Взаимно нежелательны

Россия составила ответ на американский «список Магнитского»

Ксения Солянская 22.10.2011, 17:01
Утвержден список американских чиновников, чей въезд в Россию признан нежелательным Thinkstock/Fotobank.ru
Утвержден список американских чиновников, чей въезд в Россию признан нежелательным

В России утвержден «черный список» высокопоставленных американских чиновников, чей въезд в страну признан нежелательным. В российском МИДе заявляют, что это ответ на утверждение в США «списка Магнитского», в котором фигурируют российские чиновники, следователи и судьи. Действия американских властей в МИДе называют «провокацией» и грозят расширением «черного списка».

Россия в ответ на так называемый «список Магнитского», принятый в США, утвердила свой список, где перечислены высокопоставленные американские чиновники, въезд которых в Россию признан нежелательным, заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в России признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере», – говорится в заявлении Лукашевича, опубликованном на сайте МИДа.

Ни одного имени из утвержденного «черного списка» Лукашевич не назвал, пресс-служба МИДа в субботу для комментариев была недоступна. Дипломат лишь отметил, что в списке, кроме прочих, «имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними». «Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан», — уточнил Лукашевич. Ранее сообщалось, что в список могут быть включены члены конгресса США, «педалировавшие решение вопроса о формировании «черного списка» россиян».

По словам дипломата, список может быть расширен, «если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации».

Действия США выглядят «цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане», возмущен российский дипломат.

Список из 60 россиян, упоминавшихся в связи с делом юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, умершего в СИЗО «Матросская Тишина» в декабре 2009 года, был составлен в США сенатором Бенджамином Кардином осенью прошлого года. Список публичный, в него включены, в частности, глава СКР Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора России Виктор Гринь, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, начальник «Матросской Тишины» Иван Прокопенко и др. Кардин также написал законопроект «О правосудии в отношении Сергея Магнитского», которым этот список предлагается утвердить сенату США. В июле 2011 года администрация президента США официально сообщила о запрете на въезд в страну людям из «списка Магнитского». Впрочем в октябре замгоссекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер заявил, что администрация США не поддержит список российских чиновников, причастных к делу Магнитского, но будет вводить визовые ограничения в отношении некоторых чиновников из списка, нарушивших права человека.

Летом 2011 года российский МИД по поручению президента Дмитрия Медведева начал готовить ответные меры. «Черный список» американцев был готов в августе, сообщал «Коммерсантъ», однако его содержание так и не удалось рассекретить. По предположениям Виктора Буробина — адвоката россиянина Виктора Бута, которого судят в США по подозрению в контрабанде оружия, в российском списке могут оказаться сотрудники управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич. «Они прослушивали Виктора и арестовывали его без санкций на прослушку и арест. Более того, они пытались его вывезти из Таиланда без прохождения процедуры экстрадиции, как вещь в чемодане», — пояснил ранее Буробин. Еще один россиян, чьи права в США Россия считает нарушенными, – Константин Ярошенко, которого в США обвиняют в перевозке наркотиков (осужден к 20 годам тюрьмы).

В июне 2011 года в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий запрещать въезд в Россию иностранным чиновникам, которые грубо нарушили права российских граждан за пределами России. Банковские счета таких граждан в РФ предполагалось заморозить. Авторы проекта не скрывали, что законопроект станет ответной мерой на «список Магнитского». В числе людей, которые могут попасть под его действие, прямо были названы американские чиновники, ответственные за дела Бута и Ярошенко. В минувшую пятницу в интервью радиостанциям «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы» министр иностранных дел России Сергей Лавров обещал и дальше поддерживать Бута и Ярошенко, а гибель Магнитского в СИЗО назвал «фактом, недостойным российского общества».

В то же время «списки Магнитского» (они также есть в Европе и Великобритании) министр счел «грубым нарушением презумпции невиновности», отметив, что «ничья вина еще не доказана».

Судьбе законопроекта о «списке Бута и Ярошенко» пока неизвестна; возможно, он будет рассмотрен в том случае, если в США будет принят законопроект Кардина.