В Тбилиси открылся личный чемпионат Европы с участием шахматисток из России

В столице Грузии в пятницу состоялась церемония открытия личного чемпионата Европы по шахматам среди женщин. На церемонии открытия первенства мэр Тбилиси Гиги Угулава сказал, что «проведение чемпионата в Тбилиси является подтверждением большой роли Грузии в женских шахматах, признанием тех заслуг, которая страна имеет в развитии шахмат».
Президент Международной федерации шахмат ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назвал «очень важным» проведением этого чемпионата в Тбилиси. Он отметил, что среди участников первенства есть чемпионки Олимпийских игр, мира и Европы. «Высокий уровень состава участниц чемпионата дает основание говорить о том, что это будет очень насыщенный и интересный турнир», — сказал Илюмжинов.
Министр спорта и по делам молодежи Ладо Вардзелашвили сообщил, что призовой фонд чемпионата составляет €110 тыс., что «является самым большим призовым фондом в истории проведения чемпионатов Европы среди женщин».
Как сообщили организаторы первенства и представители Федерации шахмат Грузии, в чемпионате участвуют 134 спортсменки из 26 стран. Россию на чемпионате представляют 18 шахматисток, из них 6 членов основного состава сборной России — это Надежда и Татьяна Косинцевы, Александра Костенюк, Ольга Гиря, Анастасия Бондарук и Наталья Погонина.
В турнире также участвуют знаменитые шахматистки Антуанетта Стефанова (Болгария), Наталья Жукова (Украина), Екатерина Лахно (Украина), Пия Крамлинг (Швеция). Среди участниц будут и лауреаты женского Гран-при Нана Дзагнидзе (Грузия), Элина Даниелян (Армения) и другие. Грузию представляет 46 шахматисток.
Первый тур пройдет 7 мая, первенство завершится 19 мая.