«Сколково» и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина подписали соглашение о ведении совместной научной деятельности

В рамках Всероссийской конференции «Конкурентоспособность и импортозамещение в нефтегазовом комплексе России» ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и вице-президент Фонда Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев подписали соглашение, предусматривающее комплекс мероприятий для развития инжинирингового центра университета и разработке НИОКР в области нефтегазового машиностроения.

Инжиниринговый центр университета будет обеспечен инфраструктурной поддержкой для ведения научной, исследовательской, опытно-конструкторской деятельности в области разработки импортозамещающих технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли России.

«Наш университет занимает лидерские позиции по подготовке высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли. Мы обладаем мощной научно-педагогической школой, суперсовременными исследовательскими лабораториями по всей цепочке нефтегазового производства, — комментирует Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. — Я уверен, что наш 85-летний опыт будет полезен для развития инициатив Фонда «Сколково» по созданию консолидированной площадки по разработке энергоэффективных технологий, импортозамещающего промыслового оборудования, средств автоматики и автоматизации, а также программного обеспечения и НИОКР для национальных нефтегазовых проектов на суше и на шельфе».

Центр будет осуществлять деятельность по следующим направлениям: разработка технологий для производства гелия, подготовки природного газа к транспортировке, подводной добычи газа и нефти. Кроме того, центр займется разработкой программного обеспечения и средств автоматизации для добычи нефти и газа, а также разработкой научных и технологических аспектов производства и применения биопродуктов на основе высших базидиальных грибов и микроводорослей для технических и биомедицинских целей.

По словам вице-президента, исполнительного директора Кластера энергоэффективных технологий Фонда Николая Грачева, нефтегазовое направление является одним из приоритетных для Сколково. «В 2015 году мы создали Нефтегазовый центр, который призван стать авторитетной и независимой площадкой для нефтяных компаний. Центр уже объединяет более 100 стартапов, партнерами кластера являются Honeywell, Татнефть, ТМК, Таргин, Пакер Тулз, — сообщил Грачев. — Инжиниринговые нефтесервисные компании являются зачастую главным потребителем инноваций. Их роль сейчас особенно важна в связи с возрастающей ролью импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Мы рассчитываем, что подписание соглашения о создании инжинирингового центра РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина на территории инновационного центра Сколково позволит обеспечить кооперацию между российскими разработчиками и предложить новые конкурентоспособные решения для российских рынков».