Гены помогают людям принимать расчетливые решения в рискованный ситуациях

Модификация особого гена помогает людям принимать расчетливые решения в рискованных ситуациях, не идя на поводу у эмоций, выяснили ученые, результаты работы которых опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Группа генетиков во главе с Кэри Фридманом из Калифорнийского технологического института (Пасадена, США) изучала вариации гена фермента моноаминоксидазы А (MAOA). Эта молекула участвует в утилизации уже выполнивших свою функцию в организме нейромедиаторов — молекул, участвующих в передаче нервных импульсов. Согласно предыдущим исследованиям, наличие у человека некоторых вариаций гена MAOA, кодирующего моноаминоксидазу А, сопровождается пониженным содержанием фермента в организме. Это приводит к повышенной вспыльчивости и агрессивности в стрессовых ситуациях.

В статье, опубликованной в 2009 году в журнале PLoS ONE, ученые Северо-Западного университета в штате Иллинойс пришли к выводу, что будут ли люди принимать решения о рискованных финансовых инвестициях или нет, иногда зависит только от наличия в их ДНК специфических вариантов двух генов, регулирующих передачу нервных импульсов.

Целью работы генетиков было определить, с какими вариациями гена MAOA связан механизм принятия рискованных решений. В своей работе ученые изучали поведение 83 добровольцев, которым предлагалось принять участие в экономической игре. По ходу игры ее участники должны были сделать выбор - рискнуть и получить возможность заработать семь долларов с вероятностью потерять четыре или пойти по беспроигрышному сценарию с нулевой прибылью.
При этом ученые проверяли наличие у добровольцев различных вариаций гена MAOA, напрямую связанных с готовностью рисковать. Каждый из добровольцев провел 140 раундов игры. В результате выяснилось, что две вариации гена MAOA (MAOA-L и MAOA-H) не связаны с конкретным механизмом принятия рискованных решений. В то же время, обладатели первой вариации были склонны дерзать чаще — в 41% случаев по сравнению с 36% у носителей модификации MAOA-H. Более того, обладатели вариации MAOA-L, названной «геном бойцов», гораздо чаще при принятии рискованного решения оказывались в выигрыше. По мнению авторов работы, носители этого варианта гена испытывают судьбу не из-за безрассудства, а потому что более ясно и быстро, чем другие люди, могут обдумать сложившиеся условия.

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале Proceedings of National Academу of Sciences группой ученых из Кембриджского университета, соотношение длины указательного и безымянного пальцев позволяет судить о способностях человека к биржевой игре — чем безымянный палец длиннее, тем у его владельца больше шансов на успех в качестве трейдера, специализирующегося на коротких сделках на рынке.

«Эта работа показывает, что рискованное поведение далеко не всегда является контропродуктивным и неоптимальным», — сказал Фридман.