Мобильный Кремль

Дмитрий Медведев отправляет своих подчиненных принимать жалобы в регионах

,
Создаются мобильные приемные президента: сотрудники администрации будут ездить по регионам и принимать обращения граждан. То, как работают приемные сейчас, администрации не нравится. Эксперт полагает, что идея президента может быть связана с предстоящими выборами, но эффективной она будет только, если жалобы граждан приведут к кадровым выводам.

Президент России Дмитрий Медведев в среду объявил, что с мая 2011 года начнет работать его мобильная приемная.

«Должны быть назначены специальные сотрудники администрации президента, направленные во все регионы, и они будут принимать информацию от граждан, представителей организаций, жалобы на действия и бездействие представителей власти»,

— заявил Медведев, озвучивая поручения по совершенствованию инвестклимата, которые он давал во время заседания комиссии по модернизации в Магнитогорске.

Сейчас у президента есть немобильная центральная общественная приемная в Москве, на Ильинке. Кроме того, в 2009 году президент объявил об открытии сети общественных приемных по всей стране. В некоторых столицах субъектов приемные были оборудованы уже в течение года, в некоторых открываются до сих пор.

А до того, как Медведев начал открывать свои приемные как президентские, у него была сеть приемных «Медведева-кандидата», созданная частично на базе «Единой России», частично на площадках Ассоциации юристов России. Сейчас на базе «Единой России» активно работают лишь общественные приемные лидера партии — председателя правительства Владимира Путина.

То, как работают президентские приемные в регионах сейчас, Кремлю не нравится.

Проблема в том, что люди, работающие в регионах, — сами жители тех же регионов и потому «не всегда могут обеспечить независимость и полноту предоставляемой информации», пояснил помощник президента Аркадий Дворкович.

«Мобильная приемная будет независима от региональных и муниципальных властей и, таким образом, обеспечит полноту предоставляемых обращений», — разъяснил он.

Организацией приема будет заниматься соответствующее управление администрации президента, сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Сейчас обеспечением работы приемных президента и сортировкой корреспонденции занимается управление по работе с обращениями граждан и организаций администрации президента. Командировать одновременно во «все регионы», то есть в 83 субъекта, сотрудников управления сложно: их менее 90 человек.

Впрочем, по словам Тимаковой, по аналогии с работой центральной приемной в Москве в мобильных приемных будут принимать участие и другие высокопоставленные чиновники администрации. Согласно существующему порядку сейчас два раза в год все высокопоставленные сотрудники администрации президента ведут личный прием граждан.

В заявлении Медведева есть предвыборный момент, не исключает член научного совета центра Карнеги Андрей Рябов. «Наверное, он ищет дополнительные инструменты для получения информации и для оказания влияния на региональные администрации», — полагает эксперт. В то же время Рябов сомневается в том, что инициатива Медведева «вызовет прилив популярности» в регионах. «Непонятен механизм действия новых институтов (предлагаемых Медведевым)», — поясняет Рябов. Если за введением в действие новых институтов последуют отставки глав регионов, явно связанных с коррупцией, это вызовет доверие к новым институтам, считает политолог.

Появление мобильных приемных не указывает на то, что вопрос о выдвижении Медведева на второй президентский срок решен, считает Рябов. «Думаю, это вопрос открытый», — сказал эксперт. С предвыборными инициативами Медведев выступает «на всякий случай», считает собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть