Джибилиско сможет выступить на Олимпиаде в Пекине

Экс-чемпион мира в прыжках с шестом итальянец Джузеппе Джибилиско оправдан Арбитражным судом по спорту (КАС). Решение о его дисквалификации на два года за употребление запрещенного стимулирующего препарата, принятое ранее, отменено. Об этом сам спортсмен заявил на пресс-конференции в Милане. Джибилиско, по его словам, надеется теперь принять участие в Пекинской Олимпиаде в августе.
«Кошмар закончился. Теперь у меня есть все для того, чтобы взойти на пьедестал почета в Пекине», — заявил Джибилиско.


29-летний атлет, завоевавший золото чемпионата мира-2003 в Париже, а затем бронзу Афинской Олимпиады год спустя, был обвинен в применении допинга в ходе широкой антидопинговой операции, проведенной итальянской полицией в 2004 году. Расследование в конечном счете сосредоточилось на связях между спортсменами и доктором Карло Сантуччионе, который, как утверждалось, снабжал спортсменов запрещенными допинг-препаратами. Джибилиско было запрещено участвовать в соревнованиях Итальянской федерацией легкой атлетики (ФИДАЛ) по запросу государственного прокурора, ведающего вопросами борьбы с допингом.
В сентябре Джибилиско подал апелляцию в ФИДАЛ, требуя отмены дисквалификации на том основании, что прыгун ни разу не «проваливался» на допинг-контроле. Дисквалификация была восстановлена спортивным судьей в октябре, после чего Джибилиско подал иск в КАС в швейцарской Лозанне, сообщает ИТАР-ТАСС.