Пенсионный советник

Минск остался без послов

Евросоюз отзывает всех своих послов из Минска

Лев Македонов 29.02.2012, 10:52
Кэтрин Эштон объявила об отзыве послов ЕС из Белоруссии Reuters
Кэтрин Эштон объявила об отзыве послов ЕС из Белоруссии

Европейский союз отзывает всех своих послов из Белоруссии после того, как Минск вернул на родину для консультаций глав своих дипмиссий в Брюсселе и Варшаве. Новое обострение наступило после расширения Евросоюзом списка белорусских чиновников, в отношении которых введен запрет на выдачу виз.

Все страны Европейского союза, имеющие своих послов в Минске, отзывают их на родину для консультаций. Об этом решении во вторник вечером объявила верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики баронесса Кэтрин Эштон. Изначально Минск должны были покинуть только посол Польши и глава делегации Евросоюза в белорусской столице, но затем к ним присоединились коллеги из других стран ЕС.

«В знак солидарности и единства решено, что послы всех стран ЕС будут отозваны из Минска на консультации в свои столицы. Все страны ЕС также вызывают белорусских послов в свои зарубежные министерства», — говорится в официальном заявлении баронессы Эштон.

Когда европейские послы вернутся в белорусскую столицу — неизвестно, американское посольство в Минске не имеет своего главы с 2008 года. Евросоюз пошел на дипломатический демарш после решения белорусских властей отозвать своих представителей при ЕС и в Варшаве, объявила Эштон после окончания экстренного совещания постпредов стран ЕС при Еврокомиссии.

В сообщении официального представителя МИД Белоруссии Андрея Савиных, распространенном ранее во вторник, говорится, что постпред ЕС в Минске Майра Мора и польский посол Лешек Шерепка должны вернуться в свои столицы для консультаций, чтобы «донести своему руководству жесткую позицию белорусской стороны о недопустимости давления и санкций». Заодно Савиных пообещал в случае обострения отношений с ЕС принять «другие меры для защиты» интересов Белоруссии, добавив, что в Минске надеются, что «в ЕС поймут бесперспективность силового пути», передает БелТА.

Накануне было объявлено о расширении санкционного списка Евросоюза: запрет на въезд был введен в отношении еще 21 белорусского чиновника, ответственных, по мнению Брюсселя, за подавление оппозиции.

Имена нежеланных гостей должны быть опубликованы в среду, однако известно, что среди них не окажется близкого к президенту Александру Лукашенко владельца группы компаний «Трайпл» и минского ФК «Динамо» Юрия Чижа, за которого, по информации EUObserver, вступилась Словения: словенская компания Riko Group ранее стала генподрядчиком строительства пятизвездного отеля в центре Минска, осуществляющегося структурами Чижа. «Жаль, что для ЕС экономические интересы одной страны-члена более важны, чем необходимость повлиять на белорусские власти с целью освобождения политических заключенных», — заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский в эфире телеканала TVP.

Его словенский коллега Карл Эрьявец, объясняя позицию своей страны, заметил, что «есть только один бизнесмен», который включается в «черный список», и поэтому Любляна хотела бы, чтобы это «соответствовало бы общим критериям».

До этого в «черный список» ЕС попали уже более 200 граждан Белоруссии, среди которых сам президент Лукашенко, оба его старших сына, глава КГБ, генеральный прокурор со всеми заместителями, все члены Центризбиркома страны, руководители гостелеканалов и газет.

Спикер Европарламента Мартин Шульц поддержал решение исполнительных органов ЕС об отзыве послов, назвав действия белорусской стороны «враждебным актом». Европейские столицы так же резко отреагировали на решение Лукашенко. «Большой ошибкой» и подтверждением того, что белорусский президент «больше не хочет вести диалог» с ЕС, назвал отзыв белорусских послов глава литовского МИДа Аудронис Ажубалис.

«Диктатор начинает жечь за собой мосты, а это не значит, что он хорошо закончит», — написал в своем микроблоге шведский министр иностранных дел Карл Бильдт.

Страны Евросоюза требуют от белорусского президента Александра Лукашенко прекращения репрессий в отношении своих политических противников и деятелей гражданского общества, возобновившихся после президентских выборов 19 декабря 2010 года. После волнений в центре Минска были арестованы более 700 человек, в том числе 7 из 9 оппозиционных кандидатов в президенты. Брюссель и европейские столицы пытались привлечь Белоруссии к программе «Восточное партнерство», однако, несмотря на обещания финансовой помощи Минску, некоторые из которых даже были выполнены, качественного изменения внутренней политики режима Лукашенко европейцам достичь не удалось.

Гонения в последнее время ужесточились, утверждают критики режима. «Лукашенко требуется конфронтация с ЕС для того, чтобы беспрепятственно засадить еще больше политических заключенных в тюрьму», — поделился в интервью The Associated Press своими опасениями предшественник Лукашенко на посту главы белорусского государства Станислав Шушкевич.