедельника начинается серия дебатов между участниками выборов в координационный совет оппозиции (КС). Дискуссии будут организованы на нескольких площадках, главной из которых станет телеканал «Дождь». Желание провести дебаты именно на этой площадке было «встречным», рассказал «Газете.Ru» глава Центрального выборного комитета (ЦВК) Леонид Волков. «Дождь» нам предложил время бесплатно. Из тех возможностей, которые у нас были, это самая лучшая возможность — и по покрытию, и по всему», — сказал Волков.

«Мы выступаем просто как площадка для дебатов, — подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» главред «Дождя» Михаил Зыгарь. — Организаторы, которые несут ответственность за участников, за подсчет голосов — это ЦВК. Мы в этом плане такой младший партнер».

Дебаты на «Дожде» будут идти в прямом эфире ежедневно после полуночи. Всех кандидатов разбили с помощью жеребьевки на 54 группы, в каждой из которых пройдут квалификационные раунды. Предполагается, что за один вечерний эфир ведущие Юрий Сапрыкин и Демьян Кудрявцев смогут выслушать представителей 9 групп. Каждой из них на дискуссию отводится по 10 минут.

Волков считает такой формат оптимальным для дебатов, участие в которых должны принять всего 216 кандидатов. Кроме того, десятиминутные раунды позволят избежать пространных дискуссий и сделают разговор предельно четким, добавляет организатор выборов. «Короткое выступление очень хорошо показывает, что из себя человек представляет и на что человек способен. Гораздо лучше, чем длинное выступление. За долгой демагогией можно скрыть отсутствие мысли, а когда надо высказаться коротко — это невозможно», — говорит Волков.

Победителей в первом раунде дебатов будут определять зрители «Дождя» и избиратели, уже зарегистрировавшиеся на сайте cvk2012.org. По итогам этой недели станут известны имена 60 участников полуфинала: в их число войдут победители 54 групп по версии избирателей ЦВК и еще шесть человек, ставших лучшими по итогам голосования на «Дожде». Организаторы рассчитывают, что голосование по «квоте телезрителей» поможет уравнять шансы обычных активистов и известных оппозиционеров, у которых при голосовании есть очевидное преимущество. «Все дебаты, которые проводит ЦВК, в них главное — это равенство возможностей. Мы бились за то, чтобы каждому кандидату предоставлялось одинаковое эфирное время, ровно одинаковая возможность донести свою позицию. Это принципиально для любых официальных агитационных мероприятий, которые мы организуем», — объяснил Волков.

«Я думаю, это будет весело, потому что политика — это вообще довольно интересная штука. Таких дебатов, как у Немцова и Жириновского в 90-х, у нас уже давно не было. В живой политике есть неэффективные проявления — такие как стакан сока, но еще она и гораздо более честная вещь», — говорит глава ЦВК.

Одновременно с теледебатами сразу на нескольких площадках будут организованы живые дискуссии. В пятницу уже прошли неофициальные дебаты в Екатеринбурге, участие в которых приняли пятеро из семи кандидатов, проживающих в Свердловской области. Видеозапись разговора к понедельнику появилась на сайте Центрального выборного комитета. По словам Волкова, «есть много организаторов параллельных мероприятий», зачастую ЦВК даже не информируют о намерении провести неформальные предвыборные встречи. Например, известно, что дебаты также могут пройти на площадке «Комсомольской правды».

Дискуссии между самыми яркими претендентами на работу в КС на этой неделе можно будет увидеть в московских клубах «Артефак» и «Zавтра».

Как рассказал «Газете.Ru» один из инициаторов встреч Алексей Шичков, организаторы специально не стали проводить дебаты в правозащитных центрах «вроде «Сахарницы» и «Мемориала», чтобы дискуссии смогли услышать случайные люди, не вовлеченные в протестное движение. Задача неформальных встреч в том, чтобы столкнуть между собой тех участников выборов, которые не попали в одну квалификационную группу, но чей спор может быть потенциально интересен, объяснил Шичков.

«Принцип построения — правый, левый, либерал и общегражданский список. Еще критерий — чтобы были и медийные люди вроде Пономарева и Ашуркова, и люди, которые представляют новое поколение, например, Леша Гаскаров, Маша Баронова, Коля Левшиц. И каждый раз меняем ведущих. Уже согласие дали журналисты Илья Азар и Ольга Писпанен, фотограф Митя Алешковский», — рассказал организатор дебатов.

Во вторник в клубе «Артефак» встретятся общественный деятель Ольга Романова и «эсер» Олег Шеин, ставший широко известным после 40-дневной голодовки в Астрахани. «Оля правая, Шеин — абсолютный социалист, левак. Их тема — «Перспективы протеста». Следом за ними Коля Левшиц и Юля Галямина», — добавил Шичков. В среду он пообещал устроить встречу «эсера» Ильи Пономарева с представителем партии «Народный альянс» Владимиром Ашурковым, вслед за которыми на сцену выйдут левый активист и антифашист Алексей Гаскаров с муниципальным депутатом Константином Янкаускасом.

К началу избирательной кампании среди кандидатов в КС сформировались сразу несколько предвыборных списков и блоков. С их помощью претенденты намерены показать потенциальным избирателям своих союзников и попросить об их поддержке.

Так, к понедельнику появился блок либеральной Партии 5 декабря, в который в числе прочих входят кандидаты Денис Билунов, Сергей Давидис и Анна Каретникова. Билунов также вошел в блок Гарри Каспарова, объединившего бывших участников «Объединенного гражданского фронта» Андрея Пионтковского и Александра Рыклина. Борис Немцов формирует список на основе движения «Солидарность», куда входит часть либералов из блоков «5 декабря» и ОГФ. Молодой оппозиционер Илья Яшин не стал входить в этот список, несмотря на долгую историю участия в «Солидарности», и присоединился к блоку «Обновление» вместе с «эсером» Дмитрием Гудковым. Евгения Чирикова возглавила «Зеленый блок», объединяющий экоактивистов.

Евросоциалисты Павел Пряников, Сергей Смирнов и нацдем Артем Северский объединились в «Прогрессивный блок». Кроме того, ведутся переговоры о формировании большого левого списка с Ильей Пономаревым и Алексеем Гаскаровым. Националисты во главе с Александром Беловым уже заявили о создании своей предвыборной группы, объявив, что вместе с ними на выборы пойдет Алексей Навальный, ранее принимавший участие в «Русских маршах». В окружении Навального «Газете.Ru» сообщили, что оппозиционер не намерен присоединяться к националистам. Сторонники оппозиционера сейчас готовят свой предвыборный список, куда войдут представители проектов «Роспил», «Росяма», а также партии «Народный альянс».