Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Проиграл — в тюрьму

Задержан мэр подмосковного Воскресенска

,
vosgoradmin.ru
Один из главных антигероев октябрьских выборов 2009 года, мэр подмосковного Воскресенска Юрий Слепцов стал фигурантом коррупционного скандала. Он задержан в разгар дела о фальсификации им результатов выборов. Так партия власти старается не допустить к власти кандидата-«эсера», считает эксперт.

Задержан мэр подмосковного Воскресенска Юрий Слепцов. Следственное управление СКП по Московской области возбудило против градоначальника уголовное дело по подозрению в получении взятки (по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ), сообщает сайт СКП РФ.

По данным следствия, в июле этого года Слепцов потребовал «откат» в 25% от прибыли и выплаты более 500 тысяч рублей наличными от организации, отвечающей за водоснабжение и канализацию в городе. Единственное предприятие, работающее в этой сфере в Воскресенске, — ЗАО «Аквасток», подтвердил «Газете.Ru» источник в компании.

На сайте «Аквастока» сказано, что компания была организована в 2005 году. Сейчас обслуживает системы водоснабжения и канализации во всех муниципальных образованиях Воскресенского района.

Мэр потребовал деньги за передачу водоснабжающей компании в долгосрочную аренду (25 лет) сетей, считают следователи. При этом градоначальник указал, что может повлиять на расторжение заключенного с организацией ранее краткосрочного договора аренды сетей, говорится в сообщении СКП РФ. Слепцов был задержан в момент получения части взятки — 200 тысяч рублей. Кто заявил в правоохранительные органы о выдвинутых мэром условиях — не сообщается.

Единоросс Слепцов управляет Воскресенском с 2003 года. В октябре прошлого года он вновь стал мэром в результате крайне скандальной истории. В ночь после голосования местный ТИК закрылся и в течение нескольких суток не вводил результаты кампании в систему «ГАС-выборы».

Главный оппонент Слепцова на выборах, местный предприниматель Егоров, поддержанный партией «Справедливая Россия», утверждал, что выборы выиграл именно он. Согласно протоколам голосования, полученным его наблюдателями, за Егорова было подано на 3 тысячи голосов больше, чем за Слепцова.

Однако результаты, которые все же были введены в «ГАС-выборы», свидетельствовали о минимальном преимуществе Слепцова. Через три дня после выборов, 14 октября 2009 года, он вступил в должность мэра, а Егоров с протоколами пошел в Воскресенский городской суд и написал в Следственный комитет. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пожаловался на воскресенские власти президенту. Было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации выборов.

Воскресенский горсуд вынес решение по иску Егорова накануне, во вторник. Вечером суд провозгласил победителем выборов Слепцова, а протоколам Егорова не поверил. Задержание Слепцова было произведено через несколько часов после этого судебного решения.

Уголовное же дело по факту фальсификации выборов находится в стадии опроса свидетелей и проведения экспертиз, рассказал «Газете.Ru» Егоров. Экспертизами, в частности, уже установлено, что система «ГАС-выборы» в ночь после выборов сбоев не давала, а бюллетени, вброшенные за Слепцова, были поддельными — отпечатанными на ризографе, известно собеседнику «Газеты.Ru». Свидетели — сотрудники избиркомов до сих пор на допросы не стремились, а местные педагоги, работавшие в избиркомах, однажды даже пожаловались Дмитрию Медведеву на давление со стороны следственных органов. После задержания мэра свидетели пошли к следователям, сказал Егоров.

Обстоятельства задержания Слепцова Егоров комментировать не стал, но высказал мнение, что причиной происшедшего стало чувство вседозволенности. «После 11 октября Воскресенском руководил человек, который не был избран горожанами. Человек понял, что ему все можно», — считает Егоров.

Проводить повторные выборов в случае осуждения Слепцова Воскресенску не придется, если Мособлсуд удовлетворит жалобу Егорова на решение Воскресенского горсуда и признает его победителем прошлогодних выборов, считает оппозиционер. В случае если новые выборы все же объявят, Егоров также намерен в них участвовать. «И не сомневаюсь, что одержу победу», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что комбинация с арестом непопулярного и в реальности проигравшего кампанию мэра Воскресенска Слепцова придумана для недопущения к власти Егорова. «Воскресенск, судя по всему, идет к новым выборам мэра — решили провести новые выборы и выставить от партии власти нового кандидата», — считает эксперт.

Задержание мэра и, скорее всего, его отставка автоматически будут означать досрочные выборы, что снимает вопрос о судебном процессе по поводу фальсификаций в октябре 2009 года, предполагает эксперт. Таким образом, снимается и вопрос о передаче власти человеку, который реально выиграл выборы, предполагает Кынев.