В Швеции предотвращен теракт на АЭС: арестованы два шведа

Два шведа арестованы в среду по подозрению в подготовке теракта на атомной электростанции (АЭС) в Оскарсхамне, примерно в 250 км южнее Стокгольма, сообщили в шведской полиции. Напомним, в среду представители полиции и местных властей закрыли АЭС после того, как рабочий, осуществлявший на станции сварочные работы, пронес с собой пластиковый пакет, в котором были обнаружены следы взрывчатого вещества. Его задержали и доставила в полицию для допроса.

Представитель полиции Свен-Эрик Карлссон сообщил, что у задержанного в пакете находилось неизвестное количество триперекиси ацетона (TATP) - взрывчатого вещества, которое использовалось террористами для организации неудавшихся взрывов в Лондоне в 2007 году.

Напомним, ТАТР использовали также палестинские террористы-смертники в Израиле, назвавшие эту взрывчатку «Ом Эль Абад». Ее же выбрал в качестве взрывчатки в 2001 году «башмачный террорист» Ричард Рид.

В то же время представитель администрации АЭС Андерс Остерберг заявил, что следы этого вещества были обнаружены не в самом пакете задержанного сварщика, а на его ручке. Тем не менее на электростанцию, имеющую три атомных реактора и вырабатывающую около 10% всей электроэнергии Швеции, выехала группа саперов, сообщает «Интерфакс».

Позднее в среду был задержан еще один подозреваемый в причастности к попытке пронести взрывчатку на территорию АЭС в Оскарсхамне. Полиция задержала его после допроса сварщика АЭС, пытавшегося ранее пронести взрывчатку на территорию станции, сообщает ИТАР-ТАСС. Имена задержанных в интересах следствия пока не сообщаются.

Вместе с тем, по имеющимся данным, немецкий концерн E.ON - совладелец АЭС в Швеции - отрицает наличие угрозы взрыва на своем атомном объекте. «Инцидент ничего общего с попыткой взорвать станцию не имеет», - заявил представитель концерна Йенс Шрайбер.