Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обзывательства по военным вопросам

Конфликт Венесуэлы и Эквадора с Колумбией грозит перерасти в войну

Reuters
Венесуэла и Эквадор пошли на обострение конфликта с соседней Колумбией, разорвав с ней в понедельник дипломатические отношения. Руководители трех стран перешли к обвинениям друг друга и обзывательствам. К границам стягиваются войска.

Кризис на северо-востоке Латиноамериканского континента, в который оказались вовлечены сразу три страны — Венесуэла, Колумбия и Эквадор — набирает обороты. Правительство Венесуэлы в понедельник отдало распоряжение выслать из страны всех колумбийских дипломатов и закрыло свою дипмиссию в Боготе. В тот же день о разрыве дипломатических отношений с Колумбией объявил и Эквадор.

Как уже писала «Газета.Ru», кризис разразился в субботу, когда колумбийские войска подвергли бомбардировке лагерь марксистских повстанцев из вооруженных революционных сил Колумбии (ФАРК) в эквадорских джунглях, нарушив воздушное пространство соседней страны. На следующий день официальная Богота принесла Эквадору извинения в связи с «вторжением в пограничную зону» колумбийских вертолетов и военнослужащих, но объяснила свои действия необходимостью уничтожения боевиков.

В ходе спецоперации погибли 18 человек, среди которых министр иностранных дел ФАРК и второй человек в иерархии повстанцев Луис Эдгар Девиа, известный как Рауль Рейес.

Он был главным представителем повстанцев на переговорах об освобождении заложников, которых удерживают ФАРК. С ним напрямую контактировали представители правительств Венесуэлы, Эквадора, которые установили с повстанцами доверительные отношения, и Франции, которая требует освобождения экс-кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, являющейся также французской гражданкой.

В понедельник эквадорские и венесуэльские официальные лица по существу обвинили власти Колумбии в целенаправленном срыве переговорного процесса, объявив, что «были близки» к освобождению Бетанкур.

С начала этого года благодаря посредничеству венесуэльского лидера Уго Чавеса были освобождены уже шесть из более чем четырех десятков человек, которых ФАРК назвала «политическими заложниками».
«Авторитарные поджигатели войны своими руками разрушили все. Мы всегда заявляли, что мы сторонники мира с Колумбией, протянули ей руку солидарности, и вот нас предали», — объявил эквадорский президент Рафаэль Корреа в обращении к нации накануне начала турне по странам региона, в ходе которого планирует заручиться поддержкой соседних держав.

Большинство государств региона, как передает Reuter, склоняются в пользу того, чтобы поддержать сторону Эквадора и потребовать у Колумбии извинений. На этом настаивает и Бразилия, политический тяжеловес Латинской Америки, во главе которой, как в Венесуэле и Эквадоре, стоит представитель левых сил Лиус Инасиу Лула да Силва. «Нарушение границ и территориального суверенитета — очень серьезно и заслуживает осуждения», — провозгласил накануне министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим.

Однако международное давление пока не дает действенного результата — напряженность в отношениях трех стран по-прежнему нарастает. Альваро Урибе, президент Колумбии и горячий сторонник союза с Вашингтоном, похоже, готов до конца стоять на своем: вооруженные силы его страны пересекли границу с Эквадором по необходимости, преследуя повстанцев. Для Корреа и Чавеса эта версия выглядит невразумительной. Они считают, что атака была спланирована заранее, повстанцы были преднамеренно уничтожены во сне. По выражению Корреа, президент Колумбии является главой «безумного лгущего правительства», а Чавес назвал Урибе «паханом банды».

Официальная Богота подлила масла в огонь, обвинив Чавеса в финансировании марксистских повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии. Глава колумбийской полиции объявил, что готов предоставить документы, захваченные во время рейда, которые бы доказывали, что венесуэльское правительство выплатило подразделениям ФАРК $300 млн. Власти Венесуэлы с негодованием отвергли заявления такого рода и объявили в ответ, что сами располагают свидетельствами причастности шефа колумбийской полиции к наркоторговле.

Днем ранее колумбийцы заявили, что в лагере повстанцев обнаружили документы, свидетельствующие о связях ФАРК с президентом Эквадора. «Правительство Эквадора горячо отвергает эти обвинения, которые служат для того, чтобы цинично разжечь враждебные настроения, которые продемонстрировала Колумбия, покусившись на наш суверенитет», — ответствовал официальный Кито.

В настоящий момент к западной границе Венесуэлы стянуты 10 батальонов, которые усилены танковыми частями. Приведены в боевую готовность ВВС страны.

Аналогичные меры принял и Эквадор, готовый, по выражению министра обороны Веллингтона Сандоваля, «защитить свою территорию перед лицом любой внешней агрессии». К эквадорско-колумбийской границе стянуты несколько тысяч военнослужащих.