Пенсионный советник

Оппозицию сажают в «Лужу»

Московские власти хотят загнать митингующих в Лужники

Екатерина Савина 16.02.2012, 18:44
Московские власти вернулись к идее создания в столице аналога лондонского Гайд-парка commons.wikimedia.org
Московские власти вернулись к идее создания в столице аналога лондонского Гайд-парка

Московские власти вернулись к идее создания в столице аналога лондонского Гайд-парка — площади для публичных выступлений. Она может быть организована в Лужниках, куда мэрия уже не раз пыталась отправить и оппозицию, и сторонников Владимира Путина. Идея хорошая, но Лужники не могут быть единственной площадкой, а если кто-то хочет пройти по Тверской — запрещать нельзя, говорят оппозиционеры.

Руководитель департамента культуры московского правительства Сергей Капков поддержал идею премьера Владимира Путина о создании в столице аналога лондонского Гайд-парка, специального места для митингов. «Надо общаться со всеми. Это (выбор площадки. — «Газета.Ru») не только наше решение, это, может, будут Воробьевы горы, может, часть Лужников. Надеюсь, не в ежедневном режиме там люди будут митинговать... — цитирует Капкова «Интерфакс». — Я думаю, нужны консультации с парламентскими фракциями, где они хотят, и с новыми политическими объединениями, так называемыми рассерженными горожанами. И. самое главное, оно должно устраивать москвичей». «Рассерженными горожанами» участников митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова назвал бывший замглавы администрации Кремля, вскоре после этого назначенный вице-премьером, Владислав Сурков.

Английский Гайд-парк занимает 1,4 кв. км в центре Лондона и граничит с Кенсингтонскими садами. В нем есть «Уголок ораторов», где с 1872 года можно публично выступать на любую тему. Этой возможностью когда-то пользовались Владимир Ленин и Карл Маркс.

«В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто, с тем чтобы СМИ могли бы донести эту точку зрения до всех граждан», — сказал Путин во вторник на встрече с ректорами российских вузов.

Премьер считает, что «важно, не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнает общественность, узнает страна», а «современные СМИ такую возможность могут предоставить всем».

У сторонников Путина сейчас тоже есть проблема с площадкой для выступлений: мэрия Москвы отказалась согласовывать им шествие по Тверской с последующим митингом на Манежной площади. Организаторам 200-тысячной акции предложили как раз Лужники. «Считаю, что нужно с уважением относиться к москвичам, и эти мероприятия, связанные с перекрытием центра города, они накладывают на москвичей большую нагрузку», — высказался премьер. В Лужники 4 февраля столичные власти пытались отправить и участников акции «За честные выборы», но в итоге согласовали им шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной.

О создании московского «Гайд-парка» говорил и бывший мэр Юрий Лужков, правда, он предлагал устроить площадку для митингов в ЦПКиО им. Горького. С реконструкции этого парка и началась чуть больше года назад московская карьера Капкова. «Мы оформим и организуем эту площадку в центре Москвы, и пожалуйста, проводите там свои мероприятия, — обещал Лужков. — Там на набережной есть специальная площадка, способная вместить до четырех тысяч человек». Эту идею одобрил и президент Дмитрий Медведев. Побывав в Лондоне, он решил, что «Гайд-парк выглядит классно». А в 2007 году власти Москвы пытались заставить всех желающих помитинговать делать это на безлюдной набережной Тараса Шевченко, у гостиницы «Украина». Но идея оказалась непопулярной.

Один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин не считает инициативу Капкова такой уж плохой. «Я не имею ничего против появления площадки, на которой в любое время, днем и ночью, любой человек может высказать свое мнение», — заявил он «Газете.Ru». Но, по словам Яшина, «это не должно лишать граждан возможности проводить акции и в других местах города».

«Когда 100 тысяч человек хотят пройти по Тверской, они имеют на это полное право, — заключает он. — А если кому-то кажется, что нас можно загнать в гетто, этот кто-то ошибается. У нас большой опыт борьбы за 31-ю статью Конституции».

О том же говорит и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Гайд-парк — это культовое место в Лондоне, его аналог может быть культовым и в Москве, но единственной площадкой это быть не может, — уверен оппозиционер. — Что касается места, Лужники вполне подходят, метро рядом. Но нужно, конечно, инициировать общественную дискуссию».