Пенсионный советник

Предвыборная ПРО

НАТО не интересны российские идеи ПРО

Сергей Смирнов (Брюссель) 08.12.2011, 21:10
Совет «Россия-НАТО» с участием Сергея Лаврова не привел ни к каким прорывам решениям проблемы ПРО Reuters
Совет «Россия-НАТО» с участием Сергея Лаврова не привел ни к каким прорывам решениям проблемы ПРО

Совет Россия — НАТО с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова не привел ни к каким прорывам решениям проблемы ПРО. Источники «Газеты.Ru» в альянсе отмечают, что российские предложения не интересны с технической точки зрения, а заявления Москвы во многом вызваны предвыборной ситуацией в самой России.

В четверг в Брюсселе заседал Совет Россия--НАТО. Предупреждения постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина накануне встречи о возможном пересмотре статуса совета не сбылись. Совет принял план работы на следующий год, который включает в себя, в частности, планы по совместной работе в Афганистане и взаимодействие по борьбе с морским пиратством. Но главный источник препирательств альянса и Москвы в последний год – строительство системы ПРО в Европе – так и не был решен.

«По системе ПРО у нас, это не секрет, разные подходы. Мы всегда прислушивались и прислушиваемся (к мнению Москвы. – «Газета.Ru»)», — сказал Расмуссен на брифинге после переговоров. Он в очередной раз повторил, что создаваемая система ПРО не направлена против России и высказал надежду на продолжение консультаций. При этом накануне встречи с Лавровым, Расмуссен скептически оценил ответные шаги России на развертывание ПРО, которые в ноябре озвучил президент Дмитрий Медведев (в частности, размещение РЛС в Калининградской области и планы по размещению здесь же комплексов «Искандер»). По мнению Расмуссена, они неэффективны и станут пустой тратой денег.
«По целому ряду вопросов наши партнеры из НАТО не готовы к серьезному сотрудничеству, в частности, по ПРО», - заметил, в свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы хотим иметь четкие гарантии, что система ПРО не будет работать против России», — подчеркнул Лавров и добавил, что должны быть четкие критерии, позволяющие судить о том, что противоракетная оборона реализуется только против угроз, создаваемых извне Европы.

По мнению Лаврова, представители НАТО недооценивают уровень угроз для России от создаваемой системы противоракетной обороны, на что неоднократно указывали российские специалисты.

«Мы бы хотели, если нас приглашали к сотрудничеству, чтобы с уважением относились к нашим интеллектуальным способностям и военной экспертизе, которая в Российской Федерации есть», — отметил Лавров.

В качестве примера, непосредственной угрозы безопасности России Лавров привел пример объекта системы ПРО в Турции.

«Со стороны южного фланга есть договоренность между Соединенными Штатами и Турцией о расположении там достаточно мощного радара. Если бы этот радар был нужен для наблюдения за районом к югу от территории членов НАТО, такой радар уже существует. Он стоит, давно работает и видит то пространство, откуда, по мнению наших коллег, исходит угроза», — объяснил Лавров. По его словам, новый радар будет дублировать существующий радар. «Одновременно с этим дублированием (радар) будет видеть очень значительную часть территории Российской Федерации», — констатировал глава МИД.

«Правильно, их (российскому) радару можно наблюдать за территорией вплоть до Испании, а нам ничего нового строить нельзя, такая логика», — так отреагировал на слова российского министра в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» источник в дипломатических кругах одной из стран, члена альянса.

По его словам, в НАТО понимают, что российские угрозы ответа на создание системы ПРО связаны с предвыборной ситуацией в стране.

«Несмотря на всю риторику, которую допускали российские официальные лица, в том числе президент Медведев, сама встреча пришла в нормальной обстановке. Да, есть противоречия, но нужно доносить друг до друга свою точку зрения. А вот Москва нас по Ливии и слушать не хочет», — рассказал собеседник. По его словам, альянс проявляет сдержанность в вопросах сотрудничества с Москвой.

«Можно было бы сделать всего одно политическое заявление. Да, мы готовы строить единую ПРО, но что нам для этого может дать Россия? Что у нее вообще есть? Но таких официальных заявлений нет, и конечно, не будет. В НАТО понимают, что надо договариваться» — рассказал источник.

Он добавил, что российские системы ПРО начали разрабатываться еще в 60-х годах.

На итоговой пресс-конференции после переговоров выступила также госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая повторила американскую позицию о том, что создаваемая ПРО, направлена «против Ирана и других стран, которые стремятся к обладанию ракетными технологиями».
При этом журналисты спросили Клинтон о внутренней ситуации в России и попросили оценить заявления экс-президента СССР Михаила Горбачева, который накануне призвал аннулировать результаты выборов в Госдуму. Клинтон ответила, что «окончательные решения будет принимать российский народ». При этом она упомянула доклад ОБСЕ, в котором утверждалось, что выборы в Госдуму сопровождались нарушениями. «Мы надеемся, что будут приняты решения, которые будут свидетельствовать о значимости наличия свободных, справедливых, честных выборов», — заявила Клинтон.