Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Тут имеет место политическая диверсия»

Карельские депутаты случайно покусились на третий срок Путина

Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова 26.03.2012, 21:09
Одно слово в Конституции может стоить Владимиру Путину четвертого президентского срока ИТАР-ТАСС
Одно слово в Конституции может стоить Владимиру Путину четвертого президентского срока

Карельские депутаты предлагают жестко ограничить правление президента России двумя сроками. Соответствующая законодательная инициатива будет внесена в Госдуму, если в Карелии не найдутся депутаты, которые заявят, что поддержали законопроект по ошибке. В Госдуме идею готова поддержать оппозиция, чьих голосов недостаточно. Перспективы же этой поправки в Конституцию будут зависеть от Владимира Путина, отмечает эксперт.

Депутаты законодательного собрания Республики Карелия приняли постановление «О внесении на рассмотрение Государственной думы России проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции «Об изменении срока полномочий президента России», сообщается на официальном сайте заксобрания. «Конституционное ограничение президентского срока обеспечит демократический принцип сменяемости власти», — пояснил инициатор поправки, депутат от ЛДПР Тимур Зорняков, слова которого приведены на сайте заксобрания. Сам депутат находится в отъезде и для комментариев в понедельник был недоступен.

«Несмотря на то что сегодня предусматривается ограничение нахождения на посту президента России двумя сроками подряд, остается возможность вновь через некоторое время занять этот пост, передав его на время преемнику, поскольку ограничение действует лишь в том случае, если эти два срока следуют один за другим», — поясняется на сайте заксобрания.
Часть 3 статьи 81 Конституции России говорит, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд». Поправка карельских депутатов сводится к исключению слова «подряд» из этой фразы, подтвердил «Газете.Ru» депутат от КПРФ в карельском заксобрании Александр Степанов. Это сделает невозможным возвращение бывшего президента на пост главы государства после некоторого перерыва, как это сделал избранный президент Владимир Путин.

Поправка была внесена перед позапрошлым заседанием заксобрания членами фракции ЛДПР (около трех месяцев назад), рассказал Степанов. На прошлом заседании голосование отложили по просьбе инициаторов поправок из-за близости выборов. «А на этом заседании приняли. Ситуация складывается забавно, какая-то легкая паника в коридорах возникла, так как за голосовали 34 человека. Понятно, ЛДПР, СР, мы (КПРФ) постановление поддержали из-за своих идеологических предпочтений. Но расчет показывает, что голосовала за и часть представителей «Единой России», — рассказал парламентарий.

Источник «Газеты.Ru» в карельском заксобрании предполагает, что единороссы, поддержавшие инициативу оппозиции, — противники губернатора Карелии Андрея Нелидова. «Голосовали люди, связанные, условно говоря, с нашим «олигархическим лобби», — пояснил источник.

«Я уж не знаю, с целью ли насолить губернатору, которого, естественно, тоже могут наказать за покушение на «святое», то ли просто чего-то не поняли в общем запале. В любом случае получилось смешно: значительная часть депутатов не поняла, что тут имеет место некая идеологическая диверсия», — размышляет собеседник.

Никаких дискуссий при принятии постановления не было, говорит Степанов. Итоги голосования были неожиданны для всех, включая губернатора, отмечает политик. «Считали, что не пройдет, а тут взяли да и голоснули», — говорит депутат.

Степанов не исключает, что на следующем заседании заксобрания могут появиться депутаты, которые заявят, что ошиблись при голосовании, и потребуют переголосовать по вопросу об ограничении сроков президентства.

По информации депутата, попытки «сделать так, чтобы несколько человек заявили, что проголосовали неправильно», в заксобрании уже предпринимаются.

Впрочем, с учетом того, что заседания в Карельском заксобрании проходят один-два раза в месяц, законодательная инициатива с поправкой в Конституцию может быть направлена в Госдуму до следующего заседания, намеченного на апрель.

Если поправка все же поступит в Госдуму, поддержать ее пока готова только оппозиция, голосов которой для изменения Конституции не хватит.

«Я отношусь к этой инициативе позитивно, я думаю, наша фракция может принять решение поддержать эту поправку», — сказал «Газете.Ru» председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Одобрил карельскую инициативу и зампред думской фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, сказавший, что он бы за такую поправку проголосовал. В то же время депутат отметил, что «у нас во фракции принято сперва обсуждать какие-то темы и лишь потом принимать решения, поэтому за всех сказать не могу».

В думской фракции КПРФ, депутаты которой в понедельник были недоступны для комментариев, «Газете.Ru» напомнили, что пункты о сокращении президентского срока с шести до пяти лет и ограничение президентства двумя сроками в течение жизни содержались в президентской программе лидера партии Геннадия Зюганова. «Этим (депутаты ) и будут руководствоваться дальше», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Получить комментарий представителей фракции ЛДПР в Госдуме в понедельник не удалось.

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев счел карельскую инициативу неактуальной: «Я думаю, что сейчас эта инициатива, бесспорно, не входит в число актуальных. Она может относиться лишь к конкретному случаю, но выбор уже сделан, и его сделал народ. Народ счел необходимым, чтобы Путин стал президентом еще раз. Что касается возможности принятия такой поправки, тут есть двусмысленность. Хочу напомнить, что речь идет не о простой поправке в законодательство, потребуется поправка в Конституцию со всеми вытекающими отсюда сложностями. Главное же, думаю, второго прецедента избрания на третий срок через один может более не быть в истории России. Поэтому инициатива карельских депутатов мне представляется излишней».

Карельская поправка не только исключает возможность возвращения президента после двух сроков и перерыва. Она «препятствует Путину выдвигаться впредь», обращает внимание замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Перспективы этой поправки зависят от одного человека, и мы даже знаем его имя — это Путин», — говорит эксперт. В ходе президентской избирательной кампании было несколько сигналов о необходимости ограничения количества президентских сроков, самым заметным из которых была статья в газете «Коммерсантъ» главы банка ВТБ Андрея Костина, напоминает Макаркин. В статье «За честные выборы Владимира Путина», опубликованной 13 февраля 2012 года, Костин в числе тактических ходов Путина предлагал «объявить в любое время после победы 4 марта, что он не будет баллотироваться на новый президентский срок и что именно в ближайшую шестилетку намерен осуществить основной комплекс политических и экономических реформ».

«На этом фоне не удивительно, что такая поправка появилась, но другое дело, насколько сейчас, после победы (на президентских выборах), Путин согласится на такой вариант», — сомневается собеседник «Газеты.Ru».

Гадать о решении Путина Макаркин отказался, пояснив, что поскольку речь идет о решении одного человека, то его предугадать невозможно.