День русских маршей

«Газета.Ru» 05.11.2009, 10:46
ИТАР-ТАСС

В России в среду отметили День народного единства и согласия. Молодежное прокремлевское движение «Наши» оккупировало набережную Тараса Шевченко для мероприятия под названием «Все свои». 20 тысяч молодых людей, которых снабдили разноцветными накидками, шляпами и париками, равнодушно слушали на морозе девчачью группу «Ранетки», а потом Жанну Агузарову. Только после этого на сцену вышел лидер «Наших» Никита Боровиков и рассказал, почему вторым названием этой акции является «Русский марш». «Всю историю разные народы в России были вместе, поэтому у нас все свои. Русский марш — это когда русские люди со всеми остальными празднуют», — сказал Боровиков. Экс-лидера и идеолога «Наших» Василия Якеменко на сцене не было. Выступить перед молодежью не пришли даже заявленные на афишах и билетах звезды шоу-бизнеса Тина Канделаки, Анатолий Вассерман и Михаил Галустян. Только «Блестящие» сказали пару слов о расизме и ксенофобии.

После этого два десятка тысяч «нашистов» веселой гурьбой вместе с передвижными танцевальными площадками отправились «русским маршем» по набережной. В толпе появились студенты из далеких зарубежных стран с флагами своих стран. Во главе многотысячной колонны шла девушка с мегафоном и периодически кричала «Русский марш!», «Россия для всех». Однако привезенная из регионов молодежь, мечтавшая поскорее попасть в автобусы, реагировала вяло. Только однажды толпа долго и пламенно скандировала самый простой лозунг «Рос-си-я».

Параллельно акции «Наших» в Люблино националисты проводили свой традиционный «Русский марш». Акция была санкционирована столичными властями. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, в этой акции приняли участие 2 тысячи человек. Молодые люди держали в руках хоругви, имперские флаги, а также флаги с символикой ДПНИ и «Славянского союза». В ходе шествия националисты несколько раз доставали флаг с изображением нацистской символики, а также трижды зажигали файеры. Никто задержан не был.

Аналогичное мероприятие в Санкт-Петербурге закончилось дракой. Во время митинга несколько человек в тылу у собравшихся развернули транспарант с надписью «Национализм на помойку» и начали скандировать этот лозунг. Несмотря на то что выступающий призвал собравшихся не реагировать и сказал, что милиция разберется с ситуацией, несколько участников митинга бросились к вывесившим этот транспарант и стали их избивать. Подоспевшие сотрудники ОМОН разняли потасовку, после которой митинг продолжился.