Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Смотрители общественного ТВ

Дмитрий Медведев учредил Общественное телевидение для Владимира Путина

,
Дмитрий Медведев уступает проект «Общественное телевидение» (ОТР) Владимиру Путину: избранный президент утвердит совет по ОТР и назначит гендиректора канала, который станет одновременно главным редактором, следует из указа Медведева. Правительство, которое должен возглавить уходящий президент, исполнит техническую функцию — утвердит устав и будет искать для ОТР финансирование. Указ «более чем необщественный», отмечает эксперт.

Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения России (ОТР). Телеканал заработает с 1 января 2013 года, сказал глава государства на заседании рабочей группы по формированию «большого правительства», которое он создает.

Из указа, опубликованного на сайте Кремля, следует, что Медведев, который инициировал создание Общественного телевидения, будет участвовать в его создании лишь формально. Суть будущего телеканала определит уже избранный президент Владимир Путин.

Структура управления ОТР включает три органа: совет по Общественному телевидению, наблюдательный совет и генерального директора, который одновременно будет и главным редактором, следует из указа президента. Основной функцией совета будет «общественный контроль» за деятельностью ОТР, сказано в документе. Орган должен быть создан в ближайшие три месяца, его формирование и проведение первого заседания предписано обеспечить администрации президента. Состав совета утвердит президент, кандидатов будет представлять Общественная палата, которая сформирует список на основании предложений граждан и юридических лиц (порядок представления кандидатур и сроки должна определить сама Общественная палата).

Учитывая, что до 7 мая, когда состоится инаугурация Путина, осталось меньше трех недель, можно сделать вывод, что к моменту создания совета Медведев уже не будет президентом, а станет премьер-министром, как неоднократно обещал избранный президент. Соответственно, именно Путин будет утверждать состав совета, членов которого решено назначать на 5 лет.

Члены совета сами смогут выбрать себе председателя и его замов, зарплаты за свою работу они получать не будут, следует из указа. Членами совета не смогут стать ни сенаторы, ни депутаты, ни чиновники какого-либо уровня, оговорено в документе.

Совет по ОТР, утвержденный президентом, будет назначать председателя, зампредов и членов наблюдательного совета ОТР — высшего органа управления ОТР.

Этот пункт президент Медведев постановил учесть в уставе ОТР, который должно будет утвердить правительство под его руководством. Также устав должен будет предусматривать, что наблюдательный совет будет назначаться на три года. Третий обязательный пункт устава — введение на ОТР единоличного исполнительного органа в лице генерального директора, который одновременно станет и главным редактором телеканала.

Генеральный директор (он же главный редактор) ОТР также назначается президентом на четыре года, будет сказано в уставе телеканала.

Учредителем ОТР, а также его редакцией и вещателем выступит созданная федеральным правительством автономная некоммерческая организация (АНО) «Общественное телевидение России», следует из указа президента. Такая же хозяйственная форма у телеканала Russia Today, который принято считать государственным, напомнила «Газете.Ru» декан факультета медиакоммуникаций ГУ-ВШЭ, телекритик радио «Свобода» Анна Качкаева.

В законе «О некоммерческих организациях» сказано, что АНО — не имеющая членства некоммерческая организация, «созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах» (ст. 10 закона «Об НКО»). АНО учреждается гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

Согласно закону об НКО, организационно-правовая форма АНО не позволяет учредителю, которым в данном случае выступит правительство, напрямую влиять на деятельность организации. В задачи правительства войдет размещение редакции Общественного телевидения в Москве, первоначального финансирование организации за счет бюджета, говорится в указе. Также правительство должно предусмотреть «публичный сбор денежных средств» для Общественного телевидения, сказано в документе.

В заключение указа дано поручение Минобороны России «проработать вопрос об использовании сети распространения телекомпании «Звезда»… для распространения программ ОТР».

Качкаева отмечает, что, исходя из указа, Общественное телевидение будет создаваться без участия общества. Единственная организация, представляющая граждан в структуре нового телеканала, — контролируемая Кремлем Общественная палата, участвующая в назначении совета по ОТР. От идеи включить в структуру президентский совет по правам человека по неизвестным причинам отказались, отмечает телекритик.

«Все с самого начала мне кажется более чем необщественным, прямо скажем… Общество опять отчуждено от того, чтобы хотя бы каким-нибудь образом влиять хотя бы на содержание. Никоим другим образом (за исключением Общественной палаты. — «Газета.Ru») общество не представлено в этом документе. Да еще и назначение президентом гендиректора — главного редактора и разделение его функций административно-хозяйственных и содержательных — это что-то такое... сильно специфическое», — говорит Качкаева.

Впрочем, и сам указ президента — «не самый лучший акт для создания Общественного телевидения», иронизирует эксперт.

Из указа президента также неясна судьба телеканала «Звезда», указывает Качкаева. По словам Медведева, ОТР войдет в первый мультиплекс (бесплатную подборку цифровых телеканалов), который планируется запустить только в 2015 году. «Звезда» же — аналоговый канал. Формулировка о «проработке вопроса» о предоставлении ОТР сети распространения «Звезды» может иметь два значения, размышляет Качкаева: «Либо «Звезда» с ее инфраструктурой в аналоге и войдет уже в первый мультиплекс уже в цифре, но это не следует пока из текста (указа), либо «Звезда» станет площадкой, то есть местом, где все это можно будет делать: база, технический центр, студии и т. д.».

При этом собеседница «Газеты.Ru» отмечает, что во втором случае создатели Общественного телевидения столкнутся с определенными проблемами: «Звезду» придется переносить в другой частотный диапазон, что сделать технически сложно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть