«Моих показаний по делу Ходорковского не существует»

Интервью Дмитрия Гололобова

Бывший главнй юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов утверждает, что никаких показаний против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не давал и сотрудничать со следствием не собирается «ни на каких условиях». «Независимой газете», которая утверждала обратное, он грозит иском.

— Статья о вашем выходе на работу в «Роснефть» и возвращении в Россию была правдой, неправдой, провокацией?

— Если провокацией, то крайне глупой. По Михаилу Гуцериеву тоже что-то подобное заявляли, когда его с сайта Интерпола сняли.

Я же вишу на нем как прибитый, практически дольше всех.

В редакции «Независимой газеты», где вышла статья, не сподобились даже мои официальные заявления в суд в защиту Платона Лебедева на сайте адвокатов Михаила Ходорковского почитать — не писали бы тогда откровенных глупостей о каком-то моем взаимодействии со следствием. Нечего писать — проверенного материала много. Вот тут вышла книга бывшего журналиста BBC «Putin's Oil», где все, кто считается изменниками по делу ЮКОСа, в отдельной главе на основании интервью описаны. Рекомендую.

Никто никаких моих показаний по любым делам ЮКОСа, включая дело Ходорковского, кроме как пояснений по делу 6-летней давности, данных от имени компании, не видел и видеть не мог, поскольку их просто не существует.

Зато, к слову, есть много показаний считающих себя «верными соратниками руководства ЮКОСа» против меня и Светланы Бахминой. Могу их представить газете для расширения кругозора.

К сожалению, публикация попахивает откровенной заказухой. По крайней мере, свою дутую сенсацию они могли (и, кстати, должны были) проверить очень просто: взять телефон и позвонить мне — так, как это в среду сделали больше 20 российских журналистов, для которых стандарты журналистской этики — не пустой звук. А подробней эту ситуацию, я думаю, главреду НГ г-ну Ремчукову объяснят мои адвокаты.

— Будет иск?

— Сначала будет письмо с требованием опровержения. Потом — по обстоятельствам. Думаю, что НГ стоит внимательно почитать свежее английское дело «Березовский против ВГТРК» и хорошо подумать.

— Чья же это была «заказуха», кому она выгодна?

— Исключительно людям, наживающимся на деле ЮКОСа. Моя позиция всегда была простой и ясной: главные пострадавшие по этому делу — рядовые сотрудники компании. Например, Алексею Курцину уже дали 15 с половиной лет строго режима — а он рядовой исполнитель, и родители у него очень пожилые.

— Есть даже версия, будто за утечкой стоите вы сами, что она вам выгодна…

— Трудно комментировать то, чего в принципе быть не могло. Все мои публикации и комментарии были однозначно авторские, за моей подписью. Зачем мне писать невероятную ересь в НГ?

—Понимаете ли вы, что ваши действия в последнее время действительно «смахивали» на попытки вернуться? Если да, то на каких условиях?

— Ни на каких. Если бы надо было возвращаться, то я бы не писал статьи, а давал бы тихо показания и возвращался.

Понимаете, я ЮКОСу отдал много лет жизни. Я глубоко переживаю и разгром самой компании, и за судьбы всех без исключения людей, ставших жертвами дела ЮКОСа. И думать, что я могу вести какой-то торг по поводу своего возвращения за счет показаний на своих коллег, могут только не знающие меня люди. Не было этого, повторю, никогда. Все мои сегодняшние действия направлены только на защиту рядовых сотрудников компании, о которых многие и думать забыли. Вот те, кто забыли, похоже, и поместили в НГ эту выдающуюся заметку.

— Известно, что в Великобритании у вас юридическая практика. Приносит ли жизнь и работа за границей удовлетворение и доход?

— У меня немного клиентов — во-первых, область деятельности слишком специфическая, во-вторых, российские риски мешают. Я много занимаюсь академической работой. У меня кроме российской кандидатской английская докторская степень и несколько магистрских степеней по разным специальностям. Читаю лекции в университете по международной финансовой преступности. Много публикаций по делу ЮКОСа в международных журналах.

— Слышали о решении американского и британского судов о возможности ареста счетов и имущества «Роснефти» по иску Yukos Capital? Что как юрист-международник думаете?

— Успех (ЮКОСа) пока минимальный — больше шума из ничего, что очевидно, если проанализировать документы. Подобная ситуация была, например, с иском к Путину, Сечину и Ко в Америке и по иску по IPO «Роснефти» в Лондоне — криков много, а кончилось ничем.

Кадони о совместимости Бузовой и Прилучного: «Ольга бы без остановки рыдала»
WADA не получило денежный взнос от России