Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Победа военными силами

Репортаж о выборах Валентины Матвиенко муниципальным депутатом округа «Петровский»

Валентина Матвиенко одержала победу на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, разгромив никому не известных соперников с 96%. Уже в понедельник она обещает уйти в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга, чтобы начать путь к креслу спикера Совета федерации. Корреспондент «Газеты.Ru», наблюдавший за голосованием в округе Петровский, обнаружил, что для такого результата вовсе не требовалось ничего фальсифицировать.

Муниципальное образование округ Петровский располагается в Петроградском районе Санкт-Петербурга, через мост от Васильевского острова. Это довольно специфический район, потому что основу его электората составляют самые дисциплинированные, но в то же время вовсе не настроенные оппозиционно граждане – курсанты военного училища и пенсионеры. Поэтому за результат губернатора вряд ли стоило волноваться. И тем не менее голосование все же началось со скандалов. Объектом борьбы со стороны избиркомов почему-то были выбраны многочисленные представители СМИ.

Голосует опыт…

В Петровском районе первый журналист был удален с участка еще до его открытия: перед тем как опечатать урну на участке на улице Красного Курсанта, в 7.30 утра, председатель участковой комиссии решила, что присутствия двух представителей СМИ на данном мероприятии будет вполне достаточно. Пытавшегося настаивать на своих правах корреспондента «Новой газеты» с участка выгнали, и только при вмешательстве вышестоящей муниципальной комиссии журналисту удалось отстоять свои права.

К девяти утра на участок на улице Красного Курсанта подтянулись первые голосующие. Большинство избирателей составляли пенсионеры старше 70 лет.

«Мне позвонили из ЖЭКа, сказали прийти, поставить галочку. И что даже паспорт не нужен, просто поставить галочку напротив фамилии Матвиенко, — жаловалась одна пожилая избирательница корреспонденту «Газеты.Ru». — Так оказывается, паспорт все-таки нужен»

«А если я не проголосую, вдруг мне свет отключат или еще что? Что делать, за кого голосовать, чтобы свет не отключали?» — опасалась она.
«Мне Макаров (председатель совета муниципального образования – «Газета.Ru») звонил, лично, три раза. И потом перезвонит, чтобы я ему все рассказала», — признавалась другая гражданка.

Через два часа после начала работы этого участка оттуда был удален следующий корреспондент, и снова из «Новой газеты» (из петербургской «Новой» на этих выборах работали много корреспондентов, выполняя заодно функции наблюдателей; именно это издание показало в этот день абсолютный рекорд по количеству удаленных с участков журналистов — «Газета.Ru»). Наблюдатели обвинили корреспондента Людмилу Дубовую в том, что она ведет «подсчет голосов», хотя женщина лишь делала пометки в блокноте, отмечая каждого нового заходящего на участок избирателя, фиксируя для себя явку.

Вскоре после этого на участке возникли первые проблемы: совершенно неожиданно для жителей домов в начале улицы Красного Курсанта (дома2, 8, 9, 9А) их избирательный участок был перенесен в другое, весьма отдаленное место, на улицу Новоладожская, примерно в получасе ходьбы от участка на улице Красного Курсанта, где они голосуют обычно. Необходимость дальнего похода на мало кому известную в районе улицу привела избирателей в негодование и весьма удивила.

«Я не могу тратить час на то, чтобы проголосовать... Почему перенесли наш участок? Всегда здесь, на Красного Курсанта голосуем...» — недоумевали многочисленные избиратели (таких было человек 50).

Причины переноса участка раскрылись. Выяснилось, что данные дома, во-первых, являются ветхими, давно не ремонтируются, чем крайне недовольны их жители, которые обычно на выборах всех уровней вследствие этого голосуют против партии власти. Во-вторых, именно в этих домах, по стечению обстоятельств, некоторое время назад успел побывать политик Борис Немцов, агитировавший жителей голосовать «против всех». Перенеся избирательный участок, власти подстраховались: большинство протестных избирателей с улицы Красного Курсанта просто не дошли до места своего волеизъявления.

К обеду с участка на улице Красного Курсанта был удален уже третий корреспондент (на этот раз от издания «Лига избирательниц») за то, что ездил с представителем комиссии на голосование на дому и сделал фото избирателя в его квартире, с полного согласия жителя. Очередной наблюдатель счел это нарушением и заявил ходатайство об удалении корреспондента.

Не избежал предупреждений и корреспондент «Газеты.Ru». Сначала за напоминание членам комиссии, что никакой предварительной регистрации СМИ для работы на участке по закону не требуется, затем за попытку задать вопрос покинувшей избирательный участок избирательнице о том, откуда она узнала о выборах. «Не приставайте к избирателям, — грубо одернул корреспондента наблюдатель от «Единой России», — выношу вам предупреждение за то, что дергаете людей».

Отдельные проблемы испытывали на всех участках фотокорреспонденты и телевизионщики. Ссылаясь на жалобы избирателей, председатели всех избирательных комиссий Петровского разрешили прессе снимать процесс голосования только из дальних углов участка, опять же под угрозой удаления с него.

