Пенсионный советник

Явлинский поддается равнению

Григорий Явлинский готов поделиться властью в «Яблоке»

Элина Билевская 21.06.2008, 16:57

Первый день съезда партии «Яблоко» принес немало сюрпризов. Вместо решительного боя, который должны были дать лидеру партии Григорию Явлинскому его противники, внимание всех приковал предложенный последним план реформирования партаппарата. «Соломоново решение» Явлинского, готового поделиться властью, вполне может спасти партию от раскола.

Открывая отчетно-перевыборный съезд Российской объединенной демократической партии «Яблоко», стартовавший в субботу в поселке Московский, и посетовав первым делом на то, что в стране установилась авторитарная система управления, Григорий Явлинский поздравил собравшихся с тем, что партия все же выжила в этих непростых условиях. «Мы постоянно испытываем на себе попытки нас уничтожить. Но мы смогли сохранить партию. В этом году ей исполнится 15 лет. Наша особенность в том, что мы разработали альтернативную программу «семи шагов» и можем предложить ее обществу», — ободрил он однопартийцев.

В качестве фундаментальных ценностей, которые призвана защищать партия, Явлинский провозгласил нравственность, свободу, справедливость для всех, европейскую демократию, активную политическую борьбу с коррупцией и олигархией, сталинизмом и национализмом.

Последние два пункта наиболее болезненны для Явлинского. Представители сложившейся в последние месяцы внутрипартийной оппозиции, сопредседатель молодежной фракции «Яблока» Илья Яшин и руководитель питерского регионального отделения Максим Резник, считаются с этой точки зрения «неблагонадежными». Аргумент – они приняли участие в Национальной ассамблее, в заседании которой помимо выходцев из запрещенной НБП приняли участия и сталинисты из «Армии воли народа», и ряд столь же одиозных политиков национал-патриотического толка. Яшин и Резник многими в партии считаются теперь раскольниками, разбившими партию на радикальное и умеренное крылья.

«Для нас неприемлемо сотрудничество и участие в совместных действиях с националистами, неонацистами, необольшевиками, сталинистами, которые с момента создания партии были нашими политическими оппонентами.

Участие в совместных политических, организационных и публичных мероприятиях с НБП, националистами, сталинистами, попытки создания надпартийных структур совместно с деятелями политически и публично причастными к коррупции и преступлениям 90-х годов, — все это расценивается как нанесение партии серьезного политического ущерба», — строго обозначил позицию Явлинский. Он назвал создание радикальными оппозиционными движениями разных комитетов, «выдвижение псевдоделегатов на псевдовыборах» бесполезной тратой времени.

Впрочем, обсуждение идеологических вопросов участников съезда взволновало меньше, чем переизбрание партийного лидера и формирование новых управленческих структур. Делегаты прибыли на съезд, будучи уверены, что пост председателя партии сохранит за собой бессменный лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Именно поэтому так называемые «радикалы», сплотившиеся вокруг питерского регионального отделения во главе с Резником, заранее потребовали провести децентрализацию партийной верхушки и ввести институт сопредседателей, чтобы уравновесить полномочия председателя партии.

В итоге Явлинский, по всей видимости, нашел компромиссный вариант, который может устроить как его противников, так и самых преданных из его сторонников. От института сопредседателей решено отказаться, но председатель партии теперь окажется наравне с членами нового руководящего органа — политического комитета.

Об этом делегаты узнали утром в субботу, когда им раздали материалы к съезду. Проект реформирования структуры управления был принят за основу на заседании бюро, проходившем накануне вечером. «Комитет — это в некотором смысле система сдержек и противовесов, он будет контролировать работу председателя и бюро», — пояснил «Газете.Ru» зампред партии Сергей Митрохин.

В комитет войдут от семи до десяти человек и председатель партии, уравненные в своих правах. К тому же комитет наделяется полномочиями экстренно прекратить полномочия председателя партии и созывать чрезвычайный съезд.

Как ожидается, членами комитета кроме Явлинского будут избраны его заместители — Сергей Иваненко, Сергей Митрохин, Игорь Артемьев, Алексей Арбатов и Алексей Яблоков. Также для избрания в комитет будет рекомендован правозащитник Сергей Ковалев, который шел вторым номером в избирательном списке «Яблока» на декабрьских парламентских выборах.

Помимо функции децентрализации системы партийного руководства комитет будет открыт для избрания в него лидеров других оппозиционных демократических движений, не состоящих в рядах «Яблока».

«Мы давно ищем формы объединения с демократическими силами. И комитет открывает окно для того, чтобы лидеры других демократических движений могли присоединиться к партии извне», — отметил Митрохин. «В комитет, к примеру, мог бы быть избран Владимир Рыжков, проявляющий интерес к партии», — предложил в беседе с «Газетой.Ru» представитель регионального отделения Санкт-Петербурга Михаил Амосов.

Инициатива Явлинского разделила внутрипартийных оппозиционеров. «С одной стороны, положительный момент, что комитет будет окном для других политических лидеров, не состоящих в партии. С другой стороны, он заимствует олигархическую форму правления, получится в итоге семибанкирщина», — раскритиковал идею партийного лидера в интервью «Газете.Ru» Максим Резник. Его соратник Амосов не согласен. «Мы предлагали институт сопредседателей, и в каком-то смысле наши инициативы нашли отражение в предложении создать политический комитет. Поэтому я поддерживаю эту инициативу», — заверил Амосов.