Пенсионный советник

Телеканал для спокойствия

Дмитрий Медведев объявил о создании общественного телевидения

Екатерина Савина, Игорь Воробьев, Ольга Танас 22.12.2011, 20:22
В своем послании Дмитрий Медведев заявил о создании общественного телевидения d.billy/flickr.com (CC BY 2.0)
В своем послании Дмитрий Медведев заявил о создании общественного телевидения

В своем послании Дмитрий Медведев заявил о создании в самое ближайшее время общественного телевидения, которое будет свободно от цензуры и субъективного влияния владельцев. Законопроект о его создании обсуждается уже почти десять лет. Этой идеей пытаются сбить протестную волну, говорит эксперт.

Одной из тем послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию была перспектива создания общественного телевидения. «Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения. Возможно, на базе существующего федерального телеканала. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и более интересной», — сказал он. Причем, по словам президента, «ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений — ни государство, ни частный владелец». Позже помощник президента Аркадий Дворкович в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что, «как это будет делаться, пока окончательного решения не принято». «Но в ближайшие несколько недель обсуждение с профессионалами в этой сфере, а также с разными политическими кругами пройдут и будет принято соответствующее решение», — добавил он.

Законопроект о создании канала должен быть передан Медведеву не позднее 1 марта, сказал «Газете.Ru» глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, законопроект существует еще с 2002 года. «Я рад, что президент выступил с этой инициативой, значит, теперь ею наконец-то займутся, будут обозначены сроки», — добавил Федотов. Он обращает внимание на то, что осенью законопроект был размещен на сайте президентского совета и работа над ним продолжается, он открыт. «Когда общество спит, его нужно убаюкивать, — поясняет правозащитник необходимость создания телевидения. — Но, когда общество проснулось, появилась гражданская активность, она должна выливаться в цивилизованную форму. Общественное телевидение — это средство для развития гражданского общества».

На самом деле законопроект «Об общественном телевидении и радио» был внесен в Госдуму в 2002 году, но провалился.

В 1995 году было создано «Общественное российское телевидение» — ОРТ, но это было только название. Канал, изначально действительно задумывавшийся как общественный, стал обычным акционерным обществом, в котором более половины акций принадлежало государству, а второй по величине пакет акций принадлежал Борису Березовскому, затем Роману Абрамовичу, у которого его выкупила «Национальная медиагруппа» Юрия Ковальчука.

В мире самым известным примером общественного телевидения стала Британская телерадиовещательная корпорация (BBC), созданная в конце 20-х годов прошлого века. Корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой. «Би-би-си» существует на специальный сбор, который платят все жители страны, у кого дома есть телевизор. Общая сумма финансирования, обеспеченная таким образом, составляет 2,8 млрд фунтов (почти $5,4 млрд) в год. Такой порядок финансирования делает корпорацию независимой от интересов рекламодателей, акционеров или политиков.

Российский проект общественного телевидения может быть осуществлен на базе ВГТРК, говорит Федотов. Согласно существующему варианту законопроекта, менее половины бюджета канала должно состоять из государственных ассигнований, а остальное будет поступать от рекламных контрактов и абонентской платы, которую будут платить все граждане. Стоимость для семьи в месяц составит менее 10 рублей.

Проект должен быть свободным от цензуры, которая запрещена по закону, напоминает Федотов, а для того, чтобы избежать давления, в проекте запланирован общественный совет.

«Членов совета, возможно, будут выдвигать общественные организации, а состав должна утверждать Общественная палата», — добавил правозащитник.

Завкафедрой факультета телевидения и радиовещания журфака МГУ Анна Качкаева считает, что очень важно как раз, кто войдет в совет, «который и является всегда прокладкой между деньгами и редакционной политикой». «Национальный эфир предоставлен людям как общественное благо, значит, с учетом всех возможных точек зрения и политического плюрализма это одна из главных характеристик общественного телевидения», — заявила она РИА «Новости».

Работающий на Украине российский тележурналист Евгений Киселев настроен скептически. «Общественное телевидение не может быть создано на базе госканалов. Давление на СМИ всегда имело место, и в России сейчас нет независимых каналов, то есть даже потенциальную базу нельзя подобрать, — сказал он «Газете.Ru». — Я не верю власти, которая не согласна с лозунгами Болотной площади. Не бывает так, что ты одной рукой грозишь Западу «Искандерами», а другой проводишь либеральные реформы». Киселев уверен, что реформы, в том числе и возвращение к идее создания общественного телевидения, «объявлены только для того, чтобы сбить протестную волну, чтоб люди успокоились».