Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дорогая радаропередача

Украина отдает США радары в Мукачево и Севастополе

ИТАР-ТАСС
Украина начала переговоры с США об использовании радаров дальнего обнаружения в Мукачево и Севастополе. Пока эти РЛС малоэффективны для американцев по техническим причинам, признают источник в Киеве и военный эксперт. Но США могут согласиться по политическим причинам, к тому же вложат деньги в модернизацию станций.

О переговорах относительно использования США украинских РЛС в системе американской противоракетной обороны заявил в четверг посол Украины в Вашингтоне Олег Шамшур. «Этот вопрос в состоянии рабочего обсуждения, он пока в достаточно начальной фазе», — сказал Шамшур «Интерфаксу». По его словам, речь шла об использовании украинских РЛС, но не о строительстве новых. «Это и возможность наших флагманов аэрокосмической индустрии удерживаться не только на плаву, но и развиваться, и это поддерживали, кстати, все президенты и все премьер-министры Украины, которые были, в том числе речь идет и о вопросе использования наших РЛС, которые существуют на территории Украины и от использования которых, как вы все знаете, отказалась Россия», — сказал Шамшур.

Речь идет о радарах в Севастополе и Мукачево, сказал «Газете.Ru» украинский дипломатический источник. По его словам, переговоры ведутся по инициативе президента Виктора Ющенко.

В Киев недавно приезжал помощник министра обороны Александр Вершбоу, напомнил он. Он первым допустил возможность использования Украины в системе американской ПРО – на встрече с прессой в начале октября. Позже госдеп и минобороны Соединенных Штатов были вынуждены корректировать слова Вершбоу, переданные изданием Defence News. Пентагон, в частности, сообщил, что Вершбоу не говорил о строительстве на Украине радаров ПРО, но сказал, что некоторые страны, «и в том числе Украина, имеют радары», которые могут быть использованы для сбора информации о ракетных пусках. Официальный представитель госдепа Иэн Келли заявил, что у Вашингтона нет планов размещать на Украине радары.

Никто из американской администрации не опровергал возможность использования уже имеющихся объектов.

Радары системы «Днепр» в Севастополе и Мукачево (Закарпатье) ранее входили в число станций дальнего радиолокационного обнаружения РВСН. Данные с этих станций передавались по каналу боевого управления в командный пункт в Солнечногорске, сообщает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

После отказа России от аренды этих объектов (с начала 2008 года) эти РЛС для Украины не имеют никакой пользы, так как не могут использоваться в системе ПВО (стоящие на вооружении украинской армии системы С-300 имеют собственные радарные станции), описывает эксперт.

«Эти радары давно стоят неприкаянные, Украина не знает, куда их деть», — соглашается украинский дипломат. Одна из украинских станций направлена на регион Южной Европы и Средиземного моря, другая – на Ближний и Средний Восток. «Они собирают данные для себя, так как на Украине не сохранилась действующая в России система дальнего радиолокационного обнаружения», — говорит Евсеев.

Технологически получать данные украинских РЛС американцам несложно, предполагает Евсеев. Каналы обработки информации можно просто подключить к американскому командному пункту. При использовании российских РЛС в Армавире и Габале (на территории Азербайджана) придется создавать отдельный центр обмена данными, так как американцам не позволят подключаться к каналу боевого управления, считает эксперт.

По его мнению, Украина предлагает США свои РЛС, с тем чтобы провести их модернизацию за счет Вашингтона.

С военной точки зрения они для американцев не эффективны, так как работают не в X-диапазоне и не могут использоваться для наведения противоракет, утверждает военный эксперт. Все станции, которые планировались или строились для американской ПРО, работают в X-диапазоне – непостроенная станция в Чехии или возведенный радар в Израиле.

Причины интереса со стороны американцев политические, думает Евсеев.

Россия знает о переговорах Киева и Вашингтона. «Нам известно, что администрация США в русле обсуждения пересмотренных планов в сфере ПРО проводит контакты со своими партнерами, причем не только в кругах натовских стран, — отреагировал в четверг замглавы российского МИДа Сергей Рябков. — Мы внимательно отслеживаем ту информацию, которая к нам поступает по ходу этих контактов». Рябков заявил, что Москва призывает США, а также их партнеров, в том числе не только из стран НАТО, ответственно подходить к своим контактам и публичным заявлениям.

«Мы испытываем озабоченности, которые возникают, когда крупные вопросы стратегической стабильности должны рассматриваться по-партнерски. В общем, наверное, нежелательны эти озабоченности», — подчеркнул дипломат.

По словам украинского дипломатического источника, переговоры с Вашингтоном нельзя считать недружественным шагом по отношению к России, поскольку Москва тоже готова договариваться с США об использовании в американской ПРО своих РЛС. «Украина могла бы стать частью общей системы», — сказал источник.