Госпремия ушла во Францию

Названы лауреаты Госпремии-2007

«Газета.Ru» 20.05.2008, 17:56
Reuters

Награждение лауреатов Государственной премии за 2007 год состоится 12 июня. Среди них будет один иностранец — бывший президент Франции Жак Ширак. Это будет первая церемония награждения, которую проведет новый президент Дмитрий Медведев. А во вторник на брифинге в Кремле были названы имена лауреатов прошедшего года.

Имена лауреатов определяются двумя Советами при президенте: по науке, технологиям и образованию и по культуре и искусству. Указы президента зачитали заместители главы, то есть Медведева, в этих советах — президент Российской академии наук Юрий Осипов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В области науки премия присуждена трем выдающимся деятелям. «За выдающийся вклад в развитие математики» будет награжден главный научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова РАН Владимир Арнольд. «За выдающийся вклад в развитие лингвистики» лауреатом госпремии стал известный ученый, академик РАН, главный научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Андрей Зализняк. Осипов пояснил, что Зализняк является «одним из самых выдающихся лингвистов в мире». Он составил словарь грамматики русского языка, активно участвовал в расшифровке берестяных грамот. «Без его работ невозможно было бы расшифровать знаменитые Новгородские берестяные грамоты; по сути, его работы изменили представление о карте распространения славянских языков», — пояснил президент РАН. И также отметил, что именно Зализняк установил подлинность рукописи «Слово о полку Игореве».

Еще одним лауреатом стал академик РАН, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Хохлов, получивший награду «за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах».

У Совета по культуре и искусству лауреатов чуть больше. Одним из указов к госпремии представлены сразу же три сотрудника военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области: Андрей Наумов, Владимир Данилов, Владимир Гриценко. «Они оживили это историческое место, создав научно обоснованную схему функционирования природно-культурного заповедника. В охране природы сейчас больше успехов, что в сохранении культуры. Здесь это сочетается», — пояснил выбор Совета Пиотровский.

Еще одним лауреатом стал скульптор Андрей Ковальчук — «за создание значимых, патриотических скульптурных образов, вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры». Он автор памятников преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому в Подмосковье, Петру Великому в Астрахани, адмиралу Ушакову в Москве, поэту Тютчеву в Брянске и Мюнхене. Пиотровский особо отметил мемориал «Жертвам Чернобыля».

За создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства, госпремии была удостоена Алиса Фрейндлих. «Здесь, думаю, пояснять наш выбора не надо», — прокомментировал Пиотровский.
А звание лауреата за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждено бывшему французскому президенту Жаку Шираку. «Он сделал многое для русской культуры во Франции», — пояснил Пиотровский. «Бывший президент Франции является блестящим примером сочетания политики и культуры», — пояснил он. «Не так много государственных деятелей, знающих русский язык», — особо отметил Пиотровский.

Шираку вручили премию только сейчас, поскольку раньше он был президентом Франции. «Было бы странно, если бы президент Франции получил такую премию, — пояснил президент Российской академии наук Юрий Осипов. - Теперь ситуация изменилась». Напомним, что Ширак сложил свои полномочия 17 мая 2007 года. Ширак стал первым иностранцем, который получит госпремию. И стоит отметить, что президент Франции ранее не только получал российскую награду, но также стал первым из нероссиян. В 1997 году он стал первым иностранцем, награжденным высшей российской наградой - орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Имя еще одного лауреата не известно. Осипов рассказал, что существует еще один закрытый указ президента о присуждении Госпремии, детали которого не разглашаются. «Если Дмитрий Медведев захочет, то на награждении он скажет, кому и за что была присуждена премия», — пояснил он.

В прошлом году размер премии составил 5 млн. руб. Осипов и Пиотровский пояснили на брифинге, что не могут ответить на вопрос, какой она будет сейчас.