Доктрина о вкусной и здоровой пище

Медведев отправил продовольственную доктрину на доработку

Мария Цветкова, Алия Самигуллина 04.12.2009, 19:19
ИТАР-ТАСС

Совбез отправил на доработку проект доктрины продовольственной безопасности, главную роль в разработке которой сыграл Минсельхоз. В Кремле уверяют, что потребовалось только отредактировать документ и в конце декабря он будет принят.

В пятницу президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности, на котором был представлен проект доктрины продовольственной безопасности. Его подготовила межведомственная рабочая группа, а основную роль в разработке сыграл Минсельхоз, сообщил сотрудник администрации президента. До начала заседания в принятии документа никто не сомневался. Два чиновника Кремля сообщили, что проблем не возникнет. Проект был согласован со всеми заинтересованными ведомствами, в частности, с Минэкономразвития и государственно-правовым управлением президента, сообщил собеседник «Газеты.Ru», близкий к разработчикам доктрины.

Однако после заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что СБ все-таки отправил доктрину на доработку.

«Договорились, что продовольственная доктрина будет доработана, срок дали до конца декабря, после этого она будет утверждена указом президента», — сказал он. По словам собеседника «Газеты.Ru» в Кремле, дорабатывать документ будет Минсельхоз. В пресс-службе министерства комментировать претензии к доктрине отказались. Правка будет технической, суть документа вряд ли что-то поменяется, сообщил чиновник. Другой сотрудник администрации президента сказал, что в целом Совбез одобрил проект документа и еще одного заседания для его утверждения не потребуется.

Как сообщили два источника, знакомые с текстом документа, проект предлагает оценивать состояние продовольственной безопасности по «удельному весу отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов».

Российского зерна и картофеля на рынке должно быть не меньше 95%, сахара, рыбы и растительного масла — не меньше 80%, мяса и пищевой соли — не меньше 85%, а молока — не меньше 90%.

Гарантией продовольственной безопасности в проекте доктрины называется стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Угрозой для продовольственной безопасности России могут стать зависимость важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры, а также применения мер господдержки пищевой промышленности в зарубежных странах. Как рассказали собеседники «Газеты.Ru», в документе сказано, что необходимо госрегулирование экономики для преодоления низкого платежеспособного спроса на продовольствие, недостаточной развитости торговых сетей и искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции.

Проект документа предлагает обеспечить оперативное применения мер таможенно-тарифного регулирования, активное использование защитных мер при растущем импорте и поэтапное снижение зависимости от импортных технологий и оборудования. При этом вступление в ВТО также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны, указывается в проекте доктрины.

Контроль и мониторинг состояния продовольственной безопасности, в том числе соответствия количества отечественных продуктов приведенным критериям, предполагается поручить правительству. Оно же должно утвердить план мероприятий по реализации положений доктрины и представлять президенту ежегодные доклады на эту тему.