Меньше демократии

Партия Барака Обамы потеряет большинство на выборах в конгресс

Александр Артемьев 01.11.2010, 10:21
Reuters

День 2 ноября произведет переворот в американской политической жизни. Промежуточные выборы в конгресс, по результатам предварительных опросов, принесут уверенную победу республиканцам.

В первый вторник ноября американцев ждут промежуточные выборы в конгресс. В этот день избиратели полностью обновят нижнюю палату конгресса, палату представителей из 435 человек, сменят более трети сенаторов (37 из 100 человек) и изберут столько же губернаторов штатов, а также двух губернаторов зависимых территорий — Гуама и Американских Виргинских островов. Всего же в стране состоится несколько тысяч выборов разного уровня: судей, прокуроров, шерифов, законодательных ассамблей штатов и муниципальных советов.

Демократическую партию Барака Обамы ждет поражение. С высокой долей вероятности она потеряет контроль над палатой представителей, ее преимущество в сенате сократится до минимума, большинство губернаторских кресел отойдут республиканцам.

В палате представителей в настоящее время демократы держат 255 кресел, республиканцы только 178, еще 2 места пустуют. Согласно подсчетам онлайн-портала RealClearPolitics.com, республиканцы уже уверенно отыгрывают 20 мест, а еще в 47 избирательных округах избирательная гонка ведется на равных. Демократы прочно держат лишь 190 кресел. Сенатское большинство демократов в 59 мандатов сократится в лучшем случае до 55, а в худшем они теряют большинство и оставляют за собой только 49 кресел. Губернаторский корпус также меняет цвет с синего (партийный цвет демократов) на красный республиканский. Демократы теряют большинство (26 из 50 губернаторов) и уходят в глухую оборону, поскольку республиканцы с самой высокой долей вероятности концентрируют в своих руках исполнительную власть в 27 штатах, при этом в еще восьми штатах за губернаторский пост ведется жесткая борьба.

Президент Обама, предчувствуя поражение своей партии, размышляет о том, как он будет вновь наводить мосты с Республиканской партией. В интервью The National Journal 19 октября он отмахнулся от вопроса о грядущих президентских вето на продавленные республиканцами законопроекты, заговорив в излюбленной им с 2008 года риторике – о желании американцев видеть в Вашингтоне «взрослых людей, которые сотрудничают и пытаются решать проблемы, вместо того чтобы набирать политические очки». Речь он ведет о «надпартийности»: демократы, по его словам, должны прекрасно понимать, что они не многое смогут в конгрессе без поддержки республиканцев, а поэтому им стоить «проявить надлежащее чувство смирения». Призывая одновременно республиканцев реалистично смотреть на вещи и отказаться от политиканства ради дела, Обама настаивает на одном – «быть честными, отдавая отчет, как решать» стоящие перед страной проблемы.

Последний период «сожительства» демократической администрации и республиканского конгресса пришелся на 1995–2000 годы и в целом прошел спокойно. Но если тогда экономика росла, то сейчас страна еле-еле выкарабкивается из кризиса, и это заставляет республиканцев и демократов тыкать друг в друга пальцами.

Демократов подкосили плачевные результаты их экономической политики. Несмотря на объявленный выход из рецессии, по прогнозам профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, рост экономики США в 2010 году не превысит 1%. Индекс безработицы застыл на уровне в 9,6%, а бюджетный дефицит достиг колоссальной цифры в $1,4 трлн.

По подсчетам USA Today, более половины всей телевизионной агитации, оплаченной из фондов Национального республиканского конгрессионального комитета, посвящено вопросам безработицы.

В эфире сатирического шоу Джона Стюарта в четверг Обама попытался реанимировать свой предвыборный слоган «Да, мы можем». «Да, мы можем, но, — сделал президент паузу, которую заполнил смех в зале, — но это не произойдет за одну ночь». «Мы получили не 100% того, что хотели, а только 90%, поэтому давайте сконцентрируемся на тех 10%, что мы не сделали», — призвал глава государства. Но работу президента положительно оценивают лишь 44% опрошенных Gallup Inc. 25–27 октября, недовольны им 49% американцев.

Американские газеты полны очерков, рассказывающих, насколько предвыборные дебаты полны тревогой и нервозностью. Избиратели разочарованы, если не разозлены тем, что обещания перемен, данные им Обамой и Демократической партией, так и не были воплощены в жизнь. По данным исследовательского центра Pew Research, «разочарование – главная эмоция, которая преобладает среди всех избирателей». Целых 38% избирателей-демократов, приводит цифры Rasmussen Reports, хотели бы полностью обновить контролируемый их родной партией конгресс.

