Кравчук возглавил Балтфлот

Вице-адмирал Виктор Кравчук назначен командующим Балтийским флотом. Ранее этот пост занимал адмирал Виктор Чирков, которого в мае назначили главнокомандующим Военно-морского флота. С 2009 года Кравчук был заместителем командующего Балтфлотом. До этого он занимал в том числе должность командующего Каспийской флотилией.

Вице-адмирал Виктор Кравчук указом Владимира Путина назначен командующим Балтийским флотом. Об этом сообщил начальник пресс-службы флота капитан второго ранга Владимир Матвеев. «Указом президента от 14 сентября 2012 года вице-адмирал Кравчук Виктор Петрович назначен на должность командующего Балтийским флотом», — объявил журналистам военный чиновник.

Ранее этот пост занимал адмирал Виктор Чирков, который 6 мая 2012 года указом президента он был назначен главнокомандующим Военно-морского флота; Кравчук же стал исполняющим обязанности командующего Балтфлотом. Тот занимал должность заместителя командующего Балтфлотом с 26 декабря 2009 года.

Виктор Кравчук родился 18 января 1961 года в поселке Палашер под Пермью. Бывший детдомовец, с 1978 по 1983 год он учился в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. В 1988 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. С 2000 по 2002 год он обучался в Военной академии Генштаба.

В разные годы Кравчук служил в должностях командира штурманской боевой части сторожевого корабля, командира ракетного катера на Тихоокеанском флоте и командира дивизиона ракетных катеров. С 1999 по 2009 год, проходя службу в Каспийской флотилии (КФ), он прошел путь от начальника службы вооружения до командующего флотилией. С 1999 по 2009 год, проходя службу в Каспийской флотилии, он прошел путь от начальника службы вооружения до командующего флотилией. Во главе флотилии Кравчук активно занялся приведением ее в «новый облик» в рамках масштабной военной реформы, инициированной главой Минобороны Анатолием Сердюковым. В частности, в 2009 году была расформирована 77-я отдельная бригада морской пехоты в Дагестане, которая была создана в 2000 году для борьбы с терроризмом на Северном Кавказе и выполняла в Чечне, фактически, функции мотострелковых соединений. Большинство военнослужащих-контрактников бригады тогда отказались менять место дислокации и уволились со службы в запас. Однако сама Каспийская флотилия в рамках армейской реформы так и сохранилась как орган центрального подчинения главному штабу Военно-морского флота России, хотя существовали планы сделать ее наряду с Черноморским флотом морскими оперативными командованиями Южного военного округа (СКВО), в состав которого она вошла в 2010 году.

В 2004 году ему было присвоено звание контр-адмирала. В 2007 году Кравчуку присвоено звание вице-адмирала.

Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС