В Испании арестованы 20 человек по подозрению в отмывании денег

В южном испанском городе Малага задержан 21 человек, подозреваемый в отмывании денег, полученных от продажи наркотиков, проституции и других преступлений. Обыски проведены в нескольких домах и офисных зданиях, сообщает Associated Press.

В центре расследования находится юридическая компания, которая создавала фиктивные фирмы для отмывания денег. Трое из задержанных - нотариусы, еще несколько задержанных — адвокаты. В прошлом году они задерживались по подозрению в причастности к банде, отмывшей более 360 млн евро. Имена и национальности задержанных не раскрываются в интересах следствия.

Как уточняет газета El Pais, в операции по задержанию подозреваемых в организации международной сети по отмыванию преступных доходов участвовали 230 полицейских, был также задействован вертолет. Среди мест, где прошли обыски и аресты, упоминаются отель класса «люкс» «Марбелья Клуб» и одна из юридических компаний Марбельи. Всего, по данным полиции, группа причастна к отмыванию 250 млн евро, им также приписывают имущество на 350 млн евро и владение 250 особняками.

В 2006 году в Испании по подозрению в отмывании денег были задержаны девять граждан России и Грузии. В рамках той же операции в ОАЭ арестован Захар Калашов (Шакро), который был впоследствии экстрадирован в Испанию. Эта операция стала продолжением операции «Оса», проведенной в 2005 году. По версии испанских следователей, обвиняемые скупали недвижимость, автомобили и предметы роскоши на деньги, вывезенные из бывших республик СССР. В Грузии Калашов заочно осужден на 18 лет лишения свободы.