Медведев сообразит из троих

Президент внес в Госдуму законопроект о новом порядке назначения губернаторов

,
ИТАР-ТАСС
Кремль внес в Госдуму законопроект о порядке назначения губернаторов. Победившая на региональных выборах партия должна будет предлагать президенту три кандидатуры на пост руководителя региона. Впрочем, у главы государства останутся серьезные возможности влиять на отбор. Медведев отвоевал себе полномочия у партии Путина, полагают эксперты.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагать кандидатуры на пост губернаторов будут только партии, которые победили на выборах в законодательное собрание. Документ прописывает соответствующие изменения в законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в законе «О политических партиях».

Решать, кого предложить на пост губернатора, должен «коллегиальный руководящий орган политической партии». Например, в случае с «Единой Россией», которая неизменно побеждает на региональных выборах в последние годы, это бюро высшего совета партии. Не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора партия должна направить президенту не менее трех кандидатур на этот пост.

При этом в законопроекте уже заложена норма, что перед отбором кандидатур партия обязана проконсультироваться с главой государства. То есть никаких неожиданностей Кремлю не грозит.

После получения уведомления о кандидатах из партии глава государства может рассматривать кадровые предложения в течение 30 дней, но у него остается право их отклонить. В этом случае партия вносит еще трех, уже других претендентов. Если вторая тройка тоже не пройдет тендер, то проводятся консультации президента с партией и законодательным собранием края, и с учетом консультаций партия вносит еще три предложения. Это последняя попытка. Что будет в случае, если и она провалится, законопроект не описывает. Впрочем, до нее вряд ли дойдет. Стоит напомнить, что за четыре года с момента отмены губернаторских выборов ни один парламент не позволил себе отклонить кандидатуру Кремля хотя бы один раз.

Зато в документе на всякий случай оговаривается, что партия может и не воспользоваться своим правом предложить кандидатов в губернаторы. В этом случае, а также если порядок внесения будет нарушен, президент без подсказок сам решит, кого предложить в главы регионов для утверждения законодательным собранием. Так что последнее слово в любом случае останется за президентом.

По действующему порядку занявшая первое место партия тоже имеет право предложить президенту свою кандидатуру, однако она подается в Кремль наряду с другими кандидатами, которых отбирает полпредство. По новому порядку представительство президента в федеральном округе фактически будет исключено.

О намерении изменить порядок назначения губернаторов президент России Дмитрий Медведев сообщил в своем послании Федеральному собранию еще 5 ноября. Тогда он пояснял, что право вносить кандидатов останется только у партий.

Эксперты увидели в предложениях Медведева желание оставить за собой контроль за назначениями.

«Президенту важно было оставить себе пространство для маневра, и таким образом в законе появились нормы обязательной альтернативности, предварительных консультаций и права для партии отказаться от представления кандидатов», — объяснил «Газете.Ru» директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. «Несмотря на формально более прозрачную процедуру назначения губернаторов, процедура согласования кандидатур с администрацией президента останется таким же непубличным и неформальным процессом», — уверен он.

Тем временем в Госдуме готовы принять законопроект относительно быстро. Так, комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике планирует рассмотреть законопроект уже на этой неделе, рассказала «Газете.Ru» зампред комитета единоросс Ирина Яровая. В то же время, по ее словам, в этом году законопроект принят вряд ли будет — последнее заседание осенней сессии состоится уже 26 декабря. «Идеология закона очень выдержанна, очень последовательна, совпадает с пожеланиями президента. Законодательная инициатива повышает ответственность политической партии», — отметила депутат.

Раскритиковали инициативу коммунисты.

«Президент не с того начал. Мы считаем необходимым вернуться к прямым выборам губернаторов», — заявил «Газете.Ru» зампред комитета по госстроительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

По его мнению, коммунисты могут предложить дополнить законопроект таким образом, чтобы кандидатуры на должность губернаторов предлагал бы тандем из нескольких партий, если ни одна не набирает определенного большинства. Также фракция может предложить, чтобы президент рассматривал кандидатуру губернатора не только от победившей партии, но и от остальных прошедших в региональный парламент.

Предполагается, что после принятия закон вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования. Таким образом, новая процедура начнет работать весной и точно не коснется назначения воронежского и владимирского губернаторов, а также президента Удмуртии, чьи полномочия истекут в марте. В следующем году истекают также сроки губернатора Курганской области Олега Богомолова и главы Псковской области Михаила Кузнецова (в декабре 2009 года).