Пенсионный советник

Асад виноват

Генассамблея ООН осудила Башара Асада за насилие, потребовав допустить в страну наблюдателей

Лев Македонов 20.12.2011, 12:12
Генассамблея ООН потребовала от Сирии начать выполнение мирного плана Reuters
Генассамблея ООН потребовала от Сирии начать выполнение мирного плана

Генассамблея ООН потребовала от Сирии начать выполнение мирного плана, предложенного Лигой арабских государств. Текст резолюции, принятый при поддержке 133 государств, оказался жестче, чем проект резолюции для Совета Безопасности, внесенный Россией 15 декабря. Западные страны российский документ поддержать не готовы, так как он не подразумевает никаких санкций в отношении Дамаска.

Жесткую, хотя и не призывающую к санкциям резолюцию по Сирии приняла в понедельник Генеральная ассамблея ООН. Объединенные нации призывали режим президента Башара Асада незамедлительно приступить к выполнению «арабской мирной инициативы», предложенной Лигой арабских государств в начале ноября.

Сирия должна «в полном объеме» выполнить все пункты мирного плана, включая те, где речь идет о допуске на территорию страны международной наблюдательной миссии, которая будет контролировать соблюдение прекращения огня, говорится в решении Генассамблеи.

От режима Асада также требуют полного сотрудничества с международной миссией по расследованию обстоятельств гражданского конфликта в Сирии, которая действует по мандату, выданному Советом ООН по правам человека.

При этом ответственность за кровопролитие Генассамблея возлагает исключительно на правительство Сирии. ООН, указывается в резолюции, «решительно осуждает продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека со стороны сирийских властей». В документе перечисляются такие преступления, как «внесудебные казни, применение чрезмерной силы, преследования и убийства протестующих и защитников прав человека, противозаконное лишение свободы, похищения, пытки и унижающее человеческое достоинство обращение с задержанными, включая детей». В своем анализе ситуации в Сирии в ООН исходят из того, что в ходе гражданского конфликта, начавшегося в середине марта, погибли не менее 5 тыс. человек — такую оценку дает Верховный комиссариат ООН по правам человека.

Проект принятой резолюции был подготовлен для Третьего комитета Генассамблеи джибутийской докладчицей Кадрой Ахмед Хасан еще в начале месяца. В его поддержку высказались 133 национальных делегации, 11 стран — членов ООН проголосовали против — Белоруссия, Венесуэла, ДРК, Зимбабве, Иран, Куба, Мьянма, Никарагуа, сама Сирия, а также Узбекистан и Эквадор. 43 государства, в том числе Россия, воздержались.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари назвал резолюцию «демоническим» заговором против его страны, сообщает РИА «Новости».

Предупреждая жесткую резолюцию, Дамаск объявил ранее в понедельник о подписании в Каире протокола, допускающего наблюдателей ЛАГ на сирийскую территорию.

«Мы были свидетелями слишком многих обещаний, нарушенных сирийским режимом, — отреагировала на новость официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. — Поэтому нас больше интересуют действия по выполнению данных обещаний, чем подписание какого-то листа бумаги».

Слово Генассамблеи хоть и жесткое по форме, но несет рекомендательный характер. Совет Безопасности ООН до сих пор не может согласовать свою позицию по Сирии — теперь западные страны не хотят поддерживать проект резолюции, разработанный Россией.

Глава российской делегации в ООН Виталий Чуркин представил проект документа 15 декабря. В нем в отличие от документов, предлагавшихся Великобританией, США и Францией, осуждаются не только сирийские власти, но и те, кто противостоит им, в том числе с оружием в руках. Москва предлагает партнерам по Совбезу потребовать «от всех сторон немедленного прекращения любого насилия, от кого бы оно ни исходило». Ни о каких санкциях в документе, естественно, речи нет: МИД России неоднократно заявлял, что любые меры давления в сирийском случае «контрпродуктивны», это повторил, представляя проект, и Чуркин.

Китай высказался в поддержку российского текста, но западных партнеров предложенный проект не удовлетворил. Вашингтон продолжает тянуть время. Нуланд сообщила накануне журналистам, что США уже провели ряд консультаций по поводу российского предложения и готовы продолжить работу с документом. «Мы хотели бы видеть некоторое ужесточение в тексте резолюции», — заявила она. Франция, к примеру, заявила, что не будет поддерживать проект резолюции в таких формулировках, сразу же по поступлении документа в секретариат. Но в Париже признали, что само проявление инициативы в сирийском вопросе со стороны Москвы — «сигнал того, что в России все-таки решили признать, что ситуация в Сирии крайне плачевна», заявил представитель французского МИДа Бернар Валеро.

Проект резолюции, осуждающий режим Асада и вводящий в отношении него санкции, Китай и Россия заблокировали в Совбезе еще 4 октября.

Пока мировые державы не могут определиться, в Сирии продолжается кровопролитие: правозащитники говорят о гибели не менее 60 военнослужащих, перешедших на сторону восставших.

Британская вещательная корпорация «Би-би-си» со ссылкой на Сирийский наблюдательный центр по правам человека утверждает, что в понедельник в провинции Идлиб по приказу командования были расстреляны не менее 60—70 военнослужащих, дезертировавших из проправительственных частей. По их данным, всего за понедельник погибли не менее 120 человек.