Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Московском государственном университете печати бастуют преподаватели

В Московском государственном университете печати во вторник проходит забастовка. Как рассказали «Газете.Ru» преподаватели университета, работать отказалась кафедра рисунка и живописи факультета графических искусств, на которой работают порядка 27 преподавателей.

По словам доцента кафедры Владимира Косынкина, конфликт с ректоратом и деканом факультета у преподавателей возник еще зимой. Тогда преподавателям предложили подписать соглашение, которое почти в два раза урезало им зарплату. «Что интересно, тогда все согласились, потому что был январь, середина учебного года. Всем угрожали, либо подписываем договор, либо нас увольняют», — отмечает собеседник. Но весной преподавателям повторно предложили по добровольному соглашению урезать зарплату на 25%. «В итоге у нас оставался мизер – от 5 до 8 тыс. рублей», — отметил Косынкин. Второй раз предложенный документ, по словам собеседника, на кафедре рисунка и живописи не подписал никто. «Мы стали единственной кафедрой, которая отказалась. На преподавателей кричали, их оскорбляли и унижали», — сказал собеседник. Ректорат издал приказ уволить восемь сотрудников кафедры, среди которых был и заведующий. Преподаватели обратились за юридической помощью, и, как рассказывает Косынкин, специалисты уверили их, что документы не правомерны и на действия руководства можно смело подавать в суд. Когда представленный юристами отчет сотрудники кафедры показали ректору и декану, им было сказано, что «никакого приказа не было».

В итоге кафедра решила устроить забастовку, которую поддержали все студенты. 15 числа преподаватели пришли на работу, но занятия вести отказались. «Студентов пытались загнать на другие занятия, но они, по-моему, просто разбежались. Тем, кто остался, угрожали и отчислениями», — говорит собеседник. По словам Косыгина, преподаватели требуют исполнения закона об образовании, в котором говорится, что по их специализации загруженность должна составлять «4-6 студентов на одного преподавателя». «Тогда как у нас 10-15 на дневном отделении и до 60 на вечернем», — подчеркивает сотрудник вуза.

При этом источник в вузе рассказал, что это не единственная проблема университета. На территории вуза, по данным собеседника, снимают помещения порядка 28 организаций. «Не исключено, что какие-то делают это противозаконно, помещений под съем становится все больше. Нужна независимая проверка», — говорит он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть