Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия переходит в защиту Армении

Договор о российской военной базе в Гюмри продлят в пятницу

ИТАР-ТАСС
Российская военная база останется в Армении до 2044 года. Соглашение о базе в Гюмри будет заключено в пятницу в Ереване, куда на саммит ОДКБ едет президент Дмитрий Медведев.

Россия предоставляет Армении новые гарантии безопасности. Об этом заявил глава армянского МИДа Эдвард Налбандян, давший в среду телеканалу «Россия 24» интервью. Скреплять военный союз должен переработанный договор о размещении российской военной базы в армянском Гюмри. О том, что такой документ готов, стало известно в конце июля.

Соглашение о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри до 2044 года будет подписано в ходе визита в Ереван президента РФ Дмитрия Медведева в пятницу.

Об этом заявил Налбандян. Эту информацию подтверждают и источники «Газеты.Ru» в российской делегации. «Если договор был заключен сроком на 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет начиная с 1995 года», — пояснил дипломат.

Глава армянского МИДа пообещал прописать в договоре, что «российская военная база совместно с вооруженными силами Армении наряду с интересами Российской Федерации в том числе будет обеспечивать безопасность Армении».

В ныне действующем договоре от 16 марта 1995 года указывается, что «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армении безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР». Речь, таким образом, шла лишь об охране армяно-турецкой границы.

В варианте, предложенном президенту для рассмотрения российским правительством, речь исключительно об охране границ уже не идет.

Формулировка осталась той же, только теперь российские войска будут обеспечивать «безопасность Республики Армения» как таковую.

Для этого, говорится в проекте соглашения, Россия будет осуществлять «содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой».

«Россия посылает однозначный сигнал: она по-прежнему претендует на ситуацию военно-политического лидера на пространстве СНГ и отдельно на Кавказе, где с ее точки зрения сохраняются две проблемные точки — Грузия и Нагорный Карабах», — заявил «Газете.Ru» член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

В то же время никаких новых и конкретных обязательств перед Ереваном в документе не прописано. В нем сохраняется отсылка к договору о коллективной безопасности 1992 года и «большому договору» о дружбе и сотрудничестве 1997 года. Именно эти документы определяют, когда Россия может вооруженным путем поддержать Армению.

По словам Малашенко, «в этом есть тонкость». Участие в военных действиях потребует в соответствии со ст. 4 договора признания факта агрессии странами — членами ОДКБ. «Можно быть уверенным, что ни один россиянин в нагорно-карабахском конфликте, к примеру, принимать участия не будет», — уверен эксперт.

Но тот факт, что на территории Армении будет существовать почти до середины века военная база, принадлежащая стране — сопредседателю миротворческой Минской группы ОСБЕ, вряд ли улучшит отношения с Азербайджаном. Там пока не говорят о возможном российском вмешательстве конфликт, но Баку беспокоит переоснащение вооруженных сил Армении. «Фактически Армения еще больше милитаризуется, и, если учесть претензии Армении на территорию соседних стран, этот факт еще больше нарушит стабильность в регионе», — заявил депутат милли-меджлиса Айдын Миразаде. Пока что политику Москвы он предпочел охарактеризовать как «сдержанную».