Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Мы не откажемся от «Марша миллионов», смиренно удалившись»

Мэрия Москвы отказалась согласовывать «Марш миллионов», воспользовавшись новым законом о митингах

Оппозиционеры столкнулись с первыми проблемами после вступления в силу закона о митингах. Московская мэрия отказалась согласовывать «Марш миллионов» 15 сентября на основании того, что один из заявителей, по сведениям городских властей, имеет два административных задержания за последний год. Заявитель акции, попавший в опалу горадминистрации, утверждает, что решение суда было лишь по одному делу. У оппозиционеров есть всего один день для повторной подачи заявки, но право на приоритетное рассмотрение они уже потеряли.

Во вторник вечером мэрия Москвы сообщила о своем решении отказать в согласовании оппозиционного «Марша миллионов», намеченного на 15 сентября. Заявители акции планировали открыть новый политический сезон 50-тысячным шествием по Тверской и Моховой улицам с финальным митингом на Боровицкой площади.

Свой отказ городские власти мотивировали тем, что один из заявителей акции, Сергей Давидис, якобы имеет два административных правонарушения, сообщил в своем Twitter другой организатор акции Сергей Удальцов, общавшийся с представителем горадминистрации. «Мэрия Москвы отказала в согласовании «Марша миллионов» 15 сентября по формальным основаниям», — написал Удальцов.

Отказ в согласовании акции из-за предыдущих задержаний по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») стал возможен после вступления в силу поправок в законодательство о массовых собраниях.

Согласно новому закону, заявителями акций не могут быть граждане, имеющие два правонарушения по этой статье за последний год. Поправки вступили в силу еще 9 июня, однако до сих пор оппозиция не пыталась согласовать с мэрией акций протеста.

Давидис в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что он не только знал об изменениях в законе, но еще и специально проверил, сколько у него набралось административных правонарушений за последний год. Задержаний у Давидиса было достаточно, однако до суда дошло лишь два дела, причем решение было принято лишь по одному из них. «Дело не в задержаниях. Дело в вынесенных судом решениях, то есть в наказаниях, которым я был подвержен. Одно. За четвертое февраля, когда колонна якобы двинулась на полчаса раньше согласованного времени, хотя это ложь. Решение было вынесено в мое отсутствие, я не смог его обжаловать, и оно вступило в законную силу», — объяснил Давидис.

По иронии судьбы, второе задержание Давидиса произошло, когда он стоял в одиночном пикете у стен Госдумы, решавшей вопрос с поправками в закон о митингах. Однако суд вернул дело на оппозиционера в ОВД «Таганское» из-за неправильно оформленных документов. Нетривиальное решение приняла судья Ольга Затомская (Боровкова), печально известная своими суровыми приговорами в отношении оппозиционеров. Дело, вернувшееся в отдел полиции, там так и зависло, нового суда по нему не было.

«Сведения об этом есть на сайте судебного участка № 369, и я перед тем, как подписывать уведомление (о проведении массового мероприятия. — «Газета.Ru»), специально пошел в полицию, посмотрел в базе, убедился в том, что взыскания нет и посмотрел на сайте суда, что дело действительно возвращено. Только после этого я согласился быть организатором акции, подписывать уведомление», — рассказал Давидис, пообещав позднее подать в суд на незаконные действия мэрии.

Глава столичного департамента безопасности Алексей Майоров в разговоре с «Газетой.Ru» пояснил, что информацию по поводу Давидиса мэрия получила «в соответствующих органах». При этом чиновник не смог уточнить, в какие именно ведомства обращалась горадминистрация.

«Мы все мероприятия согласовываем со всеми заинтересованными сторонами. Информируем соответствующие структуры, те проверяют вопросы, связанные с наличием тех или иных ограничений, и нас информируют об этом. Мы технически направляем запрос туда, где ведется учет административных правонарушений», — расплывчато объяснил чиновник новую процедуру.

Оппозиционер Сергей Удальцов уже заявил о намерении подать новую заявку на «Марш миллионов» в среду — по закону это последний день, когда в мэрию может поступить уведомление о проведении акции 15 сентября (документы должны поступить городским властям не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятия). При этом оппозиционеры уже потеряли право на приоритетное рассмотрение своей заявки. Удальцов подчеркнул, что, по его мнению, «мэрия специально тянула время». Поиск административных нарушений у заявителей акции занял у столичных властей пять дней.

Майоров в разговоре с «Газетой.Ru» не дал прямого ответа на вопрос, получала ли мэрия какие-либо еще заявки на митинги на Тверской улице. Вместо этого чиновник сообщил, что городские власти уже дали ответы всем заявителям акций, намеченных на 15 сентября. Майоров сообщил, что мэрия согласовала шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади, а также акцию на Крымской набережной.

Оппозиционеры надеются, что их новая заявка на «Марш миллионов» будет удовлетворена мэрией. Плана действий на случай полного отказа у заявителей акции 15 сентября пока нет. «Я надеюсь, что мэрии Москвы хватит ума согласовать акцию, потому что отказ в согласовании ничего хорошего не даст, — сказал «Газете.Ru» Давидис. — В случае отказа соберется оргкомитет и будет решать, что делать. Но уверен, что мы не откажемся от «Марша миллионов» просто так, смиренно удалившись».

Поделиться:
Новости и материалы
Журналист Херш: лето и осень 2023 года станут для Европы катастрофой
Еще один российский хоккеист может перейти в «Вашингтон»
МОК подтвердил свою позицию по допуску российских атлетов на ОИ-2024
Apple поглотила стартап, связанный с искусственным интеллектом
Небензя: РФ сомневается в объективности национальных расследований по «Северным потокам»
В Киеве и четырех областях Украины объявили воздушную тревогу
Пенсионерка из Нижегородской области утонула во время паводка, пытаясь спасти картошку
Блэк Чайна удалила с бедра татуировку с дьяволом после крещения
Кузнецов прокомментировал информацию о возможном обмене из «Вашингтона»
Захарова: реакция Запада на взаимодействие РФ и Белоруссии вызывает недоумение
С выходом iOS 17 Apple разрешит устанавливать на iPhone приложения из сторонних источников
В США при сходе поезда с рельсов разлились токсичные материалы
Стилист Холдина назвала тренд в одежде на «интеллектуальную сексуальность»
Избирком Турции допустил к президентским выборам четырех кандидатов, включая Эрдогана
Россиянка сломала позвоночник, пытаясь достать связку ключей с козырька подъезда
Экс-форвард «Локомотива» Сычев заявил, что Карпин доказал свою преданность сборной России
Капризов прокомментировал свою травму и рассказал о процессе восстановления
Оппозиция Словакии потребовала привлечь кабмин к суду за передачу МиГ-29 Украине
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть