ФСБ разоблачила грузинско-чеченскую связь

«Газета.Ru» 16.05.2008, 12:40
ИТАР-ТАСС

Федеральная служба безопасности России отрапортовала в пятницу о «пресечении деятельности» агента грузинских спецслужб, который по совместительству оказался тесно связан с чеченскими сепаратистами. Грузинские власти, в свою очередь, дали понять, что считают эти сообщения «откровенной дезинформацией».

«Разоблаченный агент — гражданин России и уроженец Грузии, чеченец-кистинец Рамзан Туркошвили 1974 года рождения», — поделился с «Интерфаксом» неназванный источник в российской спецслужбе. Задержанный уже дал признательные показания, которые, по мнению ФСБ, «подтверждают участие спецслужб Грузии в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе».

Туркошвили, получавший «денежные вознаграждения в американских долларах», должен был «организовывать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России». Он обязался через свои контакты с ГИБДД помочь террористам «беспрепятственно перемещаться по территории северокавказских республик» и занимался зондированием местных чиновников и расквартированных на Кавказе военнослужащих на предмет их готовности сотрудничать с грузинскими спецслужбами. Ко всему прочему шпион должен был, по словам спецслужб, специально разыскивать «участников бандформирований для их финансирования и организации вооруженного сопротивления».

Непосредственно деятельность завербованного курировали, по данным ФСБ, сотрудники спецслужб Грузии Зураб Отиашвили и «некий Георгий», вышедшие на Туркошвили «при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили — главаря террористической группировки, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии».
Хангошвили, как считается, был предводителем банды, которая летом 2004 года участвовала в рейде боевиков в Ингушетию с территории Грузии.

Сегодняшние новости вновь дают повод российским спецслужбам не просто погрозить пальцем правительству Михаила Саакашвили за разведывательную деятельность на территории РФ, но и фактически записать Грузию в список стран — спонсоров чеченского терроризма.

«До настоящего времени, несмотря на неоднократные заявления Тбилиси и Вашингтона, Панкисское ущелье используется международными террористическими и экстремистскими организациями в качестве опорной базы для поддержки террористических структур, действующих на Северном Кавказе», — заявил собеседник информагентства.

Для грузинский властей сообщение о задержании Туркошвили новостью в каком-то смысле не стало. «Это откровенная дезинформация, направленная на дискредитацию Грузии, — объявил в беседе с «Интерфаксом» официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. — Комментировать подробности в отношении «деятельности» задержанного просто несерьезно». Желание же России «вновь… вернуться к так называемой панкисской теме, как это было несколько лет назад, когда этот регион Грузии под тем же предлогом, что якобы там скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиацией», для Утиашвили очевидно.

Вопрос о присутствии чеченских боевиков на территории Грузии впервые встал в 2001 году после совместного рейда грузинских и чеченских вооруженных формирований в Кодорское ущелье, контролируемое абхазской стороной. Тогда Москва ответила введением визового режима, а Тбилиси официально признал, что в Панкиси скрываются до 800 чеченских сепаратистов и около сотни иностранных наемников, что дало российской армии повод в августе 2002 года провести бомбардировку баз боевиков. С тех пор щекотливый вопрос поднимается в двусторонних отношениях с завидным постоянством.