Пенсионный советник

Надежда на оттепель сильнее в тюрьме

Ходорковский дал интервью Le Figaro

Александра Шейко 22.09.2008, 19:46
ИТАР-ТАСС

В интервью Le Figaro Михаил Ходорковский настаивает на западническом пути России и связывает либеральный выбор с президентом Медведевым.

В интервью французской газете Le Figaro бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский поддержал попытки президента Дмитрия Медведева навести порядок в судебной системе. Еще несколько месяцев назад бизнесмен признал, что некоторые шаги команды Медведева «внушают осторожный оптимизм», но с тех пор суд отказал предпринимателю в условно-досрочном освобождении, а также принял еще ряд негативных решений для фигурантов по делу ЮКОСа.

Впрочем, Ходорковский дал понять, что не перестал быть оптимистом. «Медведев заявил, что независимость правосудия является критически важным вопросом.

Выявилось то, что все боялись признать, а именно, практика давления, в том числе со стороны президентской администрации, на ход судебных расследований», — сказал Ходорковский. «Главное — не бояться. И продолжать чистить Авгиевы конюшни», — выразил надежду Ходорковский.

Тем не менее, констатировал бывший глава ЮКОСа, до кардинальных перемен еще далеко, что продемонстрировало его новое дело и отказ в условно-досрочном освобождении. Напомним, что в августе Ингодинский районный суд Читы отклонил ходатайство адвокатов Ходорковского об УДО. «За два дня до заседания суда мне предъявили абсурдную жалобу тюремных властей, обвиняющих меня в том, что я не сообщил директору тюрьмы, сколько заключенных в моей камере! Мое ходатайство об освобождении было отклонено под тем предлогом, что я не освоил профессию швеи-мотористки! Разве это не надругательство над правосудием?» — прокомментировал он это решение газете.

Он напомнил, что продолжается следствие по второму делу. «В рамках этого процесса меня обвиняют в хищении всей (!) нефти, добытой ЮКОСом за десять лет», — посетовал Ходорковский. «Следователи прекрасно понимают, что они – лишь инструменты. Они пытаются предугадать желания своего начальства», — уверен бизнесмен.

Новое обвинение было предъявлено Ходорковскому, а также бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву в феврале 2007 года. Их обвиняют в хищении почти 350 млн тонн нефти и отмывании 487 млрд рублей и $7,5 млрд. В июле этого года это обвинение было предъявлено повторно с некоторыми редакторскими правками.

Ходорковский считает, что те, кто преследовали его — а он называет организатором дела против ЮКОСа нынешнего вице-премьера Игоря Сечина, — и сейчас довольно сильны. «Их методы известны, их желание навсегда оставить меня в тюрьме неискоренимо. Не думайте, что позиции моих преследователей после смены президента действительно ослабли. Огромные экономические и административные ресурсы остаются под их контролем», — полагает он.

Но, тем не менее, «сразу после прихода Медведева я заметил перемены», констатировал он.

Весьма оптимистичен экс-глава ЮКОСа и в отношении международных позиций России. Ходорковский дал понять, что не боится изоляции и страны и уверен, что российско-грузинский конфликт не нанесет «сильный удар по российско-европейским отношениям и перспективам либерализации в России». «Между Западом и Россией не может быть «железного занавеса»: у российской элиты нет ни желания, ни идеологии, которые способствовали бы этому. Этот кризис, напротив, может подтолкнуть Кремль на шаги к улучшению отношений с Западом», — полагает он.

Бизнесмен вообще считает, что России и Европе не стоит ни в коем случае вставать на путь «безумной конфронтации». «Невозможно жить на одном континенте и углублять взаимозависимость, не разделяя общих ценностей. Единственный реалистичный путь – это взаимная интеграция элит при соблюдении базовых правил, прописанных в наших конституциях и европейских соглашениях», — таков рецепт улучшения отношений, который он изложил Figaro.

«Наш путь труден и ухабист, но, если все пойдет хорошо, мы станем союзником Европы, а не враждебной континентальной альтернативой. Европа и Россия должны быть вместе не из-за газа или нефти, а из-за основополагающих общих ценностей, должны иметь единую систему безопасности», — поддержал Ходорковский еще одну инициативу Медведева.

Ранее российский президент призвал коллег из ЕС задуматься о европейской системе безопасности, поскольку ни одна из существующих сейчас в мире организаций не способна обеспечить мир и порядок.

Стоит отметить, что Ходорковский и ранее давал положительную оценку Медведеву. С начала года предприниматель дал целый ряд интервью западным газетам, в которых так или иначе отвечал на вопрос о надеждах на преемника Путина. «Исход моего дела зависит от темпов реформы в правовой системе, о проведении которой говорит Медведев. В независимом суде только полный идиот поверит в то дело, которое было выдвинуто против меня», — заявил он в интервью The Sunday Times, данном в мае этого года, уже после инаугурации Медведева. «К сожалению, реформы за день не происходят, но некоторые шаги команды Медведева внушают осторожный оптимизм», — отметил тогда Ходорковский.

А комментируя войну в Грузии в интервью The Moscow Times, бизнесмен заявил, что у Медведева просто не было другого выбора, кроме как ввести войска в Южную Осетию после того, как Михаил Саакашвили применил силу в Цхинвали. Поддержал Ходорковский и решение российского президента о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Стоит отметить, что в последних публикациях или интервью с экс-главой ЮКОСа указывается, как и где было взято интервью. В февральской статье журналист The Financial Times пишет, что задавал свои вопросы прямо в зале суда во время перерыва, а августовское интервью The Moscow Times и нынешнее Le Figaro начинается со слов, что вопросы и письменные ответы Ходорковского передавались через адвокатов. Разве что The Sunday Times не стали указывать, как им удалось узнать мнение Ходорковского по различным темам.

В заключении Михаил Ходорковский провел уже почти пять лет.