Бабурина все игнорируют

Полина Матвеева 05.10.2007, 18:00
ИТАР-ТАСС

В пятницу несуществующая думская фракция «Народный союз» получила очередной отказ в регистрации. Думский комитет по регламенту рассматривал эту заявку уже трижды. Проект депутатов Сергея Бабурина, Виктора Алксниса, Ивана Викторова, Анатолия Грешневикова, Николая Курьяновича и Александра Фоменко коллег опять не устроил.

По словам главы комитета по регламенту Олега Ковалева, «Народному союзу» было отказано из-за отсутствия правовых оснований. Регламент Думы разрешает регистрацию избирательного блока независимо от числа его членов, однако не предусматривает формирования двух и более фракций на основе одного избирательного блока («Родина»), прошедшего по итогам выборов в Госдуму. Олег Ковалев также отметил и «скандальную» репутацию представителей бывшего блока «Родина».

В итоге при голосовании создание фракции «Народный союз» («Родина») поддержал 61 депутат, в том числе 44 от фракции КПРФ. Против голосовали 157 депутатов. 232 депутата, в том числе фракция ЛДПР в полном составе, вообще отказались принять участие в голосовании.
Сейчас в Госдуме пять официально зарегистрированных депутатских объединений — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Родина», а также фракция «Народная воля» — СЕПР — «Патриоты России». Кроме того, 24 депутата не входят в зарегистрированные депутатские объединения.
Бабурин с решением Думы соглашаться не собирается. Лидер «Народного союза» заявил, что многострадальная фракция имеет на регистрацию все права. По его словам, «Народный союз» является правопреемником партии «Народная воля». Напомним, что в прошлых парламентских выборах «Народная воля» участвовала в составе блока «Родина» вместе с партиями «Родина» и СЕПР. Потом «Родина» преобразовалась в «Справедливую Россию», а с депутатами-родинцами начали происходить странные вещи.
Часть из них во главе с Бабуриным, не согласившимся на переход в «эсеры», основали группу «Родина — «Народная воля» — СЕПР». Тогда думцы разрешили существование двух фаркций, фактически выросших из одного блока. Однако в конце 2006 года известный «политический рейдер» депутат Геннадий Семигин перехватил у Бабурина его фракцию. Бабурин остался простым вице-спикером и очень расстроился. Семигин тогда же заявил о переименовании фракции в «Народная воля» — СЕПР — «Патриоты России». С того момента «Родина» в Думе осталась одна, и новых попыток клонировать ее думский регламентный комитет уже не позволял. В связи с этим Олег Ковалев заявил, «что отколовшиеся от избирательного блока «Родина» парламентские группы реализовали все свои возможности по формированию новых фракций». «Если депутаты вошли в Госдуму в составе одного блока, а затем распались на группы, то нет никаких оснований не регистрировать объединение независимо от числа его членов», — возразил Бабурин.