«Избирательная коалиция», которая привела два года назад Обаму в Белый дом, а четыре года назад – его однопартийцев в кресла большинства в обеих палатах конгресса, распалась, свидетельствуют последние опросы, проделанные по заказу The New York Times и CBS News. Республиканцы перехватили инициативу в группах населения, голосовавших за демократов в 2006 и 2008 годах, – среди женщин, католиков, граждан ниже среднего достатка и избирателей, не причисляющих себя ни к одному политическому лагерю. За демократов готовы голосовать меньше всего женщин с 1982 года.

В США принято считать (и это недалеко от истины), что промежуточные выборы в конгресс представляют собой не одну общенациональную кампанию, а распадаются на несколько десятков отдельных гонок, в каждой из которых доминируют местные интересы. Приходя на избирательные участки, американцы вполне могут проголосовать за конгрессмена и губернатора из демократов, на выборах сенатора поддержав республиканца. На этот раз это не так, пытаются убедить республиканцы. «Промежуточные выборы почти всегда неприятный опыт для Белого дома, особенно тогда, когда экономика ослаблена. Но ключевые гонки, которые, по идее, должны быть «безопасными» для партии, находящейся у власти, показывают, до какой степени президент Обама и его политика вывели эти выборы на общенациональный уровень», — пишет бывший советник президента Джорджа Буша-мл. Карл Роув в консервативной газете The Wall Street Journal.

Он приводит примеры. Популярный губернатор-демократ консервативной Западной Вирджинии Джо Манкин вынужден был откреститься от реформы здравоохранения, проведенной силами Белого дома, чтобы сохранить шансы на выигрыш. Республиканцу Марку Кирку может отойти кресло сенатора от Иллинойса, которое освободил Обама, переехав в Белый дом. Под вопросом переизбрание лидера сенатского большинства Гэри Рида, уступающего, по данным Rasmussen Reports, своей республиканской сопернице Шэрон Энгл со счетом 49% против 45%.
Более половины опрошенных, согласно опросу NYT/CBS News, подтверждают, что будут голосовать в своем округе, исходя из того, «за» или «против» они Обамы.

Протестное голосование, которого ожидают во вторник, перекроит расстановку сил на американской политической арене. Сложно придется не только демократам, но и республиканцам.

Последним придется лавировать между желанием продвигать собственную повестку дня, рассчитывая на диалог с Обамой, и искушением «свергать президента», делая все, чтобы не допустить переизбрания демократа на второй срок, учитывая при этом, что сейчас именно они выступают в роли рупора общественного недовольства. Обама сможет переложить на них часть ответственности за экономическую политику.

Доверия к Республиканской партии как таковой у американцев не больше, чем к демократам, и «по всему политическому спектру есть ощущение, что Вашингтон сломан без возможности восстановления», пишет обозреватель Дэн Белц в The Washington Post. Внутри самого республиканского лагеря прочно обосновалось «Движение чаепития», объединившее широкий спектр политиков от ультраконсерваторов до либертариев. Энтузиазм среди рядовых республиканцев настолько велик (63% опрошенных сторонников партии заявляют, что пойдут на избирательные участки с радостью), что вашингтонские консерваторы рискуют так же разочаровать их, как своих сторонников разочаровал Обама, предупреждают эксперты.

Ведущие стратеги Республиканской партии, такие как Роув, об этих нюансах не говорят. В сентябре публично сомневавшийся в адекватности победившей на республиканских праймериз в гонке за пост сенатора от Делавэра «чайного» кандидата Кристин О'Доннелл (она когда-то провозглашала себя ведьмой), Роув теперь всецело поддерживает народный гнев и предрекает Демпартии «апокалипсис». «После вторника на стороне Обамы останется только персонал Белого дома, который уже потерял Рама Эмануэля, Лоуренса Саммерса, Кристину Ромер и пару человек, которые еще смогут получить другую работу», — злорадствует консервативный журнал The American Spectator.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, глашатай левого крыла демократов, предупреждает в своей последней колонке в The New York Times: «Если выборы пройдут так, как ожидается, вот вам мой совет: опасайтесь, очень опасайтесь». «Все будет ужасно, — продолжает он. — На самом деле будущие историки, возможно, будут писать о выборах 2010 года как о катастрофе для Америки, обрекшей страну на годы политического хаоса и экономической слабости».