Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Акт нелюбви

Том Лантос усложнил отношения России с Ираном

Василий Сергеев 26.09.2007, 17:02

Американский конгресс принял законопроект, предполагающий санкции в отношении правительств и компаниий, сотрудничающих с Тегераном в сфере энергетики. В случае утверждения документа сенатом под вопросом окажутся российско-иранские и российско-американские энергетические проекты.

Антииранский законопроект прошел в среду через палату представителей американского конгресса. Документ под названием «Акт о воспрепятствовании распространению Ираном ядерного оружия» был предложен влиятельным конгрессменом-республиканцем Томом Лантосом, известным своей критикой в адрес Владимира Путина. Законопроект поддержало подавляющее большинство законодателей (397 против 16), что даже вызвало удивление в американских СМИ, регулярно рапортующих о несговорчивости парламентариев по другим ключевым вопросам, в частности, финансирования иракской и афганской кампаний.

Документ, предложенный Лантосом, вводит серьезные ограничения на сотрудничество американского правительства и американских частных компаний со странами, осуществляющими энергетические проекты с Ираном.

Законопроект, в частности, предполагает запрет на экономическое сотрудничество со странами, инвестирующими в энергетический сектор Ирана свыше $20 млн. Речь идет о новых договоренностях, которые могут быть заключены с Ираном после принятия «Акта о воспрепятствовании распространению Ираном ядерного оружия». России таким образом не следует опасаться санкций за проект Бушерской АЭС, который сейчас находится в финальной стадии. Между тем, комментирует FT, от антииранских санкций могут пострадать крупные западные компании, прежде всего Royal Dutch Shell, Norsk Hydro, Total SA и китайская National Offshore Oil Corp.

Для России принятие законопроекта крайне не желательно главным образом потому, что его отдельный пункт предполагает запрет на подписание новых российско-американских договоренностей в сфере ядерной энергетики.

Заключение таких договоренностей поставлено в прямую связь с российско-иранским ядерным сотрудничеством. Новые российско-американские договоры могут быть заключены лишь в том случае, если президент США представит конгрессу специальный отчет, где будет отмечено, что наша страна не сотрудничает с Ираном в военной сфере (то есть не поставляет иранским партнерам технологии двойного назначения, а также современное оружие. – «Газета.Ru»), – говорится в документе.

Наконец, тот же документ предлагает внести иранское регулярное воинское формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Правительству США рекомендовано разобраться, является ли КСИР террористической организацией или организацией, которая способствует распространению оружия массового уничтожения. «В идеале, — сказал после принятия законопроекта Лантос, — такие меры должны быть применены по линии ООН, но если Россия и Китай будут продолжать блокировать эффективные санкции ООН, США должны пойти вперед сами вместе с максимально возможным числом других стран». Примечательно, что предложенный Лантосом законопроект не допускает в вопросе об антииранских санкциях использования президентского вето. Иными словам, президент Буш не сможет заблокировать любые наказательные меры в адрес России или других стран, сотрудничающих с Ираном в сфере энергетики.

Впрочем, отмечают американские СМИ, для того чтобы вышеназванный законопроект стал законом, его должен утвердить сенат и подписать Джордж Буш. Наблюдатели высказывают в связи с этим предположение, что сенатская версия документа будет ощутимо мягче. К примеру, пункт о лишении президента права вето в вопросе об иранских санкциях, как считают эксперты, в законопроекте сената вряд ли появится.

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков в связи с принятием законопроекта заявил «Газете.Ru»: «Американское законодательство не регулирует российско-иранские отношения. Запретить энергетическое сотрудничество с Ираном могут только санкции Совбеза ООН, из которых бушерский проект выведен. Будут новые санкции, под которые подпадет бушерский проект – будем смотреть, как себя вести». Новиков добавил, что сообщения о том, что законопроект конгресса якобы требует сворачивание проекта АЭС в Бушере, является газетными спекуляциями.

Член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предположил в беседе с «Газетой.Ru», что «бушерский проект в случае принятия американского законопроекта не пострадает в любом случае». Эксперт допускает, что «Акт о воспрепятствовании...» в конечном счете обретет форму закона. «Насколько этот закон будет эффективен — сказать сложно. В случае его принятия Россия и Китай будут обходиться своими силами (то есть откажутся от новых энергетических проектов с США – «Газета.Ru»), это будет еще больше их подталкивать на сближение с Ираном, поэтому я не уверен, что такой закон — эффективная мера», — сказал Малашенко. Эксперт также подчеркнул, что «Акт» принимается незадолго до президентских кампаний в США и Иране. «Я полагаю, ситуация будет меняться. В следующем году в Иране президентские выборы. Я не исключаю, что Ахмадинеджад, от которого общество подустало, будет переизбран. В этом случае возникнет качественно новая ситуация», — сказал Малашенко. При этом, по его мнению, происходящее сейчас в американском конгрессе «идет в русле дальнейшего обострения российско-американских отношений, что заведомо плохо, в том числе и для России».