Националист Дмитрий Демушкин, участвовавший в организации «Русского марша», доставлен на допрос

Один из экс-организаторов «Русского марша» Дмитрий Демушкин задержан для допроса. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом пришли за националистом прямо домой, а потом отвезли в московское управление Следственного комитета. Там ему предъявили обвинения в разжигании расовой ненависти и призывам к массовым беспорядкам. Сам Демушкин считает, что так правоохранительные органы запугивают его перед акцией 4 ноября.

Оперативники Центра по борьбе с экстремизмом Главного управления МВД по Москве пришли к националисту Дмитрию Демушкину домой в среду утром. Как рассказал «Газете.Ru» сам сопредседатель организации «Русские» и бывший руководитель запрещенного «Славянского союза», полицейские заявили, что ему предстоит отправиться на допрос в управление Следственного комитета (СК) по Москве. Там, рассказал Демушкин, ему предъявили обвинения сразу по трем статьям уголовного кодекса: 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам).

Руководством экстремистским сообществом, сказал Демушкин, следователи считают его работу в «Славянском союзе» уже после его запрета Верховным судом в 2010 году. Последние две статьи более «свежие» — их националисту инкриминируют за его интервью, которое он дал изданию «Новый регион» 17 октября этого года. В нем националист, в частности, рассказывал, что на «Русском марше» 4 ноября будут заявлены лозунги: «За придание государствообразующего статуса русскому народу» и «За права и свободы коренного населения России». Следователи оценили это как «фразы, в которых содержатся заявления о признании идеологии русского превосходства над другими нациями». «Призывы к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении лиц, воспротивившихся вышеуказанной идеологии» сотрудники СК усмотрели в словах Демушкина о возможном запрете «Русского марша» московскими властями: «Будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки. Мы сможем порядка семи тысяч вывести именно людей, которые будут готовы драться».

Численность участников акции 4 ноября, которая пройдет в Люблино, напомним, стала предметом споров националистов и московских властей. Первые обещали, что смогут вывести на улицу порядка 15 тысяч человек, но столичная мэрия потребовала снизить число заявленных участников до 5,5 тысяч.

По словам Демушкина, вряд ли его задержание как-то скажется на проведении «Русского марша» — незадолго до подачи очередной заявки на его проведение он вышел из списка организаторов, так как «заранее опасался ареста». Впрочем, по словам самого националиста, в этот раз его арестовывать никто не собирается: «Взяли подписку о невыезде, вот сидим-оформляем ее как раз». Свое задержание он связывает с попытками правоохранительных органов запугать его и заставить отказаться от участия в «Русском марше». «Да, говорили, что лучше бы я не ходил туда, но я буду пытаться пойти. Ясно, что с 4 ноября все связано», — сказал он.

В СК, впрочем, «Газете.Ru» заявили, что комментировать заявления Демушкина пока не собираются.