На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Найдены новые следы темной энергии

Международная группа астрономов, занятых в проекте WiggleZ Dark Energy Survey, провела исследование галактик, в котором влияние темной энергии было зарегистрировано двумя разными способами, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на отчеты проекта, опубликованные в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Темную энергию считают ответственной за ускоряющееся расширение Вселенной, которое было обнаружено при наблюдении сверхновых типа Ia. Эти вспышки имеют примерно одинаковую светимость в максимуме, что позволяет измерить расстояние, отделяющее нас от источника излучения. Как выяснилось в конце ХХ века, яркость сверхновых типа Ia в удалённых галактиках оказывается ниже ожидаемой; отсюда следует, что Вселенная должна расширяться с ускорением.

С такой интерпретацией согласны практически все, но это не означает, что данные по сверхновым не нужно проверять и дополнять. Один из методов проверки, который применяют участники WiggleZ Dark Energy Survey, основан на изучении барионных акустических осцилляций. Этим термином обозначают появление некоего выделенного масштаба расстояний в распределении барионов и фотонов, вызванное прохождением звуковых волн в релятивистской плазме молодой Вселенной. Отголоски событий тех далеких времён доходят и до нас: в парах галактик величина интервала между их элементами, равная 490 млн световых лет, встречается чуть чаще других значений. Зная о существовании такой «линейки» стандартной длины, можно с её помощью определить расстояние, отделяющее пáры от Земли (очевидно, что в пáрах, находящихся дальше, галактики представляются сближенными), и зарегистрировать ускоряющееся расширение.

Наблюдения WiggleZ Dark Energy Survey также дают возможность проследить за тем, как росли скопления галактик. Последние увеличиваются в размерах под влиянием гравитации, а тёмная энергия замедляет этот процесс, чем учёные и пользуются для оценки ее воздействия.

Обсуждаемый проект реализуется на телескопе Австралийской астрономической обсерватории и спектрографе AAOmega, который должен передать около 200 000 оценок красного смещения для галактик, расположенных на участке площадью в 1 000 квадратных градусов. Обзор стартовал ещё в августе 2006-го, а завершиться должен в этом году. Популяция галактик, ставших целью WiggleZ Dark Energy Survey, была выбрана по результатам УФ-наблюдений спутника GALEX.

При изучении барионных акустических осцилляций использовались данные по 132 509 галактикам, собранные до мая прошлого года, а рост крупномасштабных космических структур рассматривался на примере 152 117 объектов. По словам астрономов, результаты обеих работ прекрасно соответствуют стандартной космологической модели ΛCDM, учитывающей тёмную материю и тёмную энергию. Стоит заметить, что искомые «следы» осцилляций были обнаружены на рекордно большом значении красного смещения z = 0,6.

Новости и материалы
В Иране допустили возвращение к диалогу с США
Найдена новая причина развития эпилепсии и СДВГ
В минтуризма Абхазии пообещали объяснить заявление о нищих туристах из России
Российский теннисист о Данииле Медведеве: он никуда не уходил
В МИД РФ высказались о диалоге с США по устранению раздражителей
Футбольный агент: Черчесов даст «Зениту» больше, чем Семак
Спецпредставитель Путина ожидает снятия санкций ЕС с России
Тихановский заплакал после вопроса о встрече с семьей
В иранском Бушере произошла серия взрывов
Лесной пожар под Читой охватил 100 гектаров
Песков оценил объективность западных СМИ в освещении слов Путина
Китай решительно осудил атаку США по Ирану
В Международной федерации кикбоксинга извинились за недопуск россиян на чемпионат Европы
Папа Римский призвал прекратить войны
Живодер из Свердловской области выпил и избавился от кошки, выбросив ее в мусорный бак
Путин посетит Белоруссию для участия в саммите ЕАЭС
Вирусолог спрогнозировал распространение нового штамма ковида «Нимбус»
Дроздову предстоит новый курс уколов
Все новости