Война без конца и смысла

Власти Великобритании, которые были одними из главных сторонников операции против Каддафи, уже не верят в успех разрешения конфликта с помощью бомбардировок

Reuters
После трехдневного затишья авиация НАТО в ночь на среду нанесла серию новых бомбовых ударов по городам Триполи и Эль-Джуфра. Смысла в этих бомбардировках все меньше видят даже сами инициаторы кампании: британские военные усомнились в необходимости продолжать военную операцию.

В ночь на среду в восточной части Триполи раздался сильный взрыв, а через некоторое время в воздух поднялись клубы дыма, передал корреспондент Reuters, отметив, что бомбежки ливийской столицы возобновились после некоторого затишья. Государственное ливийское телевидение сообщило, в свою очередь, что авиация НАТО бомбит город Эль-Джуфра в центральной части страны. По данным телеканала, бомбардировке подверглись как военные, так и гражданские объекты, о количестве пострадавших ничего не известно.

Неясно, и достигнуты ли военные цели. С каждым днем новых ударов эффективность бомбардировок вызывает все больше сомнений на Западе.

Британская The Guardian пишет в среду, ссылаясь на хорошо осведомленного чиновника британского правительства, что в руководящих структурах страны уже не верят в способность ударов с воздуха положить конец вооруженному конфликту в стране.

Надежды возлагаются на теоретически возможное соглашение, по которому Каддафи покинет страну.

«Никто не представляет себе военной победы», — сказал, в свою очередь, The Guardian высокопоставленный британский военный, отвечая на заявления главы ВМС Великобритании адмирала Марка Стэнхоупа, сделанные во вторник. Глава британского флота предположил, что в случае продолжения операции в Ливии в течение полугода отношение к ней может быть пересмотрено. Впрочем, командующий британскими войсками генерал Дэвид Ричардс в интервью «Би-би-си» предположил, что «мы можем продолжать эту операцию столько, сколько посчитаем нужным».

Растет напряженность по поводу операции в Ливии и внутри НАТО. Европейские союзники, включая британцев, были разочарованы отказом американцев отправить в Ливию свои штурмовики A10 и вертолеты. Накануне палата представителей конгресса США проголосовала за ограничение финансирования военной операции Пентагона в Ливии. За поправку к военному бюджету на 2012 год высказались 248 конгрессменов против 163.

Внутренние противоречия в НАТО осложняются отсутствием организованных действий со стороны ливийских повстанцев. Несмотря на участие среди вооруженной оппозиции людей с военным опытом, они так и не смогли создать вооруженных подразделений, которые бы действовали достаточно скоординировано против сил Каддафи.

Другим препятствием является отсутствие у повстанцев тяжелого вооружения.

В этих условиях обвинения Каддафи в военных преступлениях со стороны Гаагского трибунала могут отойди на второй план, утверждают источники The Guardian. Представители коалиции попытаются дать понять Каддафи, что они не против его эмиграции в одну из дружественных африканских стран и не будут его преследовать. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Каддафи «набор гарантий» в обмен на его согласие покинуть Ливию.

Операция сил НАТО в Ливии продолжается почти три месяца и вызывает все больше жертв среди мирного населения. Это, в свою очередь, будет повышать критику действий сил коалиции в Ливии, прогнозирует британское издание. В итоге это неизбежно приведет к политическому давлению на руководство стран, являвшихся инициаторами начала военной операции в Ливии.