Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мы можем себе позволить отойти от канонов законодательства»

Медведев предлагает изменить УПК для борьбы с террористами

, ,
Дмитрий Медведев уверен, что «арабский сценарий» в России «не пройдет», но с террористами нужно бороться, в том числе их же методами — через интернет-ресурсы. Для того чтобы дела в отношении террористов было проще рассматривать, глава государства предложил пересмотреть УПК, разрешив перенос рассмотрения уголовных дел на другие территории — не по месту совершения преступления.

Президент Дмитрий Медведев во вторник экстренно прилетел во Владикавказ, в Северную Осетию, по соседству с которой — в Кабардино-Балкарии — 19 февраля неизвестные расстреляли микроавтобус с туристами из Москвы, а затем подорвали опору канатной дороги на Эльбрус и оставили начиненный взрывчаткой автомобиль у одной из гостиниц. Во Владикавказе Медведев провел заседание Национального антитеррористического комитета.

Арабские бунты окажут «прямое воздействие» на ситуацию в России, но «такой сценарий не пройдет», заверил президент России. Сценарий, аналогичный арабским, для России готовили неназванные президентом «они», которые «тем более сейчас будут пытаться его осуществлять», не исключил глава государства. Не стал Медведев называть и страны, «сопричастные к терроризму» на Северном Кавказе, но сказал, что таких «целый ряд».

Полпред в СКФО Александр Хлопонин рассказал, что исполнителями последних нападений в КБР местные жители называют «и бандитов, и радикальных экстремистов», и даже не исключил наличие «американо-турецкого заговора».

«Все эти определения имеют право на существование, в том числе с иностранным элементом», — туманно поддержал полпреда Медведев.

«Словами про спецслужбы власть оправдывается за собственные ошибки, руководство считает виновными только террористов и забывает о том, сколько людей их поддерживает на Кавказе», — комментирует выводы полпреда член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Для борьбы с терроризмом президент предлагает использовать методы самих террористов: «Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам», — призвал глава государства. Согласившись, что присутствие экстремистов в интернете не всегда приятно, президент все же исключил возможность блокировки интернета в России. «Это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня, — блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда. Более того, это преступление», — сказал он.

Медведев предложил проработать вопрос о возможности переноса судебных рассмотрений за пределы регионов, где было совершено преступление.

«Хотел бы, чтобы администрация президента вместе с правоохранительными структурами с привлечением юридической общественности проработала вопрос о дополнительных мерах по обеспечению судебных процессов, включая модель переноса процессов за пределы регионов, где совершено преступление», — заявил президент.

По мнению главы государства, это позволит исключить фактор влияния со стороны преступников на тех, кто осуществляет правосудие, и позволит блокировать попытки новых преступлений: «Я думаю, мы можем себе позволить отойти от канонов уголовно-процессуального законодательства». «Хватит смотреть на него как на священную корову», — призвал президент.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила «Газете.Ru», что глава государства выразил пока только идею, которую еще предстоит проработать. По сути, это является продолжением тех изменений, которые были предложены полтора года назад после теракта в Назрани. Тогда было принято решение, что по ходатайству генпрокурора или его заместителя дело хотя бы об одном из преступлений террористического и экстремистского характера, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, может быть перенесено в Верховный суд. Кроме того, дела террористического характера были отобраны у судов присяжных.

«Здесь не идет речь о том, чтобы все уголовные дела рассматривались в других регионах», — выражает оптимизм глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Должны быть выработаны четкие критерии, на основании которых дела могут рассматриваться не по месту совершения преступления. Первым критерием может быть то, что это дела террористического и экстремистского характера, второй – дела, связанные с организованной преступностью», — пояснил он «Газете.Ru».

Во всех таких делах на судей, присяжных, следователей, прокуроров может оказываться давление, отметил депутат. В качестве примера дел, связанных с оргпреступностью, он напомнил о массовом убийстве в станице Кущевская в ноябре прошлого года. «Там каждый или жертва, или родственник», — напомнил он. «Если классический принцип рассмотрения уголовных дел по месту совершения преступления не работает, нужно разрабатывать изменения», — заключил Крашенинников.

«Эта норма (о судах в других регионах) не может распространяться на все категории дел, и все юристы это понимают, в том числе и президент», — выражает надежду зампред коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. Это будет в исключительных случаях и при наличии исключительных обстоятельств, таких как нападение на Нальчик в 2005 году. Норма о переносе слушаний в другие регионы была принята под рассмотрение именно этого дела, после того как там в течение двух лет не могли собрать коллегию присяжных, напомнил Капканов.

«В любом случае эта возможность должна быть исключительной, строго определенной, ограниченной небольшим количеством статей», — предупредил собеседник «Газеты.Ru».

Конституция гарантирует каждому право на рассмотрение его дела тем судом, к компетенции которого оно отнесено. В действующих кодексах закреплены принципы ведомственной и территориальной подсудности, и их нарушение влечет отмену судебных актов, напомнил Капканов. «Если вводить исключения, то они должны касаться небольшой категории уголовных дел. Эти изменения должны быть продиктованы необходимостью, и возможно, по делам террористической направленности это оправданно. По другим вряд ли», — сомневается адвокат.

Новости и материалы
Петербуржец избил знакомого и откусил ему ухо
Путин назвал три причины частых ДТП в Северной Осетии
Стало известно о требовании Зеленского посадить политика, призвавшего к переговорам
Джареда Лето призвали снова обратиться к россиянам: «Хотелось бы узнать, не лукавит ли»
Депутаты Верховной рады озаботились декриминализацией порнографии
Тюменские врачи спасли мужчину, который целый год пил алкоголь каждый день
Steam перестал работать на миллионах компьютеров с Windows
Иномарка «снесла» светофор в Петербурге и чуть не погубила двоих пешеходов
Отвергнутый москвич изрезал ножом возлюбленную и ее сына-подростка
В США раскритиковали российский танк Т-14 «Армата» цитатой из Шекспира
Патрушев рассказал, кто мог взорвать «Северные потоки»
В Дагестане бывшего замминистра образования отправили в СИЗО на два месяца
Экс-заммэра Нефтеюганска стал фигурантом дела о мошенничестве с землей
Исполнительница хита «Питер» снялась в прозрачной юбке, показав фигуру после родов
«Футбол все расставит по местам»: экс-игрок назвал разочарования РПЛ
Суд отказался отправлять экс-замглавы Минобороны Булгакова под домашний арест
В России ответили на слова главкома ВСУ о задачах в Курской области
«Почернели, покрылись струпьями»: мужчине грозит ампутация пальцев после чистки сантехники
Все новости