Перешел дорогу

О деле Ходорковского знают немногие

Кирилл Лебедев
Россияне полагают, что дело против Михаила Ходорковского вызвано скорее политическими причинами и желанием присвоить успешный бизнес, чем необходимостью восстановить законность. При этом подавляющее большинство довольно смутно представляет себе причины и обстоятельства дела ЮКОСа, а о том, что начался новый процесс над Ходорковским, не слышали две трети респондентов.

Социологи «Левада-центра» опубликовали подробное исследование общественного мнения о Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве. Россиянам было предложено ответить на 16 вопросов по теме дела ЮКОСа.

Выяснилось, что граждане скорее положительно относятся к бывшим руководителям ЮКОСа, но почти половину жителей страны судьба Ходорковского и Лебедева вообще не волнует.

Так, 39% полагают, что Ходорковский умный и талантливый бизнесмен, сумевший найти свою нишу в бизнесе и максимально ее использовать. Около 19% не согласны с таким утверждением, 42% затруднились оценить деятельность нынешнего подсудимого. В том, что бизнесмен в трудные 1990-е годы смог добиться эффективной работы своей компании, а значит, давал людям рабочие места и достойный заработок, уверены 34% россиян, а 16% не согласны с такой трактовкой. При этом 51% не смогли высказаться на эту тему.

Согласно полученным данным, россияне, которые считают наказание Ходорковскому справедливым, оказались в меньшинстве.

Так, 35% считают, что власти страны раздражала политическая активность Ходорковского, а возразили этому утверждению лишь 13%. Точки зрения, что бизнесмена посадили не за нарушение закона, а за то, что он перешел дорогу «сильным мира сего», придерживается 37%, против такого предположения 16%. При этом 53% и 47% участников опроса соответственно ответить на эти вопросы затруднились. В том, что Ходорковского посадили, чтобы присвоить его успешный бизнес, уверены 35%, а 18% не верят в такой мотив. Треть жителей страны (33%) поддержали тезис, что Ходорковский виноват уже тем, что был слишком богат. 24% отвергли такое утверждение, и 44% затруднились высказаться по этому поводу.

48% россиян уверены, что Ходорковский нарушал законы не более, чем другие ныне успешные бизнесмены, «сколотившие» свой капитал в 1990-е года. И 42% затруднились ответить на этот вопрос. Только 10% респондентов не согласны, что бывший глава ЮКОСа работал так же, как и все остальные.

Почти половина россиян (47%) затруднились оценить законы 1990-х годов. Треть (32%) жителей страны согласны, что по закону того времени все было легально, а 21% не согласны с такой точкой зрения. С тем, что именно дело ЮКОСа положило начало переделу собственности в стране, согласны 31% населения. Около 15% не думают, что это стало отправной точкой. И 54% отказались оценивать этот тезис.

В том, что банкротство и распродажа ЮКОСа пошла на пользу только группе бизнесменов, приближенных к власти, и самим чиновникам, уверены 66% россиян. Всего 6% полагают, что выиграло от этого все же население, и 29% не знают, кому повезло больше.

Между тем само дело ЮКОСа никак не повлияло на уверенность граждан в законности происходящего в стране. 49% респондентов признали, что этот процесс никак не повлиял на их точку зрения, 12% признались, что как не было такого ощущения, так и нет. Около 10% отметили, что дело ослабило уверенность, что в стране есть законность и порядок, но у 5% участников опроса, напротив, укрепило. И 24% не стали анализировать последствия данного дела.

Две трети россиян не знают, что в отношении бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева начато новое судебно разбирательство. 61% жителей страны ничего не слышали о процессе, начавшемся в Хамовническом районном суде Москвы. 28% все же знают об этом, и 11% затруднились дать определенный ответ на этот вопрос.

Говоря о причинах нового процесса, респонденты предположили, что следствие обнаружило иные, ранее неизвестные факты преступной экономической деятельности Ходорковского и Лебедева. Так ответили 47% населения, а 14% склоняются к точке зрения, что бизнесменов повторно судят за то, за что они были ранее осуждены. 11% полагают, что теперь бывших топ-менеджеров ЮКОСа обвиняют в убийствах и других преступлениях против личности, а 4% считают, что теперь речь идет о попытке захвата власти в стране. 2% выбрали ответ, что новые обвинения связаны с какими-то другими деяниями, а 28% не смогли сказать, в чем обвиняют Ходорковского и Лебедева.

Предсказывать итог только что начавшегося процесса отказались 59% населения.

При этом 4% верят, что дело будет прекращено, а Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу за отсутствием состава преступления. 10% склонны полагать, что разбирательство будет прекращено по формальным причинам, например из-за недостаточности доказательств, истечения срока давности и другим нереабилитирующим основаниям.

Еще меньше понимания у россиян, каким может быть итог дела. Около 9% полагают, что суд признает их виновными, но наказание будет вынесено условно. Еще 12% предполагают, что отвечать за содеянное Ходорковскому и Лебедеву придется, но наказание не превысит 5 лет лишения свободы. 6% придерживаются позиции, что к тому сроку, который бизнесмены получили в 2005 году (8 лет лишения свободы), будет добавлен примерно такой же по длительности — 8–10 лет. Всего 1% считают, что бывшие руководители ЮКОСа получат наказание по максимум — 20 и более лет. Стоит отметить, что ранее адвокаты подсудимых говорили, что по вменяемым их подзащитным статьям им грозит срок до 22 лет лишения свободы.

Интересно, что с началом нового процесса и развитием кризиса выросло число тех, кто считает, что таким людям, как Ходорковский, лучше бы было находиться на свободе и трудиться на благо страны в бизнесе и политике. Такой точки зрения придерживаются 35% россиян, а в январе 2009 года положительно на этот вопрос ответили 33%. Сократилось число тех, кто считает, что именно таким бизнесменам лучше быть в заключении: с 22% до 19%. Но большинство затрудняется сказать, что было бы лучше, — 47% в марте и 45% в январе дали такой ответ.

Такие данные были получены в ходе социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр») 20–23 марта 2009 года среди 1600 россиян из 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.