Пенсионный советник

Пришли для подписи

Дмитрий Медведев выступил перед незарегистрированными партиями

Ольга Танас, Светлана Бочарова 03.04.2012, 19:11
Президент встретился с внесистемной оппозицией ИТАР-ТАСС
Президент встретился с внесистемной оппозицией

Вторая встреча президента с внесистемной оппозицией оказалась его монологом в честь новой редакции закона «О политических партиях». Сам закон, который должен резко увеличить число партий в стране, Медведев подписал в присутствии лидеров незарегистрированных партий. Участники встречи были слегка расстроены, потому что пообщаться с президентом не удалось.

Президент Дмитрий Медведев в Кремле встретился с руководителями инициативных групп по созданию политических партий. Встреча длилась чуть более 10 минут — ровно столько выступал Медведев, и ее главный итог — подписание закона «О политических партиях». «Хочу всем пожелать удачи на новой, а для кого-то хорошо забытой политической ниве. Я уверен, что вы будете действовать во имя интересов России и во имя интересов наших граждан. Решил придать этому символическое значение. Я при вас этот закон подпишу», — сообщил Медведев.

Еще на прошлой неделе президент дал понять, что встреча будет носить «скорее символический характер» и результатов после нее ждать не стоит.

Это уже вторая встреча президента с несистемной оппозицией. Первая прошла в конце февраля в Горках, по ее итогам в администрации президента была образована рабочая группа по доработке президентских поправок в закон о партиях. Впрочем, существенных поправок оппозиции добиться не удалось, и часть оппозиционеров уже тогда со скандалом вышли из рабочей группы.

Закон, подписанный президентом, снижает минимальное обязательное количество членов с 40 тысяч до 500 человек, предоставляет партиям три месяца на исправление ошибок, выявленных при подаче регистрационных документов, упрощает систему отчетности партий, в том числе финансовую (вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст партии должны отправлять его один раз в три года в ЦИК). Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) уже раскритиковала президентские поправки, заявив, что их недостаточно, чтобы российское политическое законодательство соответствовало демократическим стандартам

«Многие важные вещи в закон не вошли. Например, об избирательных блоках, которые многие предлагали. И полномочия Минюста слишком большие по отказу в регистрации. Многие вещи не нравятся», — поделился с «Газетой.Ru» перед встречей председатель федерального комитета Либертарианской партии России Андрей Шальнев.

В отличие от Горок встреча в Кремле проходила в расширенном варианте: в ней участвовали около 40 представителей незарегистрированных партий. Но, несмотря на это, в Екатерининском зале стояли пустые стулья: накануне встречи от похода в Кремль отказался лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Еще раньше приглашение главы государства отклонило руководство незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС).

И Удальцов, и представитель ПАРНАСа Константин Мерзликин объясняли «Газете.Ru», что отказ в первую очередь связан с форматом встречи — он не предполагал дискуссии. «А работать декорацией не хочется», — говорил Удальцов.

На первой встрече Медведева с несистемной оппозицией ПАРНАС представляли двое из трех его сопредседателей — Владимир Рыжков и Борис Немцов. Наряду с Удальцовым они были единственными гостями президента, олицетворявшими многотысячные митинги «За честные выборы», которые тогда регулярно проходили в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. После их отказов «неконструктивных» критиков власти среди гостей Медведева не осталось.

Диалога с президентом не получилось, хотя большинство участников надеялись пообщаться с президентом. «Я вообще хотел диалога, думал, что будет возможность рассказать. Мы 1 апреля провели онлайн-съезд, первый в России», — поделился с «Газетой.Ru» лидер «Пираццкой партии России» Павел Рассудов. «Конечно, мы ждали диалога. Нам обидно, что предыдущая встреча, на которую нас не позвали, была в форме диалога, а здесь был только монолог. А у нас есть целый ряд законодательных инициатив, которые мы хотели предложить президенту, начиная от социальных вопросов и заканчивая вопросами защиты Мавзолея и национального единства», — рассказал председатель центрального комитета движения «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

У председателя партии «Трудовая Россия» Виктора Анпилова тоже были вопросы к президенту: «Почему у «Трудовой России» как общественного движения отняли право выставлять собственный список кандидатов в депутаты Госдумы, отняли право наших членов рядовых на самовыдвижение? Почему так происходит? Вот где проблема. Я никогда не хотел партии», — жаловался оппозиционер с многолетним стажем. Впрочем, Анпилов, принявший приглашение президента с благодарностью, признался, что пришел на самом деле на встречу с журналистами. «Я хотел заявить свою позицию, только и всего. Хочу, чтобы мои сторонники видели, что я слежу за процессом, держу руку на пульсе», — пояснил лидер «Трудовой России». «Мы и не ждали диалога, просто захотелось прийти и посмотреть, как все изнутри», — рассказал Шальнев.

Впрочем, от диалога с властями представители несистемной оппозиции не отказываются. Удальцов отметил, что «Левый фронт» готов продолжать участвовать в рабочей группе по совершенствованию положений политической реформы, предложенной Медведевым. Поход в Кремль на встречу, не предполагающую диалога, мог быть «истолкован так, что вся оппозиция счастлива» от того, как реализуется реформа, но это не так, опасается Удальцов. По мнению политика, станет ли президент вести диалог с оппозицией в будущем, будет зависеть от активности граждан. «Понятно, что без такой активности власть может опять успокоиться и закрыться в своей скорлупе», — сказал Удальцов «Газете.Ru». ПАРНАС в отличие от Удальцова ранее также отказался участвовать и в рабочей группе по политической реформе, сочтя реформу «профанацией и попыткой что-то сымитировать».