Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Евросуд принял жалобы на «Единую Россию»

«Газета.Ru» 22.06.2010, 14:27
edinros.ru

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) принял три жалобы беспартийного депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера, который на основании решений саратовских судов был привлечен к гражданско-правовой ответственности по искам регионального отделения и членов «Единой России». В общей сложности саратовские суды взыскали с Фейтлихера почти миллион рублей в пользу саратовского отделения ЕР и депутатов Госдумы от этой партии за критические высказывания в их адрес. Речь, в частности, идет о решении Октябрьского районного суда от 30 ноября 2009 года по иску депутата Госдумы от » Единой России» Николая Панкова о защите чести и достоинства, в соответствии с которым суд обязал Фейтлихера заплатить 100 тысяч рублей за непубличное письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Это же письмо стало основанием для исковых требований регионального отделения «Единой России» и еще одного депутата Госдумы — Ивана Лобанова. В письме депутат Фейтлихер просил дать «правовую и моральную оценку развязанной в Саратовской области антисемитской кампании», за которой, по его мнению, стояли представители партии. Отдельно Европейский суд проверит на предмет соответствия европейской Конвенции о защите прав и основных свобод решение саратовского суда о взыскании с Фейтлихера в пользу единоросса Александра Ландо 400 тысяч рублей за демонстрацию в ходе пресс-конференции фривольных фото представителя «Единой России».

«Мой доверитель реализовал все эффективные внутригосударственные способы защиты нарушенных прав и теперь намерен представить европейским судьям факты нарушения Европейской конвенции по правам человека и основным свободам», — сообщила «Газете.Ru» его адвокат Елена Кобзаренко. По ее мнению, в саратовских судах не единообразно применяется закон, в том числе и нормы международного права и решения ЕСПЧ, а пределы и результаты судебного усмотрения зависят от политической ситуации. «В связи с этим сам факт обращения в саратовские суды, в том числе процедура кассационного рассмотрения жалоб, носит для нас формальный характер. То, как трепетно саратовское правосудие относится к искам «Единой России» и ее видных членов, нам давно понятно. Кроме принятых Европейским судом трех жалоб моего доверителя еще пять его жалоб в Страсбургский суд полностью подготовлены и будут направлены в самое ближайшее время. Европейское сообщество получит возможность рассмотреть сразу восемь дел, что, безусловно, позволит увидеть во всей красе неприглядную ситуацию, которая сложилась в Саратове при рассмотрении исков членов «Единой России», — объяснила адвоката депутата.

Разбирательство по данным делам может стать прецедентом для Страсбурга в отношении России. До сих пор Европейский суд не был задействован напрямую в конфликтах «Единой России» и ее оппонентов.