ХАМАС потянуло переговорить

ХАМАС готов к переговорам, но не готов к перемирию

Reuters
В СМИ появляются противоречивые сведения о готовности ХАМАС принять египетский план перемирия с Израилем. Представители палестинского движения подчеркивают, что будут настаивать на своих условиях. Израиль заявляет, что не собирается прекращать огонь. Число жертв перевалило за тысячу.

Руководство движения ХАМАС приняло предложение египетских посредников о перемирии и прекращении вооруженных действий в секторе Газа, передает AFP со ссылкой на египетского дипломата.

О возможном перемирии также написала испанская газета El Pais, сообщившая со ссылкой на главу МИД Испании Анхеля Моратиноса, что движение ХАМАС приняло предложенные Египтом условия перемирия. Позже появилось официальное опровержение министром этого сообщения. А представитель ХАМАС в Ливане Осама Хамдан заявил, что ни о каком перемирии пока не может идти и речи. «Все еще остаются противоречия», — отметил он.

В среду член делегации ХАМАС в Каире Салах аль-Бардавиль представил свои требования к итоговому документу о перемирии: прекращение боевых действий Израилем в секторе Газа, вывод израильских войск из района и открытие переходов на границе анклава, снятие блокады сектора и начало поствоенного восстановления.

Пресс-секретарь главы правительства Израиля Марк Регев озвучил требования Израиля: страна ждет соглашения, по которому полностью прекратятся ракетные обстрелы и террор из сектора Газа, а также будет создан «работающий механизм», не допускающий контрабанды оружия через границу с Египтом. Он подчеркнул, что израильское правительство не согласится на временное соглашение о прекращении огня, позволяющее палестинской террористической организации восстановить силы.

Израильская сторона не приемлет соглашение, которое лишь «даст время ХАМАС на реорганизацию и возобновление ракетных обстрелов», сказал Регев.

В четверг утром в Каир отправляется глава военно-политического отдела минобороны Израиля генерал-майор запаса Амос Гилад. От итогов его миссии зависит дальнейший ход операции «Литой свинец».

В четверг же Генассамблея ООН проведет экстренное заседание в связи с ситуацией в секторе Газа, сообщает BBC. Как ожидается, в этот же день пройдут и переговоры министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, продолжающим ближневосточное турне.

В свою очередь, Вашингтон скептически воспринял сообщения о том, что ХАМАС готов принять египетское предложение о перемирии с Израилем. «У нас есть все основания для того, чтобы скептически воспринимать то, что мы читаем в газетах по поводу ХАМАС, и я думаю, что надо подождать, чтобы увидеть, что в действительности происходит», — сказала представитель Белого дома Дана Перино.

Операция израильских вооруженных сил «Литой свинец» началась 27 декабря, 3 января она перешла в наземную фазу. Министерство здравоохранения Газы (контролируемое движением ХАМАС) сообщило, что на сегодняшний день общее число жертв с палестинской стороны составило 1033 человека. Еще 4580 человек были ранены. Израиль сообщает о 13 убитых (трое гражданских и 10 военнослужащих) и 170 раненых.