Пенсионный советник

Приднестровские переговоры сорвались

«Газета. Ru» 24.09.2008, 21:38
ИТАР-ТАСС

Возобновить контакты между молдавским руководством и Приднестровьем не удалось. Встреча президента непризнанной Приднестровской республики Игоря Смирнова и президента Молдавии Владимира Воронина, назначенная ранее на 25 сентября, не состоится. Стороны не смогли договориться о месте ее проведения. Приднестровская сторона обвиняет в срыве встречи Кишинев. Как сообщает пресс-служба МИД непризнанной республики, причиной срыва встречи стало то, что молдавская сторона настаивала на ее проведении в городе Новые Анены на территории Молдавии, в то время как Тирасполь предлагал провести переговоры Смирнова и Воронина в здании госадминистрации города Бендеры. По мнению приднестровской стороны, проведение встречи в Новых Аненах не гарантировало безопасность приднестровского руководства, в отношении которого в Молдавии заведены уголовные дела. Ранее молдавская сторона уже отказалась участвовать во встрече со Смирновым, сославшись на занятость президента Воронина.

Последний раз президенты встречались в апреле этого года в Бендерах, впервые после семилетнего перерыва в общении. На предстоящих переговорах Москва должна была сыграть не последнюю роль в качестве посредника. Таким образом, у России появился бы шанс поправить свой пошатнувшийся имидж после недавних событий на Кавказе. Ожидалось, что стороны обсудят перспективы подготовки совместной декларации по урегулированию конфликта мирными методами. Ходили слухи, что подписание новой декларации будет началом переговорного процесса, результатом которого станет сохранение целостности Молдавии при широкой автономии Приднестровья в ее составе.

Напомним, молдавско-приднестровский конфликт возник после распада СССР. Несколько районов на левом берегу Днестра объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. В 1992 году конфликт привёл к вооружённому противостоянию. В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.