Сербско-украинская война

Сербов взяли штурмом в Косове

Полина Матвеева, Виктор Сумской 17.03.2008, 12:29

Полиция ОOН взяла штурмом захваченное сербами несколько дней назад здание суда в косовской Митровице. Войскам пришлось применить слезоточивый газ, чтобы подавить сопротивление возмущенных жителей города, в котором сербы пока составляют большинство населения. Беспорядки продолжаются, и полиции ООН уже приказано покинуть город.

В понедельник в 5.30 утра (7.30 мск) сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН взяли штурмом здание суда ООН в городе Косовска - Митровица на севере края, которое было захвачено сербскими жителями края в пятницу, 14 марта.

Тогда около двух сотен сербов ворвались в принадлежащее миссии ООН здание суда, водрузив над ним флаг страны. В акции приняли участие бывшие сотрудники окружного и общинного судов Митровицы, которые ранее работали в этом здании. Полиция ООН, охранявшая объект, была вынуждена отступить, однако руководство международной миссии ООН в крае отказывалось принимать во внимание доводы сербов и вести с ними какие-либо переговоры.

К понедельнику здание суда было блокировано бронетехникой. После начала спецоперации около суда собралось более сотни возмущенных сербов.

Полицейским, в сторону которых полетели камни, пришлось применить против толпы слезоточивый газ. В результате столкновения были повреждены две машины ООН.

По данным агентства Reuters, в операции приняли участие около 500 полицейских, в основном украинские стражи порядка. Десятки сербов, сотрудники окружного и общинного судов, причастных к захвату здания, были задержаны. В общей сложности было арестовано 53 человека.

После завершения спецоперации вокруг суда было выставлено два кордона из полицейских и сотрудников военной миссии ОНН в Косове. Полицейские сняли со здания два вывешенных работниками правосудия сербских флага.

Однако беспорядки на этом не закончились. После завершения спецоперации косовские сербы напали на конвой ОНН, который перевозил задержанных в Косовской Митровице участников акции протеста.

Возмущенная толпа забросала солдат ООН и KFOR камнями, бутылками с зажигательной смесью и гранатами, а одна из военных машин была сожжена.

В результате многочасовых беспорядков пострадали более 100 человек, из них 70 гражданских лиц и 13 поляков из состава полиции ООН. Кроме этого, при обстреле полицеского участка в Косово были ранены 14 сотрудников МВД Украины. Все пострадавшие были эвакуированы. Сейчас в городе продолжаются беспорядки и слышна стрельба. По данным «Интерфакса», международным сотрудникам ООН дано указание не выходить на работу и оставаться дома.

К полудню со ссылкой на представителя ООН в Приштине стало известно, что полицейским отрядам ООН приказано покинуть Косовску-Митровицу в связи со столкновениями с протестующими сербами.

«Войскам ООН был отдан приказ покинуть север страны из-за непрекращающихся выступлений», - заявил представитель миссии ООН в Косово.

Драматическим событиям предшествовали почти трехнедельные акции протеста. Косовские сербы ежедневно пикетировали здание суда, препятствуя работе судей-албанцев. Участники акции требовали восстановить их на работе, которой лишились после того, как в 1999 году край перешел под юрисдикцию ООН. Однако до 14 марта эти акции носили исключительно мирный характер.

В последнее время, с тех пор как край Косово провозгласил независимость от Сербии, массовые протесты и столкновения между сербами и правоохранителями стали происходить регулярно.