Пенсионный советник

Тупиковый край

СБ ООН заблокировал обсуждение будущего Косова

Александр Артемьев 17.01.2008, 11:56

Совбез ООН вновь вернулся к рассмотрению вопроса о статусе Косова и вновь с нулевым результатом. Стремление к независимости Приштины полностью разделяет Вашингтон, в то время как Москва готова всеми силами поддержать желание Белграда сохранить территориальную целостность Сербии. Пока в Совбезе ООН идут дискуссии, инициативу в косовском вопросе готов взять на себя Евросоюз.

Совет Безопасности ООН вернулся к рассмотрению косовского вопроса. В среду вечером вновь состоялось заседание, на котором члены Совбеза заслушали сербского президента Бориса Тадича и косовского премьера Хашима Тачи. И вновь никакого прорыва не произошло – Косово по-прежнему требует независимости, Белград все так же не готов ее предоставить, поддерживать косовских албанцев США не перестали, а Сербия не потеряла поддержки Москвы.

В обращении к Совбезу Тадич вновь подтвердил, что его страна никогда не признает суверенитет Косова. Сербия, по его словам, будет бороться за сохранение своей территориальной целостности любыми средствами, за исключением военных. «Сербия будет отстаивать всеми демократическими способами и на всех демократических площадках свою территориальную целостность», – сказал Тадич.

«Все члены Совета Безопасности ООН знают, что резолюция 1244 гарантирует суверенитет и территориальную целостность Сербии. Наша страна никогда не признает независимость Косова. Возможность решения проблемы достигается только путем переговоров, а не принятием односторонних решений», – добавил сербский президент.

Постпред России в СБ ООН Виталий Чуркин дал понять журналистам, что Москва полностью разделяет такое видение.

«Они (Косово. – «Газета.Ru») не станут членами ООН, не станут членами международных политических организаций… если выберут дорогу односторонних деклараций», — заявил Чуркин по итогам открытой части заседания Совбеза.

Москва действительно обладает необходимыми средствами, чтобы заблокировать международное признание косовской независимости в полном объеме. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Россия может наложить вето на любое его решение, в том числе о принятии Косова в ООН.

По словам Чуркина, следующее заседание Совбеза по косовской проблеме может состояться «в любой момент, когда в этом возникнет необходимость». Каждые три месяца члены Совбеза заслушивают доклады миссии ООН в Косове, но «любой член Совета Безопасности ООН в любой момент может потребовать его созыва», передает ИТАР-ТАСС заявление Чуркина. Вместе с тем российскому дипломату не кажется, что это произойдет. «В ближайшее время в этом нет необходимости, если не будет резкого изменения ситуации», — считает Чуркин.

Накануне российская сторона представила свою концепцию «дорожной карты», которая должна мотивировать возобновление переговоров между Белградом и Приштиной. «Шанс не потерян. «Дорожная карта» предлагается не для замораживания ситуации со статусом Косова, а для продвижения ее и придания новой динамики», – объявил тогда Чуркин.

Его американский коллега по Совбезу Залмай Халилзад не видит смысла в продолжении переговоров. Как и Чуркин, после заседания он появился перед журналистами, которым сообщил, что Совбез, по сути, оказался по косовскому вопросу в тупике и уже не играет никакой роли в определении будущего этого сербского края.

Американский дипломат, правда, не стал утверждать, что вина за создавшееся положение лежит на Москве, выступившей с безусловной поддержкой позиции Белграда. При этом Халилзад приветствовал решение сербского президента воздержаться от насилия при защите территориальной целостности своей страны и предостерег Тадича от использования экономических форм давления на Косово. Соединенные Штаты и подавляющее большинство стран — членов Европейского союза готовы поддержать одностороннее провозглашение краем независимости. В то же время они не хотели бы, чтобы события развивались слишком быстро, однако косовары, похоже, придерживаются собственного временного графика.

Как заявил бывший командующий Армией освобождения Косова Хашим Тачи, ныне сформировавший правительство края, косовские албанцы не будут ждать слишком долго. В Косове готовы провозгласить независимость вскоре после того, как 20 января пройдут президентские выборы в Сербии. «Я уверен, решение будет принято очень скоро», — заявил Тачи.

Пока Совбез и Объединенные Нации в целом никак не могут определиться с тем, как им поступать в отношении сепаратистского края, ведущую роль в косовском вопросе готов взять Евросоюз. В планы ЕС входит замещение полицейских ООН в крае собственным контингентом сотрудников правоохранительных органов, направление в край нескольких сотен чиновников гражданской администрации, а также поддержание безопасности при помощи сил НАТО, уже размещенных в Косове.

Глава миссии ООН в крае Йоахим Рюкер уже объявил, что мятежная провинция сможет просуществовать самостоятельно. «Государственные институты Косова готовы к следующему шагу», — приводит его слова агентство Reuters. «Если все стороны преисполнятся доброй воли, то мы готовы завершить работу здесь», — заключил он.