«Единая Россия» заведет большевиков и меньшевиков

«Единая Россия» подготовила хартию партийного обновления

ИТАР-ТАСС
Единороссы готовятся к реформе своей партии. По данным «Газеты.Ru», к апрельскому съезду в партии разрабатывают новую модель партийного строительства, которая будет включать создание внутрипартийных фракций, а дискуссионные клубы на базе «Единой России» подпишут хартию о дружбе. Единороссы думают, не привлечь ли на свои дискуссионные площадки представителей других партий.

«Единая Россия» решила закрепить успех на парламентских выборах тотальной внутрипартийной модернизацией. В среду единороссы планируют подписать хартию между тремя внутрипартийными дискуссионными клубами — «4 Ноября», Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) и созданным на прошлой неделе новым Консервативно-патриотическим клубом. Хартия должна будет стать первым шагом к внутрипартийному переустройству.

На последнем съезде «Единой России» в устав была внесена норма о поддержке внутрипартийной дискуссии. В преддверии нового съезда, который состоится в середине апреля, единороссы придумали, как эта дискуссия должна выглядеть.

По словам партийного руководства, хартия станет неким идеологическим манифестом «Единой России». «Хартия даст определение общим ценностям в части формирования идеологии, постановки целей и задач, формирования идей и предложений, которые обсуждаются на различных идеологических площадках», — рассказал «Газете.Ru» руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. «Хартия нужна для того, чтобы партия могла предлагать продуманные решения стратегического развития страны», — восхитился будущим в интервью «Газете.Ru» сопредседатель клуба «4 ноября» Валерий Фадеев.

Эксперты уверены, что основная цель принятия хартии — погасить внутрипартийную конкуренцию.

«У «Единой России» много клубов, но есть задача, чтобы не возникало внутрипартийной конкуренции, перетягивания одеяла на себя, поэтому нужно зафиксировать формат всеобщего обсуждения», — считает политолог Дмитрий Бадовский. «В идеологическом смысле в партии есть консенсус, а что касается клубов, там должна быть конкуренция», — говорит Воробьев.

К трем уже имеющимся добавятся еще два клуба разной политической направленности — и все получат статус партийных институтов. Повысится и роль «модераторов» этих клубов, у которых будет больше влияния на кадровые решения. Сейчас ЦСКП курирует член президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов, клуб «4 ноября» — член Общественной палаты Валерий Фадеев, а Патриотический клуб — депутат Госдумы от фракции «Единой России» Ирина Яровая.

Обсуждаются несколько полярных вариантов хартии. В одном сценарии предлагается создать внутрипартийные фракции. Авторы идеи утверждают, что «Единая Россия» как доминирующая партия может повысить свою эффективность, если в ее рамках начнут действовать фракции, которые будут представлять различные социальные интересы, а согласование этих интересов будет происходить в ходе внутрипартийной межфракционной полемики на площадках действующих «дискуссионных клубов».

«Вся партработа должна строиться через фракции, которые должны стать основными источниками идей и инициатив. Именно во фракциях должны вырабатываться варианты решений съездов партии, во фракциях следует вести законодательную деятельность, с учетом наличия фракций нужно формировать руководящие органы партии и ее представительства в руководстве Госдумы», — говорится в одном из проектов хартии, оказавшемся в распоряжении «Газеты.Ru».

Впрочем, партийное руководство относится к подобной инициативе с долей сомнения. «Фракции в «Единой России» — это довольно радикальное предложение, на мой взгляд, неосуществимое», — прокомментировал «Газете.Ru» Воробьев.

Другой проект хартии предполагает вовлечение в дискуссию как можно более широкого круга лиц, в том числе представителей других партий.

«Новый этап, который объявили Путин и Медведев, ставит довольно сложные задачи и требует привлечения больших интеллектуальных усилий, и дискуссионные площадки могут стать эффективным механизмом для этого. Стратегия развития страны обозначена лишь в общих чертах, задачи поставлены, но они пока не конкретизированы, по некоторым проектам даже нет видения, как они должны реализовываться. Поэтому необходимо вовлечь в дискуссию самые широкие интеллектуальные круги, чтобы разработать пошаговый план стратегического развития страны», — считает Фадеев.

«Единая Россия» хочет сохранить в рамках совместной работы представителей общественности и других партий для обеспечения режима широкого обсуждения, но при этом сохранить за собой роль модератора процесса», — продолжает Бадовский.

Представители других партий расходятся во мнении по поводу бесед в дискуссионных клубах «Единой России». Мы склонны участвовать во всем, что идет на благо развития страны, независимо от того, на какой площадке это происходит», — заверил «Газету.Ru» руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Более резко оценивают данную инициативу «эсеры». «Площадка межпартийного диалога называется Госдумой. Смысл существования парламента в том, чтобы быть площадкой межпартийного диалога, вырабатывать серединные линии, которые устраивали бы разные общественные слои. Что касается стратегии развития страны до 2020 года, то она точно не должна быть инициативой одной партии», — уверен депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.