Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Генпрокурор США Михаил Мукасей

«Газета.Ru» 20.09.2007, 14:24
Кадр: Вести

Бывший федеральный судья Майкл Макейси, который, как ожидается, будет назначен на пост генпрокурора США, — выходец из Белоруссии. Об этом сообщил РИА «Новости» Валерий Щукин, переводчик, долгое время работавший вместе с Макейси в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка. «Я однажды заинтересовался корнями Макейси, и он мне сказал, что его отец — выходец из Белоруссии, из местечка под Барановичами. У них распространенная в Белоруссии фамилия Мукасей, трансформированная в американское Макейси. Ни русским, ни белорусским языками он не владеет, так как родился уже в США», — сказал Щукин, который также эмигрировал из Белоруссии.

Напомним, что американский президент Джордж Буш сообщил о планирующемся назначении Макейси в понедельник. Ему 66 лет. До настоящего времени Макейси работал советником экс-мэра Нью-Йорка, кандидата на пост президента США республиканца Рудольфа Джулиани. Сохранит ли Макейси должность в избирательном штабе Джулиани, пока не вполне понятно. Вероятнее всего, нет, поскольку сочетать предвыборную борьбу с работой в президентской администрации проблематично из соображений этики. До работы в избирательном штабе Джулиани Макейси более десяти лет проработал в системе американского судопроизводства, в частности, он был судьей Южного округа Нью-Йорка. Занимался в основном делами, связанными с террористической угрозой США. Одно из самых громких — дело Хосе Падильи, американского гражданина, которого подозревали в намерении создать «грязную бомбу». Макейси рассматривал также дело группы исламистов, арестованных за взрыв в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году.

Кандидатура нового генпрокурора, который по должности также отвечает за руководство ФБР, должна пройти утверждение в сенате США, и только после этого Макейси сможет возглавить это ведомство. В случае утверждения Макейси сенатом он сменит на посту генпрокурора Альберто Гонсалеса. Бывший генпрокурор объявил о своей отставке 27 августа, отставка вступила в силу 17 сентября. Буш, «неохотно приняв отставку», дал высокую оценку работе Гонсалеса и выразил сожаление, что его имя «было втянуто в грязь по политическим причинам» (о причинах отставки Гонсалеса «Газета.Ru» подробно писала).