…и дисциплина

На другом участке, на улице Малая Разночинная, голосовали многочисленные курсанты военного училища. Подходить они начали уже с утра, небольшими группами, одетые в штатское. Голосовали курсанты молча, и лишь один на улице признался корреспонденту «Газеты.Ru», что общаться с кем-либо во время голосования им категорически запрещено.

Именно на участке на Малой Разночинной было отмечено самое серьезное нарушение на этих выборах: один из курсантов по ошибке вбросил свой бюллетень в переносную урну. Когда урна была вскрыта, в ней оказался не один бюллетень, а целых четыре, и объяснить их появление избирательная комиссия не смогла.

Тем временем бои с журналистами, которые пытались следить за ходом голосования, разворачивались и в другом округе, где баллотировалась Матвиенко, — Красненькой Речке. Журналиста «Новой газеты» Александру Гармажалову, ранее работавшую на «Фонтанке.Ru», вместе с журналистом из «Известий» наблюдатели потребовали выдворить с участка за разговоры и активность. Гармажапова, решив не сдаваться, позвонила депутату-единороссу из заксобрания Санкт-Петербурга Владимиру Милонову и объяснила ему ситуацию, попросив вступиться. После телефонного разговора с Милоновым председатель внезапно сменила гнев на милость и позволила журналистам остаться. «Казалось бы, какое может отношение иметь депутат-единоросс к председателю комиссии, но получается, что последние его слушаются», — ехидничала Гармажапова.
Борьба со СМИ дала определенные результаты: два из пяти участков в Петровском к закрытию остались вовсе без корреспондентов, а на ленте агентства «Интерфакс» появился анонимный комментарий высокопоставленного единоросса о неких провокаторах с корочками журналистов, которые инициируют конфликты и едва ли не лезут в избирательные кабинки для голосования.

Матвиенко... Матвиенко... Матвиенко

На участке на улице Красных Курсантов бюллетени считали долго и под прицелом телекамер. Еще до окончания подсчета голосов на этом участке горизбирком уже объявил о победе Матвиенко в Петровском.

— Матвиенко... Матвиенко... Матвиенко, Матюшкин... Матвиенко, Матюшкин, Субботин... Матвиенко, — зачитывала фамилии из бюллетеней председатель Рогулина.

Из 1508 избирателей на участке на улице Красного Курсанта проголосовали 511 человек, еще 76 голосовали на дому. 28 бюллетеней, видимо, были вынесены с избирательного участка. Таким образом, явка составила чуть более 30% от числа избирателей — именно такие же данные в среднем по Петровскому приводит горизбирком.

По данным горизбиркома, Матвиенко набрала 95,6% голосов по Петровскому. Минимальный результат составил около 93%, максимальный около 97%. На улице Красного Курсанта Матвиенко набрала 96% голосов, что вполне соответствовало действительности.
В Красненькой Речке Матвиенко набрала 97,29%.

Подтасовок с протоколом на избирательном участке на улице Красного Курсанта замечено не было. Едва ли они вообще требовались. В Петровском о выборах были заранее извещены только те, кто должен был на них проголосовать, причем проголосовать за Матвиенко — пенсионеры и курсанты. Жителям района средних лет и среднего достатка, с которыми корреспондент «Газеты.Ru» говорил на улице, никто не звонил и о выборах не рассказывал. А многочисленные скандалы со СМИ собеседники «Газеты.Ru» в петербургской оппозиции объясняют тем, что из-за негласного соревнования двух округов у них сдали нервы. Победа же, по этой версии, достанется тому округу, где Матвиенко наберет больше. Именно от него она получит мандат муниципального депутата, изберется представителем города в Совете федерации и станет председателем верхней палаты.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Форвард «Ман Юнайтед» Гринвуд прокомментировал снятие с него обвинений в изнасиловании
Вышел трейлер нового фильм Гая Ричи «Переводчик»
Channel 4: прогноз МВФ по экономике Британии оказался хуже, чем у находящейся под санкциями России
Советник Пушилина: обучавшиеся у инструкторов из Франции военные ВСУ взяты в плен в ЛНР
В сахалинской ЦРБ завершили обследование детей, попавших в ДТП в школьном автобусе
Месси рассказал о взаимоотношениях с Мбаппе после финала чемпионата мира — 2022
В Китае заявили, что нормальное сообщение с Гонконгом и Макао будет восстановлено 6 февраля
NHK: в Японии после столкновения грузовых судов без вести пропали два человека
На Камчатке пройдет Совет старейшин
Глава МИД Японии принял приглашение посетить Китай
Экс-футболист сборной Аргентины надеется на участие Месси на ЧМ-2026
Мэр Горловки Приходько сообщил, что ВСУ обстреляли центральный рынок города
Облачная погода и до -2°С мороза ожидается в Москве 3 февраля
Кимаковский заявил о взятии Угледара в полуокружение
Марочко: ВСУ в течение суток не обстреливали населенные пункты ЛНР
Экс-тренер «Ювентуса» Сарри отреагировал на возможное снятие 20 очков с клуба
В Пентагоне заявили, что пока не будут сбивать «китайский» разведывательный воздушный шар
Воздушную тревогу объявили в Харьковской области Украины
